Три суперспособа подготовить опарыша к зимней рыбалке
Всем зимним рыболовам мой привет! Не знаю, как другие, а для меня зимняя рыбалка гораздо более интересна, чем летняя. Лед, палатка, в палатке свечи и газовая горелка со сковородкой, на которой шкворчит свежепойманная рыбка или греется ароматный чай. Романтика! Летом на рыбалке другой расклад, плюс комары и мошки.
Хочу поделиться с рыбаками тремя своими рецептами подготовки опарыша к зимней рыбалке, чтобы клев был лучше, а рыба ловилась эффективней. Возьмите мои советы на вооружение и вы заметите, что количество поклевок увеличится в разы.
Опарыша я покупаю, и перед его подготовкой к рыбалке меняю опилки, в которых я его купил, на новые. Опилки беру только с фруктовых деревьев (яблоня, вишня, слива, груша). Далее я готовлю крупяную муку: горох и пшено размалываю в кофемолке. Можно взять и другую крупу, например, перловку, гречку, геркулес. Все зависит от вкусовых предпочтений рыбы на том водоеме, где вы ловите. Еще лучше использовать ту крупу, которую вы будете использовать в прикормке.
Я буду готовить прикормку с горохом и пшеном, поэтому и муку приготовил из этих круп. Около одной чайной ложки такой муки я добавляю к опарышу за несколько часов до начала рыбалки. Например, если я иду утром, то муку добавляю вечером. Делается это с тем количеством опарыша, который вам понадобится. Брать с собой сразу всех купленных не нужно. Опарыш быстро съест всю крупу, которую вы ему добавили и приобретет ее запах.
Еще один момент – к крупе и опилкам можно добавлять различные ароматизаторы. Например, немного ванильного сахара, или перемолотых жареных семечек, или мяту или сушеный укроп.
Секрет от рыбака
Имейте ввиду, что хранить опарыша нужно голодным. Тогда он дольше хранится.
Второй способ подготовки опарыша больше подходит для ловли хищной рыбы, в основном, окуня. Но и мирная рыба не отказывается от такого рода приготовленного опарыша. Способ не очень отличается от первого. Просто вместо крупы я использую перемолотый сухой корм для кошек с запахом рыбы. Далее беру нужное количество опарыша, меняю опилки на новые и добавляю чайную ложку перемолотого кошачьего корма. Делается все это также за несколько часов перед рыбалкой. За это время опарыш все это съест, пропитается рыбным запахом и рыба на него будет хорошо клевать.
Третий способ также позволяет легко ароматизировать опарыша, придав ему те ароматы, на которые хорошо клюет рыба в вашем водоеме. При помощи моего способа ему можно придать практически любой аромат. Например, рыбе очень нравится аромат укропа. Я делаю так: беру сушеный укроп, насыпаю его в стакан и заливаю кипятком, заваривая, как обычный чай. Настаиваю минут пять. Затем выливаю укропный «чай» в чашку через ситечко и в этот укропный отвар насыпаю опилки, которыми я буду затем пересыпать опарыша. Выдерживаю так минут пять-десять, чтобы опилки пропитались укропным ароматом, затем достаю их и просушиваю (на подоконнике или в духовке). Просушивать их нужно обязательно, так как если пересыпать опарыша влажными опилками, то он долго не протянет. Просушенные опилки высыпаю в баночку с опарышем. Сразу он, конечно, не приобретет аромат, который вы использовали. Но если вы оставите его на ночь в опилках, то к утру он приобретет необходимый аромат.
Совет от рыбака
Таким образом можно придать опарышу любой аромат: от ванили до мяты или базилика.
Надеюсь, мои советы вам пригодятся. Они, кстати, годятся и для летней рыбалки.
Александр Шумилов