Розыгрыш

Добрый день! Я, прочитала статью в 34 номере газеты «Хозяйство» о том, как женщина из Архангельской области Людмила Киприянова стала заниматься охотой, как она бродила в тайге и любовалась ее красотой, как добытой ею дичью кормила семью в трудное для всех время… О всех щедротах лесных: грибах, ягодах и травах…

И защемило мое сердце, всколыхнуло в памяти воспоминания о том, как я впервые попала в тайгу. Это было так давно. В 1969 году. Я молодая еще, 22 года, приехала в г. Братск после Павлодарского медицинского училища, что в Казахстане.

Первая поездка! Сразу поразил чистый воздух в тайге, который пьянил и которым невозможно было надышаться. А сосны, кедры и лиственницы до неба! А изобилие ягод, которые нужно было найти, до которых нужно было добраться. Мы поехали за черной смородиной. Ее аромат такой пряный, что невозможно передать словами, который запомнится на годы. Уже прошло 50 лет, а я его помню. Сейчас мне 72 года и жить стала на Юге, в Ростовской области, а о тех 25 годах в Сибири вспоминается ежедневно с теплотой в груди. Как бродили по тайге с мужем, а потом и с сыном. Как ночевали на берегу Братского моря, как рыбачили, жарили рыбу на рожне, а потом ее ели, уплетая это необыкновенное блюдо. Как искали и собирали грибы: грузди, подосиновики, обабки (подберезовики), волнушки, моховики, рыжики и много еще каких. И их неповторимый запах и вкус. Так я и пристрастилась к рыбалке и охоте. Живя в городе, всегда хочется на природу, соединиться с ней и наполниться ее силой, получить заряд бодрости и энергии, чтобы потом всю неделю вспоминать каждое мгновение похода.

Конечно, если ездили с друзьями, то много было рассказов у ночного костра. Где правда, а где небылица, но больше – это случаи из своих жизней. Один такой мы услышали от бывалых охотников. Это те, которые, отработав год на производстве, ждали осень, чтобы взять отпуск, заключить договор с Коопзверопромхозом на добычу меха и укатить на свои участки в тайгу, где их ждали зимовьюшки. Вот один такой участок был в Красноярском крае у одного знакомого охотника. Он туда поехал со своим напарником, предварительно договорились с соседями по участкам, что они придут к ним в гости на 7 ноября. Соседи свои обещания выполнили и в назначенный день и условленный час появились у соседей в гостях. Но и хозяин подготовился к встрече гостей. Развесил на веревке на морозе женское белье своей жены, якобы для просушки, как будто к нему приехала супруга. Мужики, увидев такое чудо на веревке, оробели. Стали вести себя поаккуратнее, сняли лыжи, причесались, зашли в зимовье, уселись чинно и ждут-пождут. А хозяева зимовья хлопочут, собирая на стол и перемигиваясь между собой. Время идет, никто из женского пола не появляется. Вопрос?!... И здесь один из догадливых выразил сомнение: «А на чем она прибыла? Ведь сюда только вертолетом можно долететь?... Ребята! Нас развели! Ведь мы бы услышали эту винтокрылую машину!...» И грохнул такой хохот на всю тайгу, который не слышали эти молчаливые сосны за всю свою жизнь. Конечно, этот случай рассказывали очень долго и в красочных подробностях, но никто не называл фамилии юмористов. Просто все восхищались такой выдумкой.

Попова Галина Константиновна,

Ростовская обл., хутор Красновка

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.11.2019     Просмотров: 1959  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость