С охотой в тайге не сравнятся другие мои охоты

Впервые тайгу я увидел в 2012 году, когда приехал по долгу службы в город Нижневартовск ХантыМансийского автономного округа. Будучи жителем южных степей, я сразу был поражен красотой и многообразием сибирской тайги.

Являясь заядлым охотником, первым делом я приступил к изучению местности, нашел предполагаемые маршруты своих охот. Тут же встретился с местным председателем охотничьего общества, который поведал мне о правилах охоты в этом регионе, показал карты, рассказал про миграцию зверя. Затем я подружился с местными братьями по оружию, с которыми продолжаем дружить по сей день.

БОГАТСТВА ТАЙГИ

Прежде чем рассказать о своих охотах, хочется уделить внимание тому, чем богата тайга. Природа там очень красивая и живописная. Бесчисленное множество озер, рек и речушек. Очень впечатлили реки Обь и Иртыш. Путешествуя по округу, меня всегда поражали огромные территории, которые занимают леса. В тайге я увидел могучие кедры и ели, вековые лиственницы, пихту, заросли березняка, карликовые и обычные сосны. В лесу и на болоте встречал множество полян с ягодами клюквы, брусники, черники, голубики, морошки и многих других. Еще тайга богата зверем и птицей. Бурый медведь, лось, северный олень, рысь, росомаха, заяц-беляк, тетерев, глухарь, рябчик и многие другие звери, на которых мне предстояло охотиться.

ТАЕЖНЫЙ ЗАЯЦ

Первая охота, с которой я начал свое знакомство с Сибирью, была охота на зайца-беляка. Он отличается от своего южного собрата русака меньшими размерами, белоснежной зимней окраской, а еще он избегает открытых мест и придерживается густых смешанных и хвойных лесов. Так как беляк − хитрый и быстрый зверек, охота на него очень динамичная и азартная.

Интерес охоты на беляка заключается в том, чтобы найти его свежий след, где он кормился ночью и ранним утром, а затем отправиться искать место отдыха, или, иначе сказать, дневку. Прежде чем обнаружишь такой след, пройдешь не один километр на лыжах по глубокому снегу. Ну, а как нашел, нужно еще распутать этот след.

Заяц старается идти своими тропами, делать сдвойки и скидки (проходя по тропе, разворачивается и проходит обратно своему своим же следом и делает огромный прыжок в кусты, траву или за какую-нибудь кочку), чтобы сбить преследователя с толку. Таких приемов заяц делает четыре-пять на своем ходу. А преследуя старых, матерых зайцев, я насчитывал до 12 раз.

Ложится заяц всегда так, чтобы видеть свой след и обязательно под ветер, дабы почуять и увидеть приближение опасности. Иду по следу я всегда очень внимательно и осторожно, тут спешка ни к чему. Как говорится, одним глазом смотрю на след, а другим по сторонам. Заяц не всегда сразу убегает, увидев охотника, он может лежать до самого последнего момента и потом резкими прыжками мгновенно сорваться с места. Тут уж дело за охотником, главное − не растеряться и сделать точный выстрел.

Особенностями охоты и жизни в тайге являются, во-первых, суровый сибирский климат, а во-вторых, сами теежные условия, которые не сравнятся, к примеру, с европейской частью страны. Удаленность населенных пунктов, отсутствие инфраструктуры и связи делают охоту в этом регионе практически экстремальной. Впоследствии мне повезло встретить близких по духу людей, с которыми мы начали покорение диких таежных уголков в этом регионе. У одного из моих товарищей имелась ветхая избушка, построенная финскими военнопленными в годы Великой Отечественной войны, там они занимались ловлей рыбы и топили рыбий жир для нужд нашей армии и тыла. Она располагается в 70 км от ближайшего населенного пункта в живописном месте, где три таежных реки впадают в огромное пятнадцатикилометровое озеро, из которого берет свое начало река Аган. Эти угодия совершенно не тронуты человеком. О присутствии человека в этих диких местах напоминает только деревянный дом на беру реки.

Полное отсутствие дорог и невозможность добраться к избе на лодке из-за непроходимых заторов на узких участках таежных рек превращает охоту в этих местах в настоящие экспедиции. Зимой туда мы добираемся на снегоходах, а весной и осенью − только на специальных болотоходах, на которых можно ехать по топким болотам и форсировать множество лесных рек.

БОГАТЫЙ КРАЙ

Еще меня удивило то изобилие зверя, птицы и рыбы, которых я там увидел. Это настоящий рай для охотника и путешественника. Этот край богат куницей и соболем. Добыча этих зверей происходит с помощью лайки и капканным методом. В первом случае я с раннего утра на лыжах прочесываю лес вместе с собакой, которая благодаря своему чутью находит зверя и начинает его облаивать до моего прихода; заслышав собачий лай, я спешу к этому месту, где собака «держит» зверя. При опасности все эти животные всегда прячутся от взора охотника и собаки в густых, заснеженных ветвях ельника. В этом случае не нужно спешить сразу стрелять, надо выбрать момент и поразить добычу так, чтобы она сразу упала с дерева вниз, иначе можно просто загубить свою добычу и остаться ни с чем. Ловля капканами тоже требует от охотника усилий. Я подготавливал капканы, устанавливал их недалеко от избы, в качестве приманки я использовал мясо кедровок или субпродукты тетеревов и куропаток. После того как я насторожил капканы, каждый день делал их обход, проверял сработку, доставал попавшихся соболей или добавлял приманку в сработавшие капканы. Вот так происходила добыча пушнины. Всю добытую пушнину в знак благодарности мы всегда отдаем хозяину избы.

БОРОВАЯ ДИЧЬ

Охота на птицу в тайге особенно интересна. Богата Сибирь разнообразной птицей. Тетерев (косач), глухарь, полярная куропатка и рябчик − все они относятся к боровой дичи. Охота на этих птиц интересна и требует от охотника подготовки и знаний их повадок. Она проходит в два этапа: в осенне-зимний период и весной на току. Охота на рябчика для меня не представляет особой сложности, так как эта птица очень предсказуема и довольно многочисленна. В основном, они придерживаются берегов маленьких лесных ручьев и небольших речек, при этом издают негромкий свист. На рябчика охочусь с подхода, выйдя ранним утром и внимательно слушая, где они свистят. Когда птицы себя обнаружат, можно незаметно подойти к ним и успешно добыть.

Иногда использую манок на рябчика. Тут главная особенность − выманить птицу к себе на уверенный выстрел. Порой эти птицы не сразу откликаются и летят на манок, попадаются осторожные, и охота становится еще азартнее: кто кого перехитрит. Мясо у рябчика очень вкусное и полезное, недаром его называют мясом царского стола.

Охота на тетерева (косача) зимой очень добычлива. Проходя по угодиям на лыжах, я стараюсь идти по опушкам ельника или березняка. В этих местах есть большая вероятность встретить тетеревиные дневки. Косачи ныряют в рыхлый снег и сидят в этой снежной лунке для того, чтобы уберечься от мороза. Иногда птица может подпустить настолько близко, что взлетает из-под снега в метре от лыж охотника. Тетерок и глухарок стрелять не принято, так как они в будущем принесут потомство. Зимними вечерами в избе на печке мы готовим отбивные из тетеревиных грудок.

Еще я охочусь на глухаря. Этот трофей желанный для любого таежного охотника. Глухарь на самом деле обладает хорошим слухом и очень осторожен. Добываем мы глухаря, в основном, зимой. Проходя по лесу, отыскиваю свежий след и начинаю его тропить. Глухарь может пройти до нескольких сотен метров, прежде чем лечь на отдых. Самое главное − вовремя заметить его подъем и сделать точный выстрел, иначе птица, несмотря на свой размер, очень быстро упорхнет.

СЕВЕРНЫЕ ОЛЕНИ

В Ханты-Мансийском округе есть северные олени, которых разделяют на два вида. Первые − это так называемые домашние олени, они составляют основу жизни оленеводов и их семей, служат пищей и основным источником дохода народов Крайнего Севера. Второй вид − это дикие северные олени. Они отличаются от своих домашних представителей крайней осторожностью, всегда стараются избегать людей. Охота на этого сильного и грациозного зверя очень сложная, требует должной подготовки. Северный олень обладает огромной выносливостью, за счет своих широких копыт и мощных ног может проходить за ночь не один десяток километров по глубокому снегу или болоту, может быстро плавать на далекие расстояния. Как правило, олени держатся крупными стадами, от 30 голов и выше, редко встречаются мелкие группы от пяти штук.

Охоту на оленя я начинаю с разведки местности, ищу свежий след и, как только обнаруживаю следы, начинаю преследование стада. Не всегда это удается сделать за один день.

Был случай, что я выслеживал стадо оленей пять дней подряд. Днем мы с напарником объезжали угодья, а ночь проводили в ближайших таежных избушках. В этих маленьких домиках не идет речь о комфорте, но можно высушить одежду, приготовить еду на печке и выспаться на деревянных нарах. Это было очень хорошее стадо, в котором насчитали 25 голов, из них − пять-шесть достойных рогачей. Первые дни мне никак не удавалось подойти к ним на уверенный выстрел, а нас очень интересовал один трофейный рогач. Третий день преследования омрачил сильный снегопад, и мы стали думать о том, что не сможем найти их следы и продолжить преследование. На четвертый день мы все же нашли следы, и я подкрался к стаду на близкое расстояние, но в этот день я снова не стрелял, так как крупный самец находился в центре стада и не вышел на нужную мне позицию. На пятый день выслеживания мне удалось подойти к оленям на близкое расстояние. Я очень хорошо видел интересовавшего меня оленя. Прежде чем сделать выстрел, я сел и немного успокоился, потому что от волнения или от усталости, а, может, от переизбытка адреналина у меня тряслись руки, а сердце очень стучало. Я немного успокоился, положил свой карабин на поваленный ствол дерева, прицелился, затаил дыхание и сделал точный выстрел. Дальше от радости все происходило, как в тумане: я подошел к добытому трофею, получил поздравления от моего напарника, и приступили к разделке. Поздно ночью мы приехали в основную избу, там были еще трое наших товарищей. Все вместе мы приготовили вкусную печень добытого мной трофея, а после я весь вечер делился своими впечатлениями от удачной охоты.

Алексей Крапчетов, Волгоградская область

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.02.2020     Просмотров: 525  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

3

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Откармливаем толстостенный перец

4

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

Пора убирать чеснок

5

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

6

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему осыпается цвет на помидорах и как с этим бороться

7

Почему осыпается цвет на помидорах и ка...

Осыпаются цветки и завязи у помидоров из-за неблагоприятной погоды (си...

09.07.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

8

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Лапша из кабачков на зиму

9

Лапша из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачки – 500 г; сахар – 25 г; соль...

07.07.2020 / Готовим вкусно

Формировка огурцов – проще простого

10

Формировка огурцов – проще простого

Если вы приезжаете на дачу только в выходные, покупайте семена сортов...

05.07.2020 / Огород

Гроздевая листовертка и виноград – «сладкая» парочка

11

Гроздевая листовертка и виноград – «сла...

Случилась беда. Хлопковая совка, которая обычно дырявит и портит помид...

09.07.2020 / Виноград

Почему полезно спать без трусов

12

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Когда соль в огороде – помощник и друг

13

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Мифы о забивании гвоздей в деревья

14

Мифы о забивании гвоздей в деревья

Мой дед так часто делал: забивал в старые деревья гвозди. На мой вопро...

10.07.2020 / Сад

Квадрис: убийца грибков №1

15

Квадрис: убийца грибков №1

Друзья, сегодня мы расскажем вам, как и чем можно бороться с основными...

10.07.2020 / Огород

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но вы об этом не знали

16

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но...

Старение – это такой период в жизни, о котором люди стараются не...

09.07.2020 / Здоровье

Луковые правила

17

Луковые правила

Лук – растение неприхотливое, и получить неплохие урожаи не так...

08.07.2020 / Огород

Салат из огурцов «зимний король»

18

Салат из огурцов «зимний король»

Ингредиенты: огурцы свежие - 5 кг; репчатый лук - 1 кг; зеле...

09.07.2020 / Готовим вкусно