Особенности рыбалки в глухозимье
Глухозимье – период, когда рыба в водоемах вялая и малоактивная. Но если нет желания отложить снасти до весны, то можно отправиться на рыбалку. Рыба, пусть и не так, как раньше, но все же ловится.
В глухозимье про щуку и судака на месяц придется забыть, а вот окуня можно попробовать поймать.
Самое главное − переоборудовать снасти. Поэтому подготовку к рыбалке начинаю именно с этого. В начале зимы идет хищная рыба, а в глухозимье, чтобы поймать окуня, леска толще 0,1 мм не понадобится. Сейчас рыба малоактивна, и поймать окуня до 600 г весом даже на леску 0,08 мм вполне реально. Но, собираясь на рыбалку, каждый рассчитывает поймать всю возможную рыбу, поэтому нужно подготовить несколько катушек с леской разной толщины. Леска диаметром 0,07 мм – для плотвы, 0,08 мм – для окуня, 0,09 и 0,11 – для подлещика.
Также необходимо подготовить мормышки. В феврале лучше использовать мормышки, сделанные из вольфрама или его сплавов. Рыба в глухозимье не активна, больше соблазнится на наживку, чем на колеблющуюся мормышку. Поэтому размер ее должен быть небольшим, а плотность материала, из которого она сделана, наоборот, максимальной.
Для ловли на живца или плотву весом до 100 г на глубине полутора метров подойдет удочка, оснащенная леской 0,05 мм и мормышкой 1,5-1,7 мм в диаметре. Мормышка светлая и имеет форму овсинки.
Удочку для ловли плотвы нужно снабдить мормышкой 2,5 мм в диаметре и крючком №20 с удлиненным цевьем. Для подлещика – мормышкой диаметром 3 мм и крючком №14.
Неоднократно было замечено, что в этот период рыба может ловиться на поплавочную удочку, оснащенную леской 0,12 мм, только при неподвижном крючке.
А на подвижную мормышку рыба клюет только при толщине лески меньше 0,09 мм.
Все выше перечисленные снасти готовятся на случай, если будут не самые лучшие, бесклевные дни. Поэтому в запасе нужно иметь удочки с различной толщиной лески и разными мормышками.
Популярной в последнее время является удочка, оснащенная свинцовой мормышкой типа «нимфа». Такие мормышки подходят для «безмотыльной» ловли на плотву и окуня на глубине 3-6 м. Особенность ловли на такие мормышки заключается в ее определенном положении, которое можно зафиксировать. Именно такой тип мормышек может вызвать всплеск активности рыбы в глухозимье.
Еще неплохо в глухозимье рыба ловится на обычную мормышку самых маленьких размеров с естественной наживкой (личинку или мотыль). Проблема заключается в насаживании наживки на крючок замерзшими руками. Иногда комбинирование наживки (сочетание личинки и мотыля) – залог успеха. Замечено, что плотва больше предпочитает мотыля в виде «колечка». Вот только насадить его таким образом замерзшими руками не всегда получается.
Кивок для тонкой и правильной проводки должен быть очень чутким, чтобы можно было определить малейшее прикосновение рыбы к мормышке. Наиболее чувствительным считается кивок, имеющий при длине рабочей части 50 мм изгиб под тяжестью мормышки 45°. Длина кивка зависит от погодных условий. Так как при ловле на мормышку палатка не предусмотрена, то от того, насколько сильный ветер, зависит и длина кивка. Для правильной проводки кивок должен быть длиннее, но при ветреной погоде такое невозможно и его приходится укорачивать.
Ловля в глухозимье является не самой приятной и плодотворной. Но если вы все же собрались, приготовили снасти и термос с горячим чаем, то стоит еще запастись терпением. Возможно, неоднократно придется менять свое местоположение, а улов окажется не таким удачным, как хочется. Удачной рыбалки!
Иван Федоров