Тихий лес на вечерней зорьке

Отгремели выстрелы, смолкли громкие, радостные, истосковавшиеся по охоте и по старым друзьям голоса. На водоеме снова воцарилась тишина и относительный покой. Вот в это время мне больше всего нравится охотиться.Время, когда ласковое сентябрьское солнце, касаясь своим последним лучом за верхушки леса, нехотя растворяется за его стеной, раскрашивая небосвод в малиновые тона. Когда слышен только ветер, гуляющий в тростнике, свист упругих утиных крыльев в предзакатных сумерках и зов кряковой в соседней заводи. В эти моменты я ощущаю себя частью природы, сливаюсь с ней, испытывая полный восторг! Накачав одноместную лодку, тихо спускаю на воду и маленькими веслами гребу в сторону стены тростника, находящегося на другой стороне озерца.

ВЫСОКИЙ ТРОСТНИК − ЛУЧШАЯ МАСКИРОВКА

В тростнике множество заводей, скрытых от людских глаз, куда в сумерках слетаются утки в большом количестве, издавая громкое кряканье и заставляя учащенно биться мое сердце. Заплываю в заросли тростника, продвигаюсь глубоким, не заросшим фарватером, выбирая место для сегодняшней охоты. Внимание привлекает заводь слева от меня, плыву туда, но оказавшись там, замечаю еще одну чистину в глубине тростниковых джунглей. Вот это то, что мне надо.

Спокойная заводь с высоким тростником защищает от ветра, а ряска с множеством улиток и жучков дает уткам хорошую кормежку. Тем более что об этом свидетельствуют перья на воде и многочисленные борозды, оставленные в ряске. Лучшего и придумать нельзя! Заплываю в тростник, обламываю его наполовину, чтобы обзору и стрельбе не мешал, минута − и своеобразный скрадок готов. Маскировка получилась отменная. Вешаю на шею манки, заряжаю ружье семеркой без контейнера, делаю несколько пробных вскидок и поводок.

КОНЦЕРТ ПРИРОДЫ

Ничего не мешает, и я, удовлетворенный, затихаю в ожидании. До слуха доносится свист крыльев, подняв голову, провожаю взглядом семерку чирят. Пролетев сто метров и заложив резкий вираж, они без облета камнем упали на чистую воду в конце водоема.

Крепче сжимаю цевье ружья и продолжаю ждать. Опять слышу свист утиных крыльев и только потом вижу пятерку крупных кряковых, летящих над тростником в сорока метрах от меня справа налево. Не отводя взгляда, слежу за их полетом, а они, сделав полукруг, стали приближаться ко мне. Я приготовился, но, не долетев до моей заводи двадцать метров, утки плюхнулись за тростником. Чувствуя себя в безопасности, они шумно плескались и крякали. В какой-то миг все вокруг меня ожило. То слева, то справа слышался подлет и посадки уток на воду. Кряканье доносилось со всех сторон, и я, словно в театре, наслаждался представлением, затаив дыхание, боясь пропустить хоть одну ноту этого концерта природы.

Вдруг до ушей донесся нарастающий свист утиных крыльев, и в тот же миг пара уток вылетела на меня из-за тростника. Мгновенно вскинув ружье, стреляю в первую, из нее летит пух, сразу бью во вторую. Первая утка по наклонной падает, ударяясь в нос лодки, окатив меня с ног до головы, вторая валится за спиной в трех метрах.

Не отрывая от сбитых уток своего взгляда, дрожащими руками перезаряжаю ружье. Дополнительных выстрелов не требуется, обе утки биты чисто. Наклоняясь, беру за шею первую, нежно кладу на дно лодки и плыву за второй, забираю ее и возвращаюсь на свое место.

ОЧЕРЕДНАЯ КРЯКВА

На время воцарилась полная тишина, и мне даже стало совестно за нарушенную идиллию. Свист утиных крыльев заставляет встрепенуться. Одиночная кряква, налетев со спины, прошла прямо над головой, но, поведя за ней стволами, от выстрела отказался.

Выстрел получался в угон, и при попадании утка упала бы в тростник, за моей заводью, и в сумерках найти ее было бы практически невозможно. Прошло минут пять, за это время три раза я слышал шумное приводнение уток с разных сторон, но на мою заводь утка не шла. Терпеливо жду своего шанса. И вот, выставив вперед оранжевые лапки, очередная кряква зависла в воздухе для посадки, но увидев, как я вскидываю ружье, мгновенно уходит влево с набором высоты. Звучит мой выстрел, эхом прокатившийся в сумеречной тишине. Утка, наткнувшись на невидимую преграду, камнем падает на край заводи, поднимая кучу брызг. Махнув на прощанье пару раз лапкой, затихла грудкой вверх. Мчусь к своей добыче, достаю, и сразу бросается в глаза, что эта утка гораздо крупнее первых двух. Включив налобный фонарь, достаю добытых уток и только сейчас вижу, что первые уточки − широконоски, селезень и самка. Поблагодарив Бога за подаренную удачу, разряжаю ружье и плыву к берегу.

Всю обратную дорогу слышалось утиное кряканье и свист упругих крыльев, разрывающих тишину. До свидания, тихий плес, я еще вернусь…

Дмитрий Васильев,

Московская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.08.2023     Просмотров: 3562  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость