За кабаном в тайгу
Охота сближает нас с природой, приучает нас к терпению, а иногда и к хладнокровию перед опасностью.
Охотиться я начал примерно 10 лет назад, как все охотники, на птицу. Особых предпочтений в охоте у меня нет, мне одинаково нравится охота и на утку, и на гуся. На сбор мне хватает 30 минут после звонка друзей. Собрал рюкзак, взял ружье − и уже в полях.
Позже начал самостоятельно ходить в тайгу на крупного копытного зверя. Говоря о первом моем походе в тайгу, могу сказать одно: не боятся только глупые. Это природа, лес, тайга − и мы там в гостях!
Охота на кормушке − это долгое ожидание зверя в засаде. Нельзя двигаться, кашлять, говорить. Обычно зверь выходит ближе к вечеру. Кабан − очень умный зверь, у него хороший нюх. Если он вас учует, будет ходить кругами и фыркать, но на кормушку не выйдет. Поэтому подготовке к охоте нужно уделить должное внимание. Например, одежду перед охотой следует вывешивать на улицу, чтобы ее покинули лишние запахи, на засидке нельзя курить, есть. И если соблюсти все правила, то, скорее всего, с охоты уйдешь с мясом и эмоциями.
За кабаном мы ездим в охотугодья, обычно на два дня. Дорога занимает примерно 3-4 часа, и мы на месте. На территории охотугодий имеется 8-10 вышек на высоте шести метров и расстоянии примерно 1-2 км друг от друга. Перед вышками рассыпают приманку для кабана, по мешку через день, этого вполне достаточно. Самое любимое лакомство кабана − кукуруза, ею и привлекаем добычу. Зверь приходит каждый день, иногда и табунами по 20-30 особей. Маленькие и большие, даже семьями.
По правилам в свиней с поросятами стрелять нельзя, иначе поросята без матери просто погибнут. Можно стрелять одиноких свиней, но не во время ожидания выводка, а также кабанов и поросят. Все нормальные охотники придерживаются этого правила. Да и вообще, самок любых животных не стреляют. Мясо свиньи нежнее, у него нет такого запаха, как у кабана. Кабан метит территорию, и вся его шерсть несет в себе специфический запах. И чем взрослее кабан, тем запах сильнее. Но если аккуратно и умеючи ошкурить и разделать кабана, то мясо не испортить. По вкусовым качествам оно не отличается от домашней свинины, а в части полезности, мне кажется, даже лучше. Ведь нет уверенности в том, что домашние хозяйства выращивают скот на хороших кормах, а в дикой природе все чище.
Спускаясь с вышки за добычей, есть вероятность, что выскочит испуганное или подраненное животное, а так кабан скорее всего не подойдет или убежит от вас. Куда страшнее, когда на запах крови убитого животного выйдет тигр. Были случаи, когда охотник уходил за помощью для разделки кабана или оставлял убитого поздно вечером до утра, а возвратившись обратно, кабана не находил. Тигр уже утащил его. В уссурийский тайге, где я охочусь, очень много тигров. Но несмотря на все неудобства, она мне очень нравится.
Загонная охота на номерах − это другой вид охоты, тоже очень интересный. Тайга у нас с большим количеством гор, поэтому загоны обычно тяжелые и долгие. Например, расстановка на номера может проходить 3-4 часа (а для этого нужно пройти 8-10 км), потом столько же времени загонщики идут на нас.
Мне нравится любой вид охоты, но сидя на вышке, больше вероятность подстрелить кабана. Что ни говори, кормушка есть кормушка.
Сергей Копыл, г. Владивосток