Подписаться на печатное издание

Как выбрать фидерное удилище

Для правильного выбора фидерного удилища нужны определенные знания. И даже опытному рыболову, хорошо разбирающемуся в поплавочных удочках, советы и рекомендации по выбору фидерного удилища порой нелишние.

Каждое фидерное удилище имеет три основных параметра: длину, тест и строй. И если разобрать каждый из этих параметров и понять, на что они влияют, можно с легкостью сориентироваться среди огромного ассортимента фидерных удилищ и сделать правильный выбор.

1. Длина удилища

Как правило, фидерные удилища выпускаются длиной 3,3 м, 3,6 м, 3,9 м, 4,2 м; более редко встречаются удилища длиной 5,0 и 5,5 м. Все, что короче 3,3 м – это уже легкие пикерные удилища. В принципе, с длиной удилища все очень просто и очевидно. Чем длиннее будет ваше удилище, тем, соответственно, дальше вы сможете забросить вашу фидерную оснастку.

Также длинное удилище может довольно неплохо помочь при ловле на быстром течении. И чем выше вы сможете поднять удилище, тем меньше лески окажется в воде и тем меньше давления будет оказывать течение на леску. От этого кормушку будет уносить намного меньше, а то и вовсе сносить перестанет. Здесь уже все зависит от конкретных условий ловли. Это касается не только лески, но и плетеного шнура.

Еще длинное удилище имеет преимущество, когда нужно рывком поднять кормушку со дна и провести ее над крутой бровкой без зацепов. Только следует понимать, что длинное удилище подойдет не для каждого места. Так, например, если над вами будут возвышаться густые деревья, то помахать удилищем длиной 4,2 метра у вас вряд ли получится.

Есть еще один момент, про который не следует забывать: чем длиннее удилище, тем оно тяжелее. Поэтому я рекомендую использовать длинные палки только там, где это действительно необходимо.

2. Тест удилища

Это рекомендуемый вес груза, который можно комфортно забрасывать тем или иным удилищем.

Обычно производители пишут верхний и нижний тест. Эти цифры указываются в граммах на бланке удилища, хотя нижний тест не всегда может быть. Например, если на бланке удилища написан тест от 40 до 100 г, это означает, что данным удилищем мы можем сделать комфортный заброс с минимальным весом 40 г и максимальным 100 г. Стоит учитывать, что максимальный тест – это не вес пустой кормушки, а общий вес, который рекомендуется бросать. Поэтому всегда добавляйте к весу кормушки вес корма. Понятно, что тест может быть как завышен, так и занижен и, соответственно, тот тест, который указан на вашем удилище, это не совсем точные цифры. Но я все-таки рекомендую их придерживаться, ведь это главный ориентир, который нам дает производитель. А уже настоящий тест вы сможете определить, когда хотя бы пару раз выйдете с этим удилищем на рыбалку. То есть только на практике вы сможете ощутить, с какими весами ваше удилище сможет работать максимально комфортно.

Также может быть, что вместо цифр на бланке могут быть указаны надписи: «Light feeder», «Medium feeder», «Heavy feeder» и «Extra Heavy feeder». Не надо пугаться, это простая классификация фидерных удилищ в зависимости от их теста.

Начинается она с «Picker». Это самое легкое и короткое удилище, предназначено для оснасток до 40 г, используется для ловли на ближней дистанции в стоячей воде или на реках с очень медленным течением.

Потом идет «Light feeder». Это легкий фидер, он предназначен для оснасток 50-60 г, подходит для стоячей воды и водоемов с небольшим течением.

Следующий − «Medium feeder» - средний фидер. Он предназначен для оснасток 80-100 г, подходит для стоячих водоемов и для рек с небольшим течением.

«Heavy feeder» - тяжелый фидер, предназначенный для оснасток до 120 г и хорошо подходит для ловли на течении.

Ну и самый мощный фидер в данной классификации называется «Extra Heavy feeder». Это сверхтяжелый фидер, предназначен он для оснасток 140-180 г, используется на сильном течении и отлично подходит для сверхдальних забросов.

3. Строй удилища

Что означает понятие «строй фидерного удилища»? Это характер его изгиба под нагрузкой. От строя, в первую очередь, зависят бросковые качества удилища, а также его вяжущие способности в момент вываживания рыбы.

Строй фидерного удилища бывает медленный, средний и быстрый. При быстром строе в момент нагрузки работает верхняя треть бланка, при среднем бланк работает до середины, при медленном работает весь бланк, который изгибается в дугу, похожую на параболу. Такие удилища еще называют параболиками.

На самом деле по поводу строя фидерных удилищ есть очень много мнений и споров. И чтобы не возникало каких-то непонятных ситуаций, расскажу свое мнение и свои ощущения по этому поводу.

У меня есть два любимых фидера. Один имеет быстрый строй, второй − среднего строя. И первая разница, которая сразу чувствуется, это момент заброса. Когда я делаю заброс жестким удилищем с быстрым строем, достигается очень хорошая точность даже на дальних дистанциях. Но для того, чтобы далеко забросить жестким удилищем, необходимо в момент заброса делать очень мощный, сильный рывок.

С удилищем среднего строя все совсем по-другому. В момент заброса фидер работает как катапульта, при этом не нужно делать каких-то сверхсильных рывков, но здесь очень сильно хромает точность (это что касается дальних дистанций). И если я хочу фидером среднего строя сделать дальний заброс, мне нужно готовиться к тому, что будет большой разброс. Определенной точности попадания в одно и то же место не будет однозначно. Иногда бывает отклонение не на метр, а на три-четыре: куда подует ветер, туда и полетит. С жестким удилищем таких проблем нет, куда ты его направил, туда оно и полетело.

Теперь что касается разницы строя при вываживании рыбы. Например, лично мне все равно, каким удилищем доставать рыбу весом до 1 кг. Но если речь заходит о крупных трофеях, особенно карпах, то,конечно, я предпочитаю удилище более мягкое со средним строем, потому как оно отлично отрабатывает, хорошо глушит мощные рывки рыбы и прощает многие ошибки. Если я еду на широкую реку с быстрым течением, то беру с собой удилище с жестким строем, а отправляясь на озеро за карпом, выбираю удилище более мягкое, со средним строем. Поэтому новичкам я порекомендовал бы первое свое удилище покупать со средним строем. Оно прощает большое количество ошибок, которые могут быть не только при вываживании рыбы, но и в момент заброса фидерной снасти. После, когда важно будет забрасывать далеко и очень точно, советую купить второе удилище, с быстрым строем.

А что касается медленного строя, думаю, он больше подходит для заядлых опытных рыбаков и предназначен для водоемов со стоячей водой. На водоемах с течением будет выгибаться в дугу и леска, и бланк самого удилища. И тогда вы будете пропускать большое количество поклевок.

На что еще обратить внимание

Помимо длины, теста и строя удилища важно обратить внимание на материал бланка, материал вершинок, качество рукоятки, качество катушкодержателя и качество пропускных колец. Здесь все зависит от цены. Чем выше цена, тем, соответственно, все эти комплектующие будут качественнее.

Но хочу сказать, что даже среди бюджетного сегмента фидерных удилищ можно выбрать то, которое будет вам подходить и по длине, и по строю, и по тесту, будет нормального материала и довольно долго вам прослужит. Это все при условии, что вы обратите внимание на следующие моменты: пропускные кольца должны быть выстроены в одну линию и жестко зафиксированы на бланке; керамические вставки колец должны быть без сколов и трещин.

У меня был случай, когда, купив новый фидер, я решил его опробовать и остался без лески, 120 м из 135 м ушли в воду. Рыбалку пришлось закончить. Только спустя время я понял, что причиной тому был скол на одном кольце, изза чего леска просто срезалась.

Дальше − бланк. Он тоже не должен иметь сколов, трещин, особенно в местах стыка. Это вылезет боком, причем на первой же рыбалке.

Вот, пожалуй, все, что я хотел вам сегодня рассказать. Теперь вы знаете, как правильно выбрать фидерное удилище для комфортной и успешной рыбалки.

Игорь Белый

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.09.2018     Просмотров: 483  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Что класть в лунку при посадке огурцов

2

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Посадка чеснока по-французски

5

Посадка чеснока по-французски

Французы сажают чеснок совсем по-другому, не так, как мы. Они не вдавл...

11.10.2018 / Огород

Чеснок сажаю по-ленивому

6

Чеснок сажаю по-ленивому

Каждое лето я радовалась урожаю чеснока – он у меня всегда удава...

14.10.2018 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

7

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Семь основных заблуждений дачников

8

Семь основных заблуждений дачников

Большинство «возрастных» садоводов и огородников следуют з...

18.10.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

9

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Несколько советов по выращиванию огурцов

10

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Рядом с чем нельзя сажать малину

11

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

12

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

13

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

Главный секрет пырея, о котором вы ничего не знали

14

Главный секрет пырея, о котором вы ниче...

«О пырее мы знаем все и уничтожаем его в зачатке», –...

14.10.2018 / Огород

Натуральные стимуляторы корнеобразования

15

Натуральные стимуляторы корнеобразовани...

О Корневине и Гетероауксине мы писали уже много раз. О них теперь толь...

21.10.2018 / Цветник

Нужно ли обрезать клубнику

16

Нужно ли обрезать клубнику

Ребята, это бомба! У меня для вас две новости! Вам больше не надо полн...

21.10.2018 / Сад

Прописка для цветной смородины по регионам

17

Прописка для цветной смородины по регио...

Несмотря на то, что красная и белая смородина более засухоустойчива и...

21.10.2018 / Сад

Выдающиеся сорта ремонтантной малины голландской селекции

18

Выдающиеся сорта ремонтантной малины го...

Я очень часто слышу такую фразу: «Места мало, а малину любят все...

15.10.2018 / Сад