Как я стала охотницей

Если коротко об этом сказать - ситуация сложилась так, и его величество случай, и удачный первый охотничий опыт. Ружья у нас в доме всегда были, ведь и отец и оба старших брата были заядлыми охотниками. Начну подробно и с самых истоков.

Как все начиналось

Началось все в далеком деревенском детстве, когда я присматривала за своим городским племянником все лето напролет, он после окончания своего первого класса был отправлен в деревню к бабушке. Она еще тогда работала.

Мы – это я и Санька, мой племянник, всегда жили дружно, душа в душу. Разница в возрасте у нас была пять лет. Так как все лето мы как иголочка с ниткой были вместе, знакомые так и прозвали нас «Сан Саныч и тетка». Занятия на каникулах были все связаны с лесом и речкой. В самом начале июня, как только вода в нашей реке начинала теплеть, ловился килбач, это такое местное название ручьевой форели. Начинались наши каникулы с ловли килбачей, поклевки обычно активные, рыбка резвая и рыбалка была очень азартная. И пока не настала летняя жара и сезон купания на реке, мы бродили с удочкой в руках от камня к камню, ноги мерзли, а взобравшись на камень, можно было отогреться на солнце. А уж когда вода становилась теплой, купались и резвились в реке.

В пасмурные и прохладные дни мы ходили на местные близкие к деревне озера. В те годы в лесу было безопасно, старушки и ребятишки в окружности около пяти километров часто посещали многочисленные озера. Мы наловим окуней на удочку много, а бабушка их почистит, уху сварит, а мелочь сушит в печке русской - сушьё на зиму.

Любимое озеро

Одно из любимых озер – Куйкозеро, вперед идешь, все в гору поднимаешься, а обратно мы все бегом, еле успеваешь местами ноги перебирать. Тут главная задача – не упасть, вот мы и соревновались, Сашка бежит впереди, а я сзади, он шустрый малый, успевал еще меня поддразнивать, вот давай догони. Придем на озеро, я костер разожгу и чаек кипячу. Это у нас было обязательно, такой порядок был, да почитай у всех в деревне, брали с собой паужну. Так бабушка моя говорила, заворачивая нам бутерброды с собой. Термосов тогда не было, а всухомятку есть не интересно. А в августе уже переходили на сбор грибов. Нам было очень интересно их собирать, принесем домой корзины и бабушке отдадим, а она их и почистит. Волнухи на засолку надо замочить, а боровиков сварить да насушить.

В лес без товарищей

Так было несколько лет подряд, Санек повзрослел и уже в классе третьем стал ездить на лето в спортлагерь. А я очень любила по грибы ходить, но товарищей подходящих было мало, и я стала ходить одна в лес. Это было у нас в деревне в порядке вещей, многие так ходили по ягоды да по грибы.

Суровые годы

Беззаботное детство пролетело, в 17 лет поступила учиться в техникум, а в 19 уже и замуж вышла. К 20 годам окончила учиться, и получила диплом, и родила первую дочку, а там и вторую в 22 года. Вот наступили суровые девяностые, у нас в семье появился и третий ребенок. Тут-то и начались напасти, меня сократили. Муж один остался кормилец. Спасал огород, теперь я с детьми жила в деревне. Все лето растила овощи, да в лес ходили по грибы и ягоды. И на рыбалку, наудим окуней – вот и обед на завтра есть.

Напросилась на охоту

Открытие охоты всегда было праздником у моих братьев и односельчан, и мужа. Вот однажды и я выпросилась с ними, и ружье дали. Муж дал одно из своих, у него к тому времени их было два, 12 калибра и 20-ка, легкое, новенькое, красивое ружье. Решили, что если ягоды брусники найдем в лесу, то я буду собирать, а они охотиться.

Первый опыт

Когда наша компания – я, муж и брат – зашла в лес, то выдали мне два патрона, чтоб зярядить ружье. Неспешно потопали мы ранним утром по лесной тропе, а тут собаки залаяли, согнали косачей. Мои мужики пошли к собакам, а меня оставили на путике дожидаться их. Так стояла и ждала. И не зря говорят, что новичкам везет, несколько косачей вылетели прямо на меня. Я очень разволновалась и первый раз промахнулась. Еще птицы взлетали рядом и я, увидев, куда они сели, вторым выстрелом попала в косача. У мужа и брата все косачи разлетелись, они подошли ко мне с вопросом: «По кому палишь?» Я им показала косача, уже черный весь, совсем большой. «Молодец», услышала похвалу от мужа и, гордая собой, пошла дальше.

Собаки находили выводки рябов и старательно разгоняли их в разные стороны. Так я подстрелила еще и шумового рябчика.

Муж и брат подстрелили по косачу, но у меня было больше. На следующий день мои дети уплетали за обе щеки наваристый суп и ели настоящее мясо.

В магазине тогда можно было купить только суповой набор и десяток котлет, и то очень редко и отстояв огромную очередь.

За едой в лес

Той осенью, закончив все огородные дела, я постигала всю охотничью науку по рябчикам и зайцам. Не имея возможности купить еду в магазине, я шла на охоту. Меня всегда в лесу охватывало первобытное чувство: добыть пропитание, постоянная нехватка денег на самое необходимое угнетала. Моей добычей были, в основном, рябчики и зайчики по осени, до снегов.

На охоте обо всем забываешь

Именно охота была отдушиной. Не имея работы, я все свободное от домашних хлопот время проводила в лесу. Времени, надо сказать, было не очень много, мы жили в неблагоустроенном доме, а это прибавляло много ежедневных хозяйственных дел, которые почти все были на мне. А это одно и то же изо дня в день. Мой муж работал, да и за тремя дочками надо было присмотреть. Овощи выращивали на огороде, тем и жили. Но только охота доставляла мне радость, только в лесу не думалось о повседневном бытии. Я как бы растворялась душой в этом храме матушки – природы.

Добычу же приносила не так часто, как хотелось бы, но усталость от ходьбы по лесу и сама тайга дает мне силы жить. Теперь я хожу в лес как на большую прогулку, приключение, стараюсь увидеть что-то необычное и запомнить, иногда сфотографировать, отложить в мои сокровища красоты земли родной.

Людмила Киприянова, Онега, Архангельская область

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.08.2019     Просмотров: 1488  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость