Новые поправки к закону о водоохранной зоне: 200 метров отменяют

Снова задеваю душещипательный вопрос для рыбацкой братвы − вопрос водоохранной зоны. Он очень наболевший, многие в нем видят безумие, но некоторые даже и позитив. Я же как обыватель, который переживает, что за несоблюдение правил водоохранной зоны меня могут оштрафовать, в очередной раз хочу высказать свое мнение.

Как мы знаем, водоохранная зона для больших рек и водоемов 200 метров. Сейчас говорят о том, что планируют в закон внести поправки и уменьшить водоохранную зону до 50 метров. Это, конечно, хорошо, но, по-моему, глобально это проблемы (такие, как слиповать катер или таскать лодку ПВХ с мотором) не решит. Пятьдесят метров − это тоже большое расстояние.

Говорят, что водоохранная зона была введена для того, чтобы люди не загрязняли водоем. Первоочередная проблема в том, что люди мыли у воды машины. Но почему страдают остальные? Ну, выпишите им штраф на 50 000 рублей. Раз есть деньги доехать до водоема, то и 200 рублей на мойку машины в следующий раз найдут.

Есть еще один важный нюанс − дорога с твердым покрытием. Только по ней можно подъезжать к водоохранной зоне. Это асфальтовая дорога или щебеночная. По такой дороге можно подъезжать к водоему ближе и останавливаться там. Но на большей территории нашей страны подъезд к водоему осуществляется по обычным грунтовым дорогам. И вот по ним как раз запрещается подъезжать ближе, чем на 200 метров.

Наверное, планируя такие ограничения, подразумевалось строительство парковок и кемпингов, куда можно было подъехать и где за состоянием следили бы ответственные люди. Но этого так и не произошло. Был сделан только первый шаг — подъезжать запретили, но решения главного вопроса при этом нет.

Пусть бы эти парковки и рыбалка в данном месте были платными. Лучше заплатить 200-300 рублей, чем тратить бензин в поисках места без водоохранной зоны. Тогда и за порядком на берегу лучше бы следили.

Вроде бы и логика в этом законе была, но он опять какой-то «дырявый». Плюсов я в этом законе не вижу, только минусы. Честно признаюсь, я его нарушаю, потому что вынужден нарушать. Ладно протащить 50 метров на руках ПВХ-лодку, а как быть людям, купившим катер? Уменьшение зоны до 50 метров этого все равно не решит.

Игорь Белый

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.04.2020     Просмотров: 2264  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость