Ловля окуня на «дорожку»

Среди рыболовов-любителей есть немало приверженцев троллинговой рыбалки, или ловли на «дорожку»: находясь в лодке, рыболов забрасывает приманку и, двигаясь тихим ходом по водоему, тащит за собой приманку, провоцируя атаку хищника. Об одном интересном случае, произошедшем со мной на такой рыбалке, мне бы и хотелось рассказать. Дело было в Самарской губернии, на Мастрюковских озерах.

ГЛАВНОЕ – ДОЕХАТЬ!

Мастрюковские озера, без преувеличения, известны почти каждому жителю области, а также и за ее пределами. Десятки живописных озер раскинулись на огромной ложбине в пойме реки Волги, прямо у подножья Жигулевских гор, чьи величественные отроги видны на противоположном берегу реки. Места эти привлекают как рыболовов, так и туристов. Недаром именно здесь проходит известный по всей России Грушинский фестиваль авторской песни.

Осенью прошлого года, движимый желанием поймать крупную щуку, я и отправился туда, на озеро Сосновый Затон, благо дело, зимой уже было установлено, что оно богато щукой. В октябре у нас традиционно идут дожди, грунтовые дороги раскисают, а любители прокатиться с ветерком на квадроциклах превращают их в грязевое месиво. Поэтому и добраться в заветное место непросто – нужен подготовленный внедорожник.

И КАТАЕМСЯ, И РЫБАЧИМ!

Вот мы и на месте, на берегу Соснового Затона. Осенью тут особенно живописно: яркими красками подернулась листва растущих по берегам берез и осин, пожелтели и некогда зеленые склоны Жигулей. Осталось накачать лодку, разложить снасти и стащить ее на воду. Вперед, за дело!

Кто-то любит просто кататься на лодке, а кто-то рыбачить с нее. Троллинговая рыбалка позволяет соединить эти два удовольствия воедино, за это ее и любят. Моторчик у меня маломощный, на три лошадиных силы, двухтактный. Конечно, четырехтактный двигатель для троллинга подходит лучше: он устойчиво работает на малых оборотах, бесшумен и не дымит. Но и мой «двухтактник» неплохо справляется со своей задачей: можно выставить малый газ и относительно бесшумно перемещаться по глади воды, зная, что гдето за пятьдесят метров от лодки в толще воды плывет твоя искусственная рыбка.

НЕОБЫЧНЫЙ УЛОВ

В ловле хищной рыбы, а особенно щуки, действует такое правило: чем крупнее приманка, тем больше шанс поймать настоящий трофей. Так как я нацелился на поимку трофейной щуки, то и приманку выбрал соответствующую – это был тяжелый воблер длиной 15 см и максимальной глубиной погружения до 6 м. Ощущения от ловли троллинговым способом особые: представьте, что одной рукой вы держите румпель двигателя, направляя лодку, а другой – спиннинговое удилище. Воблер, гуляя в толще воды, передает на спиннинг ритмичные колебания. И вдруг – раз! – удар! Тут главное – не волноваться и действовать собранно. Аккуратно, но быстро глушим двигатель, закрываем бензокран и начинаем вываживание. Но кто же там на крючке? Неужели некрупная щука? Сматывание лески проходило не быстро, и вот он, улов – окунь! Полосатый разбойник каким-то образом догнал и атаковал крупный воблер, который чуть ли не больше его самого! Говорят, что первый раз – это случайность, второй – закономерность. Каково же было мое удивление, когда после повторного заброса такой же окунишка снова сел на крючок! Среди моих знакомых рыболовов, причем бывалых, все как один были одного и того же мнения: такого они еще не видели. Вот такой вот окуневый воблер! А может быть, в этом озере окунь был по-настоящему голодным?

ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ

Озеро Сосновый Затон имеет вытянутую форму. Один конец озера плавно перетекает в мелководный рукав, который имеет сообщение с Волгой, другой упирается в заросли камышей. Так я и катался туда-сюда вдоль озера, наблюдая за осенней природой. Вот у берега притаилась цапля, высматривая неосторожную рыбешку. Лодка вспугнула ее, и она, раскинув широкие мощные крылья, бесшумно воспарила ввысь.

Кроме меня на озере рыбачил еще один мужчина, его надувную лодку красного цвета было хорошо заметно из любой точки озера. Он передвигался на веслах и закидывал приманку преимущественно вдоль береговых зарослей. Таким же образом решил поступить и я: поменяв воблер на некрупную, но тяжелую лепестковую блесну-вертушку желтого цвета, я принялся облавливать перспективные места. Блесна эта мне очень нравится: благодаря весу (12 граммов) она может быть заброшена на дальнее расстояние, что очень важно при охоте на осторожную рыбу, например, жереха. Кроме того, она универсальна и годится для поимки любой хищной рыбы, будь то окунь, щука, жерех или голавль.

С приходом осени вода остывает и становится прозрачной, поэтому мне было интересно наблюдать, как вертушка, сверкая своими гранями, движется в толще воды между стеблей кувшинок. Вдруг из одной из них выскакивает некрупный щуренок и, зацепившись, всеми силами рвется назад в укрытие. Выудив малыша из воды, я очень обрадовался, что зацепился он краешком нижней губы, поэтому безо всяких повреждений был отправлен назад в водную стихию. Подрастай, малыш! Особенно обидно бывает, когда небольшие щучки при поклевке повреждают жабры, жадно заглатывая приманку. Тут уж выбора не остается – приходится их забирать.

ТРОФЕЙ УПЛЫЛ ИЗ РУК

Что мне нравится в моем моторчике, так это экономичность: с прошлой рыбалки остался литр топливной смеси, которую я перелил в бутылку из-под лимонада. И вот уже второй час я катался на этом бензине, а он и не думал заканчиваться. Тут главное – не навредить природе, ведь при заправке топливом на воде есть риск разлива горючего, а это не сулит природе ничего хорошего.

Поднялся легкий ветерок, как бы намекая на то, что погода портится и пора домой. Я уже потерял всякую надежду поймать крупную щуку, но тут важно сделать небольшое отступление. По дороге на озеро я заезжал в рыболовный магазин и там засмотрелся на сачки. Смотрел я на них, смотрел, по покупать не стал. Как выяснилось, зря.

Когда на дне бака оставалась узкая полосочка бензина, что-то тяжелое упруго село на крючок. На этот раз я размотал леску больше обычного, метров на семьдесят. Сомнений нет: на крючке – крупная щука. Клюнула она как раз в тот момент, когда моя лодка поравнялась с лодкой другого рыбака и он с любопытством наблюдал за мной. Мощный выброс адреналина в кровь. Слышу, как бьется сердце, ведь на крючке – желанный трофей. Да, щука упирается, да, она еще не в лодке, но в голове за те минуты, пока она шла к борту, уже промелькнула череда картин, где я успешно вываживаю ее, а позже хвалюсь перед домашними. И вот щука прямо у лодки. Увидев меня, она что было сил ударяет хвостом по поверхности воды и скрывается в ее черной толщи. На какой-то момент я подумал, что все, рыба ушла, но нет: обессиленная, она всплывает боком, и я смог как следует разглядеть ее. Это была рыбина на 2-3 кг и зацепилась она весьма странно: одним крючком за жаберную щель, другим – за краешек губы. Ах, как бы тут сейчас пригодился сачок!

Вообще, вываживание щуки руками – это целое искусство. Опытные рыболовы специально отказываются брать с собой на рыбалку сачок, чтобы дать пойманной рыбе второй шанс при вываживании. Проблема в том, что взять щуку руками не так-то просто, ведь пасть хищницы полна острых, как лезвие, зубов, на которые можно напороться даже при попытке взять рыбу под жабры. Есть еще один способ, когда щуку хватают за проемы глазниц, но это очень негуманно. В моем случае все осложнялось тем, что воблер буквально лежал на щучьей щеке, мешая надежному захвату, поэтому мне оставалось два варианта: либо затаскивать щуку в лодку на весу, когда очень вероятен сход, либо все-таки попытаться взять ее руками. Я выбрал второе и ошибся: рукав куртки зацепился за крючок воблера, рыба получила упор и, работая массивным телом, ушла в глубину. До сих пор помню это чувство, будто бы держишь между большим и указательным пальцем палку упругой скользкой колбасы, которая еще и шевелится! Все счастливые грезы, связанные с поимкой щуки, как ветром сдуло, я сидел в лодке, преисполненный разочарования. Напоследок завел мотор, проехал метров 200 и заглох. Все, пора домой, не судьба. Но все-таки я ее видел и даже держал в руках!

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Первым делом я обзавелся прочным самодельным сачком. Для его изготовления была применена ручка из-под пластиковой швабры и сетка из капроновой нити. Сачок получился что надо, теперь-то точно зубастая хищница не уйдет от меня. Кстати, при вываживании пойманных щук сачком рекомендуется предварительно опустить его в воду, так как в противном случае щука может испугаться и сделать решительный освобождающий рывок.

В следующем сезоне планирую и дальше изучать технику троллингового лова, опробовать новые перспективные места и приманки. Но и этот случай на озере Сосновый Затон надолго останется в памяти, ведь было очень необычно ловить на крупный воблер небольших окуней и схлестнуться в битве с достойной рыбиной! Пусть щука живет и выводит своих мальков! Если вы еще не пробовали метод ловли на «дорожку», или троллинг, обязательно попробуйте, и я уверен, что он вам понравится.

Роман Морозов, г. Самара

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.03.2021     Просмотров: 543  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

3

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Приглашение на конференцию: где и как вырастить легендарную грушу

5

Приглашение на конференцию: где и как в...

Если выбирать, что съесть, яблоко или грушу, то большинство выберет гр...

27.01.2021 / Сад

Чем убить садового муравья

6

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Малину срочно накормить

8

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Что важно сделать весной на винограднике

9

Что важно сделать весной на виноградник...

Погода в прошедшем сезоне благоприятствовала для виноградника. Но несм...

16.04.2021 / Виноград

Как защитить рассаду от иссушения и агрессивного ультрафиолета

10

Как защитить рассаду от иссушения и агр...

Часто можно наблюдать такую картину: мы высаживаем рассаду в солнечную...

17.04.2021 / Огород

Почему гниет урожай яблок

11

Почему гниет урожай яблок

Трехлетняя яблоня сорта Башкирская красавица дала яблоки, которые сгни...

14.04.2021 / Сад

Тонкости приготовления компоста

12

Тонкости приготовления компоста

Признаки цивилизованности садового или дачного участка – это не...

17.04.2021 / Огород

«Крепковит»: макроэффект для иммунитета кур, коров, овец и свиней

13

«Крепковит»: макроэффект для иммунитета...

Продуктивное долголетие домашних животных, их отменное здоровье и хоро...

01.02.2021 / Ветеринар

Доломитовая мука: куда, зачем и сколько сыпать

14

Доломитовая мука: куда, зачем и сколько...

Если почва кислая, то получить хороший урожай практически ни от одной...

17.04.2021 / Огород

Атакуем фитофтору заранее

15

Атакуем фитофтору заранее

Настоящий садовод от слова «фитофтора» вздрагивает. Ведь о...

16.04.2021 / Сад

Хотим посадить персики

16

Хотим посадить персики

Хотели посадить персики. Просим поподробнее посоветовать по поводу это...

14.04.2021 / Сад

Сюрпризы «колонновидной груши»

17

Сюрпризы «колонновидной груши»

Сейчас садоводам Средней полосы рекомендуют не покупать сорт «ко...

16.04.2021 / Сад

Посадите шпинат на грядку

18

Посадите шпинат на грядку

Первым из зеленных культур я сею шпинат. Он холодостоек, поэтому сажаю...

15.04.2021 / Огород