Алина Кудряшкина: «Момент, когда собака делает стойку, и трепет перед вылетом птицы ни с чем не сравнится»

Охотой я увлеклась около семи лет назад: ровно столько сейчас моей первой легавой собаке. Именно легавая привела меня в мир охоты по болотно-луговой, полевой и боровой дичи. Подумала: раз охотничья собака, надо ее использовать по назначению. Приобрела ружье и пошла на стенд, чтобы вначале научиться им пользоваться . И так сложилось, что в стендовую стрельбу погрузилась с головой, даже выполнила норматив кмс. Потом уже стала ходить с собакой на охоту.

Думаю, к моему пристрастию к охоте также имеет отношение мой дедушка Коля. Когда мне было 7-9 лет, я проводила летние каникулы на даче, где он каждый день рассказывал мне, как он охотился в молодости. Эти рассказы производили на меня большое впечатление

О ТРОФЕЯХ

Первой моей добытой дичью была куропатка. Но к трофеям ее сложно отнести, потому как это более крупные экземпляры. И в моей коллекции они тоже есть. Самый «крупный» трофей: добыла двух лосей во Владимирской области на коллективной охоте.

ЛЮБИМАЯ ОХОТА

Я люблю охоту с подружейной собакой: перепел, фазан, дупель, вальдшнеп − в общем, «ходовая» охота. Сидеть в скрадке на утку люблю меньше всего. Еще нравится охота на вяхиря, хотя там тоже надо выжидать подлета. Многие охоты еще мной не испробованы. Например, я никогда не охотилась на гуся, тетерева, глухаря. Но планирую в ближайшем будущем это наверстать.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Мы с мужем держим шотландских сеттеров, регулярно выступаем на состязаниях легавых собак. В этом году в Таганроге 19-20 августа на состязаниях по перепелу наша сука шотландского сеттера Нимфира стала бронзовым призером, а мой супруг Василий - лучшим ведущим.

Еще у нас есть молодой бретон Айзек, ему в 24 году только 4 года будет. С ним тоже смогла в Таганроге сработать на диплом, но балл был ниже и в тройку лидеров не попали.

ОХОТА НИ С ЧЕМ НЕ СРАВНИТСЯ

В охоте мне нравится в первую очередь единение с природой. А еще добыча дичи. Я считаю, что она заложена в нас как инстинкт. И когда ходишь утром, день еще не начался, впереди работает собака, момент, когда она делает стойку, трепет перед вылетом птицы… это ни с чем не сравнится. Поэтому для меня охота − весьма «ресурсное» занятие.

ВОТ ОНО, СЧАСТЬЕ!

Однажды на открытии охоты по перепелу в Краснодарском крае был такой случай. Мы вышли, самая первая стойка через 10 минут после пуска моего бретонского эпаньоля Айзека, подхожу вперед, стреляю, а на момент, когда совершается выстрел, перепел уже далеко ушел. Понимаю, что промазала… вторым стрелять уже нет смысла, да еще и Айзек погнал этого перепела за горизонт. Стою в расстроенных чувствах, зову собаку в уже не помню какой раз. Смотрю − бежит. А в зубах чисто битый перепел… Смеялась от радости на все поле!

НИКАКИХ СЕКРЕТОВ

Все добытое я обязательно перерабатываю. Своими рецептами еще не разжилась, выспрашиваю их у товарищей по охоте. Из перепела хорошо делать шашлык, предварительно замариновав в кубанском темном винограде, или лапшу. Из вяхиря - вкусные грудки, жареные в коньяке и апельсинах. Дикого фазана можно запечь в специях в фольге. Дупеля можно потушить с овощами в казане на открытом огне. Но в этих рецептах нет ничего секретного. Думаю, каждый охотник знает, как приготовить дичь.

ОХОТА НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Охота − для людей с чувством воли, терпением, я думаю. Нужно проявлять одновременно и выдержку, и, когда приходит момент, – активизироваться. Все время нужна концентрация, а это не всегда просто, особенно если ты уже устал, неважно − ходить или сидеть и ждать.

Я не считаю, что охота − мужское занятие. Не стоит забывать: в каждом человеке сочетается мужское и женское начало. Просто охота − проявление «мужского», проявление силы, ловкости. Я − старшая дочь в семье, и мой отец очень хотел сына. Возможно, факт, что мне так нравится охота, как раз связан с этим сильным желанием моего отца.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.08.2023     Просмотров: 4422  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость