Зимняя рыбалка с эхолотом

Зима в этом году наступила внезапно. Обещали тепла и слякоти, ан нет, в середине декабря заморозило и под Новый год две недели по ночам минус десять – двадцать, а днём не выше пяти – десяти. Одно хорошо лёд на Ахтубе окреп и можно смело выдвигаться на рыбалку.

К рыбалке решили с друзьями основательно подготовиться. Закупили тяжёлых мормышек, кивков помощней, крупных балансиров и прикормок для течения. Осталось ножи на бурах поменять да аккумулятор для эхолота зарядить. Вот тут-то и началось, стали соратники по рыбалке надо мной потешаться: «Зачем с эхолотом заморачиваться? Зря только время потеряешь на пробуривание лунок». Но я и мой товарищ Сергей знали, что делаем, и не стали возражать зимняя рыбалка с эхолотом всех рассудит.

Решили обследовать участок Ахтубы в районе Капьяра. Приглянулась нам ямка с корягами и обратным течением. Глубина приличная, до 14 метров, кругом коряжник и срубы. Решили судака с окунем погонять. Наши компаньоны сразу снасти развернули и приступили к ловле. Ну, а мы с Сергеем решили поэхолотить. Лёд толстый около полуметра, много не набуришься, а тут ещё местный рыбак заинтересовался нашей техникой и предложил свои услуги по поиску перспективных мест.

В общем, бегаем мы за ним, сверлим, смотрим, а рыбы нет. И только в одном месте под корягой, после трёх десятков пробуренных лунок, находим рыбу. Непривычно запищал эхолот, указав на присутствие подводных обитателей. Но не всё так просто глубина 8-9 метров, а рыба стоит под нависшими ветками коряжника. Что здесь началось, все сбежались начали бурить и облавливать, но рыба из под коряжника выходить не желала. Общими усилиями удалось выманить ее на чистое место. К сожалению, среди пойманных были одни окуни и пара щурят, берши и судаки безмолвствовали. И что интересно, полосатик брался только на балансир. Мормышки с подсадкой малька им были не по душе, а мотыль вообще был противен.

Выловив стайку полосатых разбойников, разбрелись по заблаговременно насверленным лункам после нашей эхолотодеятельности. Но рыбы в них как не было, так и нет. Заново сверлить несколько десятков лунок, чтобы обнаружить новую стоянку рыбы, было уже лень. По всей видимости, в этот день рыба была неактивна. Местное рыбацкое сословие тоже бродило от лунки к лунке без особых успехов.

Надо было что-то делать. Решили передислоцироваться в пойму. Но по счастливому стечению обстоятельств промахнулись мимо понтонного моста через Ахтубу и попали на затон. На льду сидели местные рыбачки и мирно дремали. С периодичностью в пять-десять минут они выуживали плотвичек.

Зимняя рыбалка с эхолотом необходима для сканирования дна эхолотом. В затоне было пологое дно с глубиной от 2,5 до 3 м. Насверлив кучу лунок, нашли небольшое углубление у противоположного берега. Эхолот пищал, высвечивая силуэты рыбок. Прикормив несколько лунок, начал лов. На мормышки с подсадкой мотыля и «репейника», на поплавочные удочки с насадкой теста и заячьего лёгкого, бралась плотва. Размеры её были в среднем 100—150 г, изредка ловились густёрки, но параметры были совсем уж несолидные.

Ради интереса решил посмотреть, что покажет эхолот. Да, такого я не ожидал. Первое впечатление, что что-то случилось с датчиком. На экране мелькала непонятная перемещающаяся масса, глубина скакала от полуметра до трёх, хотя датчик стоял на одном месте. Потом я понял  из-за большого скопления мелкой рыбы прибор не мог выделить рыбу и воспринимал её как дно, а поскольку она постоянно перемещалась, менялась и глубина, указанная на экране. Приступаю к ловле, периодически подсыпая прикормку. Лучше всего рыба реагирует на панировочные сухари, смешанные с зимней прикормкой и сдобренные ванильными каплями.

Вскоре надоедает ловить с постоянной заурядностью. Забросил, поклёвка, подсечка, вываживание плотвичка. Надо было опять что-то менять. Искать на заливе крупняк дело гиблое, ехать в другое место поздно, осталось одно, сменить наживку. И тут пришла идея попробовать ловить на чёртика. Вот уже несколько лет я пытаюсь освоить эту приманку, да всё руки не доходят. Оно и понятно. Новой снастью надо научиться работать, понять её, прочувствовать, а за пять минут ничего путного не выйдет.

Собрав волю в кулак, перехожу на безнасадочную ловлю. В качестве наживки привязываю небольшого чёртика размером с маленькую семечку подсолнечника, черного цветас красной точкой на боку. В дополнение вешаю на леску желтую бусинку, а на один крючок тройника цепляю белый бисер. Первые пятнадцать минут проходят без поклёвки, начинаю нервничать и подумывать о смене насадки. Но тут происходит чудо, и я ощущаю уверенную поклёвку, от неожиданности подсечка не удалась, крючок чиркает по губам позарившейся рыбы, передавая на руку ощущение чего-то крупного. Вновь начинаю облавливать, и… наконец-то перваярыбка, выловленная на чёртика, трепыхается на льду. Не зря люди говорили, что на безнасадочную ловлю рыба попадает крупней. Пойманная плотвичка была около 300 г. Наловчившись, начал с завидным постоянством выуживать солидных плотвиц.

Время за ловлей пролетело незаметно, вот уже и сумерки нависают над шапкой прибрежного леса. Значит, пора удочки сматывать и возвращаться домой.

Да, с эхолотом зимой куда трудней управляться. Зато точно можно определить рельеф и наличие рыбы. Не обманула техника, всю правду рассказала. Где есть рыба, а где нет. Так что можно смело опираться на показания и время зря не тратить на бессмысленное макание удочки в лунку.

Владимир Бараков


     11.08.2009     Просмотров: 2421  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость