Последняя утка сезона

Так уж получилось, что закрытие сезона по утке вышло у меня совсем не запланированным. Вернее будет сказать так: закрываться я планировал иначе и в другие даты, но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает.

До самого обеда в тот день я провел время в тайге, пытаясь выманить рябчика, но все было безуспешно, погода мне не благоволила. Налетевший ветер гнул верхушки елей, качал кусты, и вся тайга шумела и гудела. В этом шуме и гуле тонули звуки моего пищика, а рябчик молчал как партизан и не отзывался на мой призыв, что и не мудрено…

Стойкий скрадок

Решив не терять более времени на бесперспективные поиски, я отправился на озеро в надежде на более-менее удачную вечерку с чучелами. Наскоро соорудил скрадок из жердей, маскировочной сетки и рогоза. Скрадок вышел маленький и хлипенький, но на более основательную конструкцию времени у меня уже не было.

В моем активе имелось двенадцать чучел утки (семь кряковых и пять гоголей), которые я и отправился смело расставлять на маленькой одноместной лодчонке.

Ветер к тому времени достиг штормовых значений, и даже на таком небольшом озерце лодку кидало из стороны в сторону. Меня постоянно относило ветром, а набегающие волны ударяли в борта лодки и так и норовили ее опрокинуть.

При таком ветре и такой волне планируемая мною конфигурация выставленных чучел была, конечно же, нарушена и приняла произвольную форму

Утащив лодку на берег, я сел в скрадок и принялся ждать.

Под ногами хлюпала грязь, тянуло снизу холодом и сыростью. Ветер бушевал, гнал по озеру волны, терзал мой хлипенький скрадок, грозя вот-вот развалить и унести его. Безжалостные порывы ветра распотрошили початки рогоза, и над всем озером кружились, метались в безумном хороводе белые хлопья пуха, словно февральская метель внезапно нагрянула раньше срока. Стороной проходили небольшие стайки уток, но на мой манок не реагировали, думаю, что они и не слышали его при таком штормовом ветре. Вскоре наползли густые сумерки, перешедшие в иссиня-черную темноту, зажглись в небе звезды, пора было собираться домой.

Томительное ожидание

Ночью ударил заморозок. Земля и трава покрылись инеем, маленькие лужицы схватились ледком. Теперь грязь под ногами хрустела тонкой корочкой льда, а не чавкала с громким хлюпаньем, как это было вчера.

Бесновавшийся накануне ветер утих, исчез, и все вокруг замерло, словно в каком-то томительном ожидании. На озере полный штиль, водная гладь его словно зеркало, в котором заиграло красками медленно всходящее солнце.

На противоположной стороне водоема ночевали две утки, которые активно отзывались на манок, но так и не подплыли к моим чучелам. После довольно продолжительной «беседы» они покинули озеро, и долгое время я сидел в полной тишине и покое.

Но вот на горизонте показалась стремительно приближающаяся точка… Утка! Призываю ее манком, и она откликается на него, идет на мой зов в чучела. Вскидываю ружье – и тишину над озером разрывает громкий и хлесткий выстрел, а северный гость остается лежать на воде. Радость и восторг переполняют меня, а в душе разгорается надежда, что этот трофей будет сегодня не последним.

Но на этом лимит моей удачи оказался исчерпан.

Еще один утиный налет я не смог реализовать, а потом и без того слабый лет утки совсем прекратился. В завершение своей охоты «уронил» на воду одну серую ворону, после чего принялся за сборы.

В голове еще зрели планы будущего закрытия охоты по водоплавающей, но выбраться за уткой мне в этом сезоне более не пришлось.

Евгений Горских,

г. Барнаул

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.02.2022     Просмотров: 908  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость