Охота на пушного зверя без оружия
Мне как-то удалось пообщаться с охотоведом из Сибири, который рассказал про необычную для наших мест охоту на пушного зверя без оружия. Это охота по добыче шкур зверей ценных пород. О паре таких зверей сегодня мой рассказ.
Охота на пушного зверя в Древней Руси была одним из основных промыслов. Шкуры зверей служили денежными знаками и принимались в качестве подати, которую охотники платили царскому двору. Поэтому основным правилом при охоте было не испортить шкуру животного и сохранить всю прелесть меха.
Начало торговли мехами относится к 1643 году. Тогда на ирбитской ярмарке в Пермской губернии продавали пушнину в сыром, невыделанном виде. Позднее, с открытием нижегородской ярмарки, осуществлялась ярмарочная торговля выделанными мехами.
В древности у славян шкуры животных называли «скора» или «скорье». От этого слова произошло название «скорняк», то есть ремесленник, обрабатывающий шкуры животных.
Основными местами охоты на пушного зверя была сибирская тайга. Недаром на гербе Сибири, отображенном в жалованной грамоте 1690 года, изображены два соболя, держащие корону сибирского царства. Пушной промысел рассматривается как основа зарождения капиталистических отношений.
Именно в Сибири до сих пор сохраняются традиции охотников за пушниной. Так, в Тюменской области живы не только приемы охоты предков, но даже сохранился свой, своеобразный колорит речи.
Охотниками-промысловиками Западной Сибири для ловли соболя издревле используется кулемка (так называемая гуманная ловушка). Для этого выбираются два дерева в местах, наиболее часто посещаемых соболем. Принцип выбора деревьев заключается в том, что они должны быть на расстоянии 1,5 метров друг от друга. Одно дерево, на которое будет ставиться давок, должно быть ровным. Это условие также необходимо для быстрого срабатывания кулемки. В основном используются хвойные породы деревьев, так как они дольше всего сохраняются.
В старые времена, когда еще не было гвоздей, охотники-промысловики, находя два ровных дерева, одно дерево опиливали на высоте примерно 1,7-2 метра (в зависимости от уровня снега) и делали паз, в который в дальнейшем вставляли два давка. Сейчас же, в современном мире строительство кулемки упростилось. Охотники уже не опиливают ствол, а сразу приколачивают обрубленное дерево к ровному гвоздями. Высота выбирается с тем учетом, чтобы попавшийся зверь не доставал до снега, на котором его могут вытащить из кулемки и съесть другие звери (такие, как лиса, росомаха и прочие). К деревьям прибивается по две жерди, чтобы бревна, которые будут являться сбежком и давком, не соскочили. Возле бревен укладываются жерди, которые накрываются пихтой или елью. Такая «крыша» используется не только для того, чтобы защитить ловушку от снега, но и для придания дополнительного веса кулемке (верхнему бревну), чтобы дернувший приваду соболь сразу был добит.
Для кулемки используется особый, придуманный только промысловиками вид насторожки. Это чуваки, которые вставляются в паз, и между ними устанавливается пруток с привадой. Соболь, подойдя к прутку с привадой, дергает за него − и чуваки распадаются. Пруток с привадой втыкается под крышу и рядом с ним устанавливаются челноки. Приманка находится на прутке, для лучшей сохранности размещается под крышей. Для ловли соболя, в основном, используется перворябчик или глухарь (это была добыча охотников-промысловиков в тайге).
Бежавший по земле соболь поднимается по специально установленной жерди, которая называется сбежек, забегает в кулемку и, видя приваду, дотягивается до нее лапой, дергает за пруток − и кулемка срабатывает.
Принцип действия кулемки заключается в том, чтобы зверек, забежавший на нижнюю жердь, схватил пруток с привадой, его при этом накроет верхней жердью. Застрявшему между бревнами зверьку не хватает сил выбраться, и он умирает.
Удобство кулемки в том, что добытая при помощи нее пушнина качественная, без кровоподтеков. Такая ловушка считается гуманной, так как соболь умирает сразу, без мучений.
В настоящее время использование кулемки является редким явлением. Она была ловушкой охотников-промысловиков Западной и Восточной Сибири в 60-70-х годах.
Шубы из меха енота издавна популярны в России в силу высокой износоустойчивости, объемности и пушистости меха, из-за чего по праву считаются одними из самых теплых. Мех енота достаточно дорогой, отличается пластичностью и легкостью. Поэтому современные охотники стараются быть как можно аккуратнее в его добыче.
Охота на енотов в нашей стране начинается осенью. На них охотятся с собаками и с помощью капканов. Самый лучший вариант для этой охоты − использование капкана №3, на котором отсутствует одна из пружин.
Клетка из мелкой сетки (зафиксированная штырем, чтобы ее не утянули звери), наполненная привадой, устанавливается в центре. Вокруг нее три-четыре капкана. На приваду используются те же еноты и внутренности бобров (их запах хорошо привлекает енотов). Бывает такое, что в капканы попадаются несколько енотов. Один попал, а другие подходят и его едят. К клетке им не подобраться, потому привада сохраняется долго. Интересно и то, что капканы на енота не нужно мазать ни елкой, ни парафином. Это настолько неаккуратный зверь, что за едой идет в любые капканы, даже если они будут в масле.
Ловля енотов начинается с начала ноября. Попавшиеся в капкан еноты не сразу идут на убой. Их содержат еще около месяца в клетках из мелкой сетки высотой примерно 50 см.
Содержание енотов в бочках негативно сказывается на качестве и запахе шерсти. От испражнений шерсть сбивается, сваливается, становится трудно расчесываемой и плохо пахнет. Вольеры − тоже не лучшее место для содержания енотов. Самцы начинают делить территорию, что может закончиться потерей енота. Поэтому клетки − самый оптимальный вариант для содержания енотов. Так они остаются чистыми и чувствуют себя вольготно. И даже если в капкан попадаются самец и самка с одного семейства, их лучше сразу разъединить и оставить их доживать поодиночке.
В первый день еноту требуется много воды, так как после попадания в капкан у него поднимается температура и начинается жажда. Кормят их не часто. Взрослый енот имеет хороший жировой слой, толщиной примерно три-четыре сантиметра. Но без еды его содержать нельзя. От питания енотов зависит цвет и блеск шерсти. К концу месяца енотов начинают забивать, ориентируясь на цвет мездры (кожаной части шкурки), она должна быть светлой.
Не стоит думать, что очаровательные пушистики еноты безопасны, как кажется. Они хищники и часто вредят другим обитателям леса, особенно если их популяция сильно разрастется. Например, в Белоруссии им объявили войну наравне с лисами и волками. Они и дом выбирают себе по-хищному. Часто норы енотов располагаются недалеко от лесных речек и ручьев. Свои норы они роют редко, чаще всего занимают норы барсука или лисицы. Еноты − довольно наглые животные: человека они не опасаются, спокойно селятся недалеко от человеческого жилья и даже захаживают в гости, особенно если их место обитания уничтожено. Также они не прочь полакомиться мелкими домашними животными.
Иван Федоров