Эхолот окно в подводный мир
Давно в нашей местности не было сильных продолжительных морозов. За последние лет пятнадцать только в третий раз зима такая холодная выдалась. Лед на Ахтубе вставал очень редко, да и то опасно было по нему ходить. Течение сильное, уровень колеблется постоянно, так что забыли мы все рыбные места, да и сноровку потеряли. Однако исследовательский дух погнал нас в этом году по былым местам, старое вспомнить да новое разведать. Не в пример прошлым годам, лед еще в декабре окреп, а к середине января уже больше полуметра нарос. Значит, можно смело вступать в бой с речными обитателями
Подготовка
Но одно дело летом ловить сазана с язем на быстрых водах реки Ахтубы. Другое дело зимой на более спокойной воде судаков с густерой гонять. Поэтому мы решили основательно подготовиться. Закупили тяжелых мормышек, кивков помощней, балансиров крупных и прикормок для течения. Целую неделю готовили новые снасти.
Наконец-то все было готово к рыбалке. Осталось ножи на бурах поменять да аккумулятор для эхолота зарядить. Вот тут-то и началось. Стали мои соратники по рыбалке надо мной потешаться: «Зря вы с эхолотом затеялись, время только потратите. Это вам не лето, когда опустил за борт лодки датчик и плавай, смотри. Тут надо не один десяток лунок пробурить, чтобы рельеф дна выяснить и рыбу обнаружить». Но мы знаем, что делаем, и не стали нашим товарищам возражать и переубеждать их - рыбалка рассудит.
Час пик
И вот в назначенный час мы едем на рыбалку. Решено было обследовать один из участков Ахтубы. В местах тех давно не были, заново надо вспоминать и находить рыбные места.
Приглянулась нам ямка с обратным течением, глубина приличная - до 14 м, кругом коряжник. В общем, ловить рыбу незаконным образом там неудобно, значит, рыбка должна быть.
Захотелось судака с окунем погонять, и наши компаньоны сразу развернули снасти и приступили к ловле, а мы с Сергеем решили испытать эхолот в деле.
Поиски добычи
Лед толстый, порядка полуметра, много бурить трудно. А тут еще местный рыбак заинтересовался мудреной электроникой и предложил свои услуги по поиску перспективных мест. В общем, бегаем мы за ним, сверлим, смотрим, а рыбы нет.
И только в одном месте, под корягой, после трех десятков пробуренных лунок, находим рыбу. Непривычно запищал эхолот, указав на присутствие подводных обитателей. Но не все так просто: глубина 8-9 метров, а рыба стоит под нависшими ветками коряжника. Что здесь началось! Все сбежались, начали бурить и облавливать, но не тут-то было: рыба из-под коряжника выходить не желала. А если начать бурить рядом или над кустами, то последует неминуемая гибель приманок.
Все же рыбу общими усилиями удалось выманить на чистое место. К сожалению, среди пойманных были одни окуни и пара щурят, берши и судаки в улове отсутствовали. И что интересно, полосатик брался в основном на балансир. Мормышки с подсадкой малька им были не по душе, а мотыль вообще был глубоко безразличен.
В поисках новых приключений
Однако, как всегда, все хорошее быстро заканчивается. Выловив стайку полосатых разбойников, мы разбрелись по заблаговременно насверленным лункам. Но рыбы в них как не было, так и нет.
Надо было что-то делать. Время близилось к обеду. Решили передислоцироваться в пойму. Но, по счастливому стечению обстоятельств, проехали мимо понтонного моста через Ахтубу и попали на затон. На льду сидели местные рыбачки и мирно дремали. С периодичностью в пять-десять минут рыбачки выуживали плотвичек. Хорошо. Значит, и нам пора приступать к священнодействию. Загрузившись рыбацким скарбом, выдвинулись на поиски.
С эхолотом я упорно не хотел расставаться, поэтому сразу же начал сканировать дно. В затоне с различными берегами, казалось, должны быть разнообразные глубины и участки, а на самом деле было пологое дно с глубиной от двух до трех метров.
Удача на экране
Насверлив общими усилиями кучу лунок, нашли все же небольшое углубление у противоположного берега. Однако радовал тот факт, что, в отличие от самой Ахтубы, в затоне рыба была. Эхолот постоянно пищал, высвечивая силуэты рыбок. Прикормив несколько лунок, для верности продолжил поиск.
Но, так и не найдя более привлекательных мест, вернулся к соратникам. Дела у них пошли в гору. На мормышки с подсадкой мотыля и «репейника», на поплавочные удочки с насадкой теста и заячьего легкого, бралась плотва. Размеры ее были невелики - 100-150 г , изредка ловились густерки, но параметры их были совсем уж несолидные.
Ради интереса решил посмотреть, что покажет эхолот. Да! Такого я не ожидал. Первое впечатление - что-то случилось с датчиком. На экране мелькала непонятная перемещающаяся масса, глубина скакала от полуметра до трех, хотя датчик стоял на одном месте. После я понял, что из-за большого скопления мелкой рыбы прибор не мог выделить ее и воспринимал как дно. А поскольку она постоянно перемещалась, менялась и глубина, указанная на экране. Все, хватит, игрушки в сторону, пора догонять друзей.
Плотва - основная добыча
Приступаю к ловле, однако без постоянной прикормки улов мельчает. Лучше всего рыба реагирует на панировочные сухари, смешанные с зимней прикормкой и сдобренные ванильными каплями. Размешивать с водой нет смысла, так как глубина небольшая и нет течения, можно просто насыпать прикорм в лунку и, помешав черпачком, дождаться его набухания и оседания на дно. Вскоре надоедает ловить с постоянной заурядностью. Забросил, поклевка, подсечка, вываживание – плотвичка.
Мой товарищ Сергей изрядно замучился и, уже спокойно закуривая, опускал на дно поплавочную удочку, клал ее на лед и с завидным постоянством повторяя одну и ту же фразу: «Вот, попалась одна плотвичка, вот села вторая». Вытаскивал без подсечки по две рыбки.
Время неумолимо приближалось к трем часам дня, и мы решили сматывать удочки. Да, зимой с эхолотом немного трудней управляться. Зато можно точно определить рельеф дна и наличие рыбы. Не обманула техника, всю правду рассказала, где есть рыба, а где нет. Так что можно смело опираться на показания и не тратить время зря на бессмысленное макание удочки в лунку.
Владимир Бараков