Открытие сезона ловли: весенние приметы

Пожалуй, большинство любителей поплавочной удочки начинает сезон открытой воды с ловли плотвы на малых реках. Оно и понятно: пока еще на закрытых водоемах кое-где стоит лед, малые реки и притоки водохранилищ уже освободились от него, и весенняя упитанная плотва начинает свой ход на свежую воду. В начале хода до нереста плотве еще далеко, и уловы пока небольшие, но чем теплее – тем активнее становится рыба. 

Кажется, поймать плотву в такое время несложно, и даже новичок может удачно порыбачить, но это лишь на первый взгляд. А в действительности поведение плотвы очень изменчиво. Например, в середине апреля она стоит в определенных местах на реке, и ее невозможно привлечь прикормкой, а к началу мая рыба ведет себя по-другому, и эти изменения происходят очень быстро. Каждый год весна разная, но есть три периода в ловле весенней плотвы, и только природа вам подскажет, как рыба себя ведет в это время.


До первоцветов

До первоцветов.jpg

Это самое сложное время. Вода еще очень холодная, и рыба только начинает «просыпаться». Снега на берегах уже нет, но и трава не зазеленела. На большой реке рыбе тоже тяжело – вода мутная и холодная. 

В это время прикармливать рыбу почти бесполезно, ее надо искать, рыбалка получается ходовая. Лучше использовать легкую четырехметровую болонскую удочку, длиннее на малой реке не требуется – берега таких речек обычно сильно зарастают кустами. Оснастка должна быть тонкой, поплавок грузоподъемностью 1-2 г, основная леска диаметром 0,14 мм и поводок диаметром 0,1-0,12 мм. Насадка №1 в это время – ручейник, на втором месте – распаренная перловка, далее – червь и мотыль. Несмотря на то, что весной рыба предпочитает животные насадки, также она неплохо берет и перловку. Эта насадка универсальна, наиболее доступна, и рыба редко ее игнорирует. А вот от мотыля рыба может и отказаться, червь тоже не всегда работает, зато ручейника рыба в это время точно не пропустит. 

Искать рыбу в это время надо под берегами в местах с прошлогодней растительностью, на мелководных участках реки почти без течения, в небольших мелководных заливах. Говоря проще: где нет сильного течения – и вода быстрее прогревается. Стайки плотвы в это время небольшие. Нашел место, поймал несколько экземпляров – и можно дальше идти.


Когда цветёт мать-и-мачеха

мать-и-мачеха.jpeg

Этот цветок считается знаком начала хода плотвы. В это время рыба активно передвигается по реке, и можно уже не бегать с удочкой по берегам, а успешно ловить весь день на одном месте или поменять место два-три раза за всю рыбалку. Но к выбору места тоже надо отнестись внимательно. 

Любые выделяющиеся из общего фона реки места будут интересны. Это может быть завал из деревьев, крутой поворот русла или заводь с обратным течением. У таких мест рыба будет задерживаться, чтобы отдохнуть и подкрепиться, тогда как на основном русле ее не удержит даже прикормка. Клев, вероятнее всего, будет с перерывами: рыба не стоит на месте, стайки плотвы проходные. 

Рыбу можно и нужно пробовать удержать прикормкой.


Когда берега зеленеют

Когда берега зеленеют.jpg

Это самое веселое и приятное время для ловли. Уже становится достаточно тепло, можно с комфортом разложиться на берегу. Природа просыпается, пробивается травка на берегах, начинают лопаться почки на ракитах, и унылый ранневесенний пейзаж сменяется на радующий глаза вид зеленеющих берегов. 

В это время рыба ведет себя уже почти по-летнему, она активно кормится, и тактика ловли немного меняется. Уже можно почти не перемещаться по реке, а главное внимание уделять прикормке. В уловах кроме плотвы появляются густера, голавль, красноперка и даже карась. 

Места ловли выбираюся по обычному принципу: чтобы они отличались от остальных мест на реке. В качестве насадки используют обычно распаренную перловку, но главное – это прикормка. Можно использовать различные покупные смеси, а можно делать прикормку самому.


     09.04.2014     Просмотров: 3200  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость