Мое новое увлечение − подводная охота

Я − рыбак, который съездил на практически все местные водоемы. Однако со временем начал понимать, что обычная рыбалка перестает меня интересовать и хочется чего-то нового. Этим «новым» стала подводная охота.

У нас, в Ростовской области, вдоволь мест, где можно поплавать и понырять. Разрешенными являются места, где можно ловить удочкой. Вот я и решил попробовать себя в этом новом деле.

Моменты из детства

Наверное, каждый в детстве нырял в маске на глубину и видел много рыбы. Эти моменты не забыть никогда. Много об этом рассказывают, иногда даже возвращаются на то самое место из детства, чтобы нырнуть и достать какой-нибудь трофей. Так и я сделал свои «первые шаги» по пути к главному увлечению в жизни − подводной охоте. Обычно рыбаки на этом не останавливаются и понимают, что нужен более серьезный подход.

 

От ныряния к охоте

Переход от простого ныряния до настоящей охоты возможен только при выполнении нескольких обязательных условий. Это первоначальное обучение, покупка необходимого снаряжения и небольшая практика, желательно, под руководством бывалых охотников.

 

Экипировка

Для погружения в первую очередь необходимо купить гидрокостюм. Это главный элемент экипировки, без которого в холодной воде не выдержать больше часа. В основном, все используют мокрые костюмы из неопрена.

Вторым по значимости является груз-пояс. На самом деле это очень простое приспособление, которое обеспечивает нейтральную плавучесть и не позволяет воде вытолкнуть человека на поверхность.

Пояс дает подводнику возможность спокойно опускаться ко дну и подниматься или вообще зависнуть в толще воды. Грузовые пояса чаще делают из свинца. Их можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно.

К самым основным элементам экипировки нужно отнести оружие. В нашем регионе применяются, в основном, пневматические ружья со стрелами, редко кто использует арбалеты. Для начала можно попробовать обыкновенную острогу. Кстати, именно острогой наши предки добывали себе рыбу. На первый взгляд она кажется примитивным оружием. Но на самом деле это не так. Промахнувшись, используя острогу, можно быстро повторить удар, чего практически невозможно сделать даже современным пневматическим ружьем.

Также понадобится маска. Она нужна для того, чтобы подводный охотник мог не только наслаждаться подводными красотами, но и спокойно разглядеть рыбу, как обычно бывает, в полумраке глубины. Конечно, главные требования к этому элементу снаряжения − герметичность и хороший обзор.

Следующим элементом является дыхательная трубка, которая позволит подводнику спокойно дышать, если он находится на поверхности воды. Желательно, чтобы трубка была оснащена удобным загубником (некоторые используют трубки с верхним клапаном, но это больше для глубоких погружений).

Еще один предмет, который необходим каждому охотнику, − острый нож. Мы частенько попадаем в браконьерские сети. И когда необходимо добить рыбу, трепыхающуюся в сетях или освободить стрелу из коряги, он обязательно пригодится. Без ножа выходить на воду охотнику просто нельзя.

Также полезно будет обзавестись такой полезной вещью, как кукан. Он позволит сохранить улов, исключив необходимость вытаскивать рыбу в лодку или на берег.

Совсем забыл про ласты. Я для себя выбрал ласты из термопластика, способные удовлетворить начинающего «подвоха». Они наиболее прочные и доступные по цене. Ну, а в дальнейшем, с опытом требования к экипировке будут повышаться.

Надеюсь, мой небольшой экскурс по снаряжению для подводной охоты поможет многим определиться, каким видом рыбалки они хотят заниматься больше.

А уж для более точного выбора подытожу: снаряжение для подводной охоты мне обошлось примерно в сорок тысяч. Так что думайте и решайте. Одно могу сказать − я не пожалел потраченных денег: мне подводная охота доставляет огромное удовольствие.

 

Валерий М., Ростовская область

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.06.2018     Просмотров: 1960  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость