Ловля карася требует наблюдательности

Многие рыболовы любят ловить карася, а есть и те, кто ждет период ловли по открытой воде, чтобы отправиться именно за карасем. Хотя ловля карася не столь увлекательна, как поиск других рыб, и не нужно перебираться с одного места на другое в поисках стояния рыбы, все же любителей карася меньше не становится.

Все дело в том, что карась − не только вкусная, но и довольно распространенная рыба. Его можно встретить в почти любом водоеме, от озер до малых рек. Самое приятно в ловле карася − это спокойная рыбалка, позволяющая еще и отдохнуть на природе, что для многих рыбаков очень ценно.

В летнее время карась осторожен и привередлив. Поэтому ловить его нужно в полной тишине, не подходя близко к воде. Несмотря на то, что карась при вываживании сильно не сопротивляется, его не стоит спешно вытаскивать. Если попадется экземпляр покрупнее, то сорвется, оборвав леску.

Я ловил много разной рыбы, но карась у меня на особом счету. И если на время отвлекаюсь на ловлю карпов, то через время вспоминаю про любимых карасей. Прям манит меня эта рыба.

Много можно прочитать о повадках и предпочтениях карася, но я предпочитаю проверять все на собственном опыте. И любой рыбак подтвердит, что наблюдательность на рыбалке − залог успеха.

 

Ловля на поверхности

Известно, что в тихие солнечные дни ближе к вечеру карась поднимается стаей к поверхности воды и может находиться там часами. В такое время его без труда можно поймать на расстоянии 30-50 см от поверхности, используя растительные насадки.

Я как-то раз рыбачил на пруду. Дело было в конце лета. Клев был не таким хорошим, как хотелось, но все же был. Ловились караси размером с ладошку. Дело шло к обеду, когда я услышал всплески рыбы на другом берегу речки, возле камыша. Был небольшой ветер и на воду попадали шарики каких-то семян. Я заметил, что шарики, пригоняемые ветром, исчезали с поверхности воды в месте всплеска рыбы. Насадку для дальнейшей рыбалки мне подсказала сама рыба. И вот я, насобирав этих семенных шариков, уже стоял на лодке метрах в десяти от «активного» места. Ближе подходить не стал, чтобы не спугнуть карася.

Сняв с удочки грузило, я закрепил маленький пенопластовый кусочек, а чуть ниже шарик семян и закинул удочку. Ожидаемых поклевок не последовало. Пытался использовать в качестве наживки червя, хлеб, перловку — все тщетно. Всплесков не было. Возобновились они только при появлении на поверхности воды принесенных ветром шариков. Один, второй, третий всплеск − и я увидел, как моя насадка уходит в глубину. Наконец-то! Вот он, долгожданный полукилограммовый карась! Не все поклевки в тот день оказались успешными. Поймал я тогда шесть крупных карасей. Это был редкий случай, когда можно поймать такую крупную рыбу с поверхности воды.

 

Ловля в проводку

Проводка применяется при ловле рыбы на водоеме с течением. Движущаяся приманка привлекает не только карася, но и любую другую рыбу. Если на водоеме нет течения, проводку можно осуществлять по направлению ветра.

Карася можно найти в местах и с чистыми водными участками, и в покрытых растительностью водоемах. Для каждого места есть свои особенности ловли.

В чистых водоемах рыбу больше привлекает лежащая на дне насадка. Когда водоем полон растительности, карась питается не только молодыми побегами, но и личинками насекомых. В этих местах его следует искать у поверхности воды.

Летом я предпочитаю ловить с лодки, используя две удочки. Вот как-то отправился на рыбалку в нежаркий, немного ветреный день. Сначала поклевок не было, но через время я заметил, как один поплавок лег на воду. Попытался подсечь, но неудачно. Смотрю, лежит поплавок второй удочки. Чтобы не разрываться между двумя удочками, одну я убрал. Вытащил карася, закинул удочку, как вдруг поплавок снова лег на воду. Видимо, карася привлекла движущаяся по дну насадка, и схватив ее, он ложил тем самым поплавок. Дальнейшая моя рыбалка продолжалась заброшенной под углом по направлению ветра удочкой. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     19.06.2018     Просмотров: 2163  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость