Три медведя и люда

Было это около деревни Кянда. В наших окрестностях злые лесорубы вырубили все близлежащие леса. Вырубы быстро заросли травой и густым кустарником. Местность у нас холмистая и вырубки перемежаются хотя и не с высокими, но крутыми склонами и откосами, овражками и старыми, заросшими березами и осинами с ивой пожнями и полями. Море совсем близко, в километре.

Наступила весна, открытие охоты совпадает с майскими праздниками и моим днем рождения! В такой весенний солнечный вечер воздух был наполнен ароматами только что оттаявшей земли, а в лесу сплошной гул от щебетания прилетевших птиц и проснувшихся насекомых. Первым оттаял склон холма, что тянется несколько километров вдоль моря, причудливо изгибаясь. И именно здесь, пока не распустились листья на деревьях из-под настила старой листвы, пробивается к солнцу первая зеленая трава. Это настоящий праздник жизни, сюда стремятся все живые существа полакомиться свежими побегами новой травушки. Именно на этом холме она появляется раньше, чем где-либо.

В такой звенящий безветренный вечер я и отправилась на охоту. Солнце у нас в мае уходит за горизонт на несколько часов, а настоящей ночи совсем нет. Посмотреть праздник жизни на склоне, начинающем зеленеть, и подстрелить кого-нибудь я и отправилась. Очень меня интересовали кулики и такая редкая удача, как посмотреть на зайцев, в такое время у них гон. В лесу двигаться лучше бесшумно по тропинкам и ручейкам, обходя не везде растаявший снег, и чтоб солнце было у тебя со спины. Так двигаясь осторожно и тихонько, я вышла на небольшое поле на склоне горы, тропинка по диагонали пересекает его. Взглянув на него, увидала небольшую кучу старого сена под ивовым кустом прямо на тропинке посередине поля! Откуда здесь старое сено?! Этот угор не косили уже лет десять, это же – медведь лежит, голова повернута в противоположную от меня сторону! Выпитое за обедом вино по случаю дня рождения наполнило меня отвагой. Осторожно перезарядила ружье пулями – без щелчка получилось. Приготовилась к стрельбе и немного двинулась дальше. Из-за кустов открылась удивительная картина! В дальнем углу поля играли на солнцепеке два небольших медвежонка. Пестун – размером с овчарку и сеголеток - как маленькая собачка, только ноги толстые. Шерсть у медвежат была ровная и гладкая, блестела и лоснилась на солнце! Неправду говорят, что из берлоги медведи выходят облезлые и некрасивые, мои проснулись уже как недели две, а у медведицы шуба была ровная и гладкая, будто только расчесанная гребешком, окрас коричневый. Медвежата метрах в пятидесяти, между мною и отдыхающей медведицей расстояние было около тридцати метров, где-то три прыжка – и мы здороваемся.

Оценив ситуацию, мне было уже не до созерцания прекрасной и редкой картины. Со всей осторожностью, чтоб не потревожить лежащую посреди поля медведицу и не привлечь внимание играющих медвежат, я попятилась назад по тропинке дальше от опасного места. Спасало меня то, что я бесшумно удалилась и не потеряла самообладания. И дай бог ноги. Позволила себе выпустить скопившийся страх воплями – Ооох! Кто тут ходит, кто тут бродит!! Когда отошла уже на приличное расстояние от этого поля, стало по-настоящему страшно. Я прекрасно знала, какой свирепой и беспощадной бывает медведица, если ей только покажется, что кто-то угрожает ее медвежатам.

Меня уже мало интересовали птицы и звери, увиденное отпечаталось в моем мозгу, как яркая картина! Очень захотелось покушать и выпить за свое драгоценное здоровье, что я и сделала в самое ближайшее время! Вот какой подарок на день рождения послали мне силы небесные. Больше я пока не встречалась с такой компанией. Были другие встречи, это не первая и не последняя, только медведицу с медвежатами видела впервые.

Людмила Киприянова, Архангельская область

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.11.2019     Просмотров: 1357  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость