Охота на кабана

При загонных охотах на кабана стрелять приходится почти всегда навскидку, по показавшемуся на долю секунды среди зарослей зверю; результатом такого выстрела чаще всего является промах. Единственное, что облегчает выцеливание зверя – это его коротконогость. При индивидуальной охоте - выстрел намного эффективней. Однако и здесь нелишне знать несколько правил, соблюдение которых уменьшит вероятность промаха или ранения зверя.

Ошибки начинающих

Стремясь поразить зверя, начинающие охотники целятся в центр корпуса кабана. Но следует знать, что грудная полость занимает лишь нижнюю половину тела. Верхняя половина - это остистые отростки грудных позвонков, длина которых даже у подсвинков достигает 11-12 см, 2-3-сантиметровый слой мышечной и жировой ткани, шкура и 16 см щетины. Сердце располагается в самом низу корпуса зверя. Для хорошего выстрела зверь должен стоять боком к охотнику.

После выстрела

После выстрела охотник должен обратиться в зрение и слух, не сходя с места, уделить все внимание поведению зверя. Иногда можно услышать удар пули по корпусу, тогда по звуку можно определить, куда ранен зверь: звонкий звук говорит о попадании в ребра или лопатку, глухой - в брюшину, резкий - о ранении костей ног.

Если зверь остался на месте, но пытается подняться на передние ноги, значит, поврежден позвоночник или же пуля попала в крестец. При этом сеголетки, а иногда и подсвинки, визжат. Чтобы зверь не страдал – сделайте поскорее последний выстрел. Если же зверь в момент выстрела как бы провалился, ударился о землю, пропахал борозду и скрылся, то, скорее всего, ранены конечности. А так как основная нагрузка у кабана приходится на передние конечности, то ему с перебитой задней ногой иногда удается выжить. Если зверь ранен в переднюю ногу и если есть собаки, то зверь не уйдет дальше 200 м.

Очень много можно узнать, тщательно осмотрев место, на котором находился зверь в момент выстрела. Наличие мелких белесых волосков свидетельствует о попадании в переднюю часть головы; есть светлые волосы средней длины - ранен низ живота. Чем больше длина срезанной шерсти, тем выше ранение. Если много вырванных с луковицами волос, значит, пуля прошла по касательной к туловищу. Наличие светлой крови, разбавленной слюной, кусочков зубов говорит о ранении в челюсть. После окончания загона следует организовать добор этого сохраняющего полную подвижность зверя, иначе спустя месяц-два он обречен на голодную смерть.

Таким образом, распространенные в охотничьей литературе рекомендации начинать добор подранка спустя час верны далеко не всегда. Но если поведение зверя после выстрела свидетельствует о попадании в область живота, на следах обнаружены кусочки внутреннего жира, а кровь загрязнена содержимым кишечника, то лучше некоторое время не беспокоить зверя. Чувствуя преследование, он может уйти далеко.

Раненый кабан дает меньше крови в сравнении с другими копытными, так как рана быстро затягивается жиром. Часто при ранении в брюшную полость крови вовсе нет, либо она появляется в виде редких капель через 100-150 м.

Поэтому в любом случае надо пройти по следам стреляного зверя не менее 250 м даже при отсутствии всяких признаков ранения. Охотники со стажем могут припомнить не один случай, когда такое тропление вознаграждалось обнаружением только что скончавшегося зверя.

Нельзя не сказать и еще об одной особенности кабана - его удивительной крепости на рану. Я был свидетелем того, как одним выстрелом в голову была добыта полуторалетняя самка кабана. При ее нутровке была обнаружена рана двухнедельной давности: пуля 12-го калибра попала в основание шеи, проникла в грудную полость, пробила сердце и вышла между ребер с другой стороны. Свинья осталась в живых благодаря тому, что камеры сердца (предсердия и желудочки) не были повреждены.

В заключение еще раз подчеркну, что вся работа по добору подранка должна проводиться лишь по окончании загона, в светлое время суток. По следу подранка не следует пускать сразу две собаки, в паре они теряют осторожность. Надо условиться, что на лай может подходить лишь один охотник, обычно владелец собаки.

Владимир Муравицкий


     15.09.2009     Просмотров: 1899  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость