Осень на прудах

В один из дней затянувшейся осени мы отправились проверить, как обстоят дела с активностью щуки и окуня на нескольких прудах, расположенных неподалеку. Такой вариант выбрали на случай бойкота хищника, поскольку всем нам известно, насколько нестабилен может быть его клев в эту пору.

Разная ловля Решено было сделать акцент сразу на два способа ловли. Молодежь вооружилась исключительно спиннинговыми приманками, я же решил постараться добыть хищных обитателей при помощи живца. Таким образом мы решили сравнить эффективность пресноводных, если, конечно, они порадуют своим аппетитом в преддверии зимы.

Отправив живца неподалеку от того места, где искали удачу спиннингисты, я стоял в ожидании, что же предпочтет щука: силикон, блесну или любимую добычу зубастой − маленьких карасиков.

Начальная точка была выбрана по признакам, которые говорят о возможном присутствии хищника. Именно здесь начинался самый яркий свал на глубину, где щука непременно должна держаться с наступлением холодов.

Не особо везло

Часа полтора ушло на тщетные попытки взять щуку на данной точке. В конце концов поняв бесперспективность ситуации, мы решили немного сместиться на более обширную, закоряженную акваторию, где, кроме щуки и окуня, обитает еще и судак.

Там оставалось закрепиться на точке с прикрывающими от ветра берегами и продолжить эксперимент. Мы принялись методично обстреливать коряжник, где должен был держаться хищник.

 

Теория и практика – не одно и то же

Как правило, в литературе и телевизионных передачах рассказывается об осеннем жоре хищника. О том, насколько перспективна эта пора, как лучше подавать крупные приманки; складывается впечатление, что достаточно забросить воблер или живца в воду, как сразу последует атака. Однако на практике рыболовы наблюдают совсем иную ситуацию, и далеко не каждая поездка приносит трофей и вообще поклевки зубастой.

Бывает такое, что щука не берет − и все тут. Что можно предпринять в подобном случае и как бороться с таким невезением? Первое, о чем стоит задуматься, это смена тактики. Если хищник отказывается брать классическую приманку на стандартной проводке, значит, нужно изменить и то, и другое. Эксперименты с темпом, проведение блесны, воблера или силикона часто приносят результат. Кроме того, немаловажную роль играет горизонт проведения, и в ходе рыбалки нужно проверить все ходы: от придонного до поверхностного. Есть смысл проводить имитаторы малька не только с глубины на мель, если мы ловим с берега, но и постараться выполнить проводки в противоположном направлении, исследуя все перепады. Ну и, конечно, искать кормовую рыбу. Там, где будет малек, по соседству может находиться не одна, а целое собрание зубастых обитательниц прудов и рек.

Немаловажную роль на осенней рыбалке играет мощь используемого арсенала. Данная пора − время самых смелых экспериментов. Именно сейчас есть вероятность того, что сработает блесна, силикон или воблер, который все лето мертвым грузом пролежал в ящике. Но особый акцент, конечно, на приманки из разряда более уловистых.

За время этой поездки мы окончательно убедились, что в поздней осени есть место дням, когда неистовый жор зубастого хищника несколько угасает, и он уже не так безрассуден в стремлении пополнить запас питательных веществ в преддверии долгой зимы. С чем это может быть связано? С элементарным насыщением щуки или другого хищника, а также метеозависимостью. Пожалуй, только этими двумя явлениями можно объяснить пассивность пастушков мирных рыб в, казалось бы, самый клевый период.

Конечно, все мы встречали невероятно жадную щуку и уж тем более окуней, которые хватали приманку, будучи буквально набитыми мальком, порой торчащим из прожорливой пасти. Но это скорее исключение. Ведь еще чаще фиксируется отсутствие поклевок или их малое количество после того, как хищник насытился. Как ни крути, но в сезон поздней осени рыбка на оснасточке или классический жилец остаются наиболее перспективными приманками, и о них никогда не стоит забывать, если хотите поймать хищника. Тем более что использование таких приманок не требует каких-то особых хитростей и навыков. 

Кстати, на живца превосходно ловится и судак и по открытой воде, и, само собой, по льду. Мне приходилось брать очень приличные экземпляры, о которых в день пассивности хищника нельзя не вспомнить. Тем более что рыбацкие истории являются дополнением каждого выезда на рыбалку. Ведь без истинно рыбацкой байки, на мой взгляд, не должна обходиться ни одна экспедиция.

Рыбацкие истории

Вот и я вдруг вспомнил, как в далеком 79-ом нам приходилось зимой рыбачить на перешейке Псковского и Чудского озер. У меня был живец: плотвичка и уклейка. Их мы поймали у берега. Видимо, оттого, что ловили на рыбу с этого же водоема, улов был таким хорошим. Я поставил примерно 5-6 жерлиц, они стояли рядом. Там есть такой хищник, как сиг. Он такую рыбку не берет, питается предпочтительно снедком размером с мизинец. На сига нужны еще специальные блесны, очень вертлявые. По повадкам сиг напоминает жереха, но красивее. А как он бьет! Когда его вытаскиваешь, из-под жабер выделяются капли запекшейся крови, он пару раз еще переворачивается – и все, готов. Ловить сига уже тогда можно было только по лицензии.

С чем идти на щуку

Крупную щуку всегда нужно искать на обширных озерах, прудах. А с наступлением ледостава начнется активная ее ловля на живца с использованием жерлиц. Это, пожалуй, самая заветная пора для любителей хищника. Шансы человека на взятие трофея повышаются в разы, особенно когда покрытие водоема позволяет передвигаться по нему, а жор зубастых обитательниц вод выходит на самый пик. Перспективнее, конечно, попрежнему балансиры и блесны, но живец и здесь остается приманкой номер один.

Долгожданный ноябрь

С ноября месяца рыболовы ждут не дождутся крепких заморозков, которые скуют поверхность водоема и переведут нас в новый сезон подводного лова. Это время позволит пройти самые интересные точки водоемов и подбросить живца, блесну под самую пасть хищнику. Хотя, возможно, погода в этом году позволит еще не один раз навестить реку со спиннингом и проверить, как там обстоят дела с зубастой.

Результат рыбалки

К сожалению, в этот выезд хищник так и не подарил нам ни одной поклевки. Такое не раз бывало в практике каждого рыболова. В рыбацкой практике любой опыт, пусть и не успешный, полезен. А на эти пруды мы еще не раз вернемся. Ведь пассивность рыбы говорит о том, что перед ледоставом щука обязательно себя проявит.

Иван Федоров

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     06.11.2018     Просмотров: 1903  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость