В лесу свои законы и ценности

Охотой я занимаюсь сколько себя помню, вначале ставил петли на зайца, пытался ловить кротов, а уже в 8 лет отправился на охоту с отцом, так сказать, официально. Именно с этого возраста я и отсчитываю свой охотничий стаж. Наверное, как и многих мальчишек, к охоте меня пристрастил отец. До сих пор помню, как он заряжал патроны зимними вечерами: запах сгоревшего пороха, оружейного масла − все это не могло не оставить отпечатка в душе ребенка.

Еще я очень любил читать охотничью литературу (Пришвина, Тургенева, из зарубежных − Лондона), и это лишь усиливало желание стать охотником, многих авторов я перечитываю до сих пор.

Охотничий билет получил в 15 лет и гордился им, наверно, больше, чем аттестатом без троек! Моей первой добычей, как и у многих охотников, был рябчик, а первым ружьем был курковый ТОЗ 66. Кто в теме, тот поймет. Чувства были двоякие: сначала невероятная гордость, потом сильная жалость (птичку жалко)...

Охочусь я практически на все разрешенные в Кировской области виды дичи, включая копытных, но самой, наверное, любимой сердцу является охота на зайца с русской гончей и охота на тетерева зимой на лунках! Обе эти охоты невероятно спортивны и азартны, требуют немалых сил и сноровки, а трофеи получаются самые желанные.

ОХОТА НА ТЕТЕРЕВА НА ЛУНКАХ

Это, пожалуй, самая любимая моя из охот на эту прекрасную птицу! Расскажу об одной из таких.

Ударили небывалые для февраля морозы за тридцать. Охота близилась к закрытию, и я, обезумев от неудач, целыми днями проводил в лесу. Техника отказывалась работать, поэтому, чтобы выехать в угодья, мне приходилось разжигать паяльную лампу, греть поддон, коробку, прокаливать свечи.

Как заведенный, бродил я среди бесчисленных молодых березок, образовавшихся на бывших когда-то полях колхоза «Верхоишетский». Ноги к концу дня гудели, ходил много, но мне упорно не везло, и когда я набрел случайно на небольшой табунчик косачей, то так растерялся, что отпустил их без единого выстрела. Лунок было много, но все пустые, куда подевались птицы, непонятно...

Вскоре удача еще раз улыбнулась мне, прямо по курсу «взорвался» снег, одновременно вылетело сразу несколько тетеревов, ярких на солнце, таких больших, мелькающих черно-белым оперением. Вскидываю мурку к плечу, раздаются пять хлестких выстрелов как финал в этой погоне, как салют в кульминации праздника! Но венцом же этой охоты стала картина отделяющегося от общей стаи косача, который на полном ходу врезается в снег, распластав безжизненно вороненые крылья.

ОХОТА НА ЗАЙЦА С РУССКОЙ ГОНЧЕЙ

Поделюсь своими впечатлениями от этой охоты.

В аккурат на покров метнулся я из города в деревню, чтобы пошукать беляка со своим выжлецом в ближайшем леске. С вечера погода сулила богатую добычу, но на утро все круто изменилось: небо затянуло серыми тучами, пошел частый, мелкий дождь, и былое настроение рассеялось, как с белых яблонь дым. Ну, что поделать, раз уж приехал, хоть прогуляюсь да собаку выгуляю.

Но у судьбы были свои планы. Не прошло и года, как моему старому, опытному гончаку все же удалось поднять зайца из ближайших крепей, несмотря на сырую погоду и периодический дождь. С яростным гоном все мои упаднические настроения улетучились, и меня ждал поистине настоящий сюрприз!

ЖИЗНЬ В ЛЕСУ

Также люблю зимнюю рыбалку, для этого мы специально ездим далеко на север области на границу с Республикой Коми. Там у нас есть изба, в которой мы живем по нескольку дней. Когда нет сотовой связи, электричества, а до ближайшего населенного пункта не меньше ста километров, чувствуешь себя по-особенному, ощущения непередаваемые.

В таких местах приходится надеяться только на самого себя, помощи ждать неоткуда. Хороший острый топорик, коробок спичек или плечо товарища ценнее любых денег, да и деньги в таких местах теряют всяческий смысл, они там не нужны, они бессильны, не работают, их нельзя есть! От понимания этого становится как-то легко на душе, ты как бы находишься в другом мире, более чистом, где другие законы и ценности.

ХОЧЕТСЯ ВОВЛЕЧЬ МОЛОДЕЖЬ

Раньше я мечтал стать охотоведом, но учиться не было возможности. Страсть к охоте не угасла и по сей день, и сейчас моя деятельность напрямую связана с охотой.

К тому же я начал снимать ролики про все это. Сначала чисто для себя, на память, а потом уже и для более широкой аудитории. Смысл один − вовлечь в этот прекрасный мир охоты и рыбалки как можно больше молодых ребят, чтобы любили и берегли природу, могли добыть себе пропитание и выжить. Стали настоящими мужчинами, опорой и защитой своей семьи. Конечно, в современных реалиях это трудно, ведь нас, охотников, не так много, сложно противостоять армии массмедиа, которые, мягко говоря, призывают к кое-чему другому. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.

Никита Макаров,

г. Киров

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.05.2022     Просмотров: 223  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость