Какими лодками можно управлять, не имея прав

Плавсредством с мощностью мотора не более 8 кВт (10,88 л. с.) можно управлять не имея прав и не ставя на регистрационный учет. Судно, подлежащее учету, нужно регистрировать, проходить медкомиссию и сдавать экзамены на получение прав.

СЛОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ПРАВА

Получение прав для управления лодкой − не такая сложная процедура, как может показаться. Но стоит учитывать, что речные и морские права отличаются, и если у вас район плавания указан на мелких озерах или реке, с такими правами выходить в море не стоит.

Даже если вы намерены купить маленькую лодку, на которую не нужны права, и ее не нужно регистрировать, поизучайте правила движения на воде, технику безопасности для того, чтобы не попасть в какие-то ситуации. Дело в том, что двигаться по воде намного опаснее, чем по суше.

Выходя на любой лодке на моторе, следует надевать спасательный жилет. ГИМС (государственная инспекция по маломерным судам) потребует их наличие на каждого человека, находящегося на судне, даже если лодка относится к категории плавсредств, не подлежащих регистрации. За отсутствие жилетов вас могут оштрафовать.

И важно знать, что судовой ход маломерному судну занимать нельзя. Делается это только в экстренном случае, если нужно обойти препятствие или перебраться на другой берег. Если вы обходите большое судно, обходите его с кормы. При этом до судна должно быть не менее 1 км.

Управляя лодкой в нетрезвом виде, есть вероятность лишиться не лодочных, а автомобильных прав.

КАКИЕ ЛОДКИ НЕ НУЖНО РЕГИСТРИРОВАТЬ

Это лодки, которые рассчитаны под мотор мощностью 10 л. с. и менее. И если вы ставите мотор 9,9 л. с. на лодку, которая весит менее 200 кг и рассчитана на такой мотор, то можете смело кататься и никакой ГИМС у вас права не потребует.

Однако документы на лодку и лодочный мотор желательно возить с собой, потому как документацию на ваше судно они вправе потребовать.

Есть еще один нюанс. Допустим, вы берете дюралюминиевую лодку, которая рассчитана на мотор 25 л. с., вешаете восьмисильный двигатель, и вроде как ее не надо регистрировать. На самом деле ГИМС в этом отношении имеет несколько другую логику: рассчитывать общий вес судна нужно исходя из веса максимального мотора, который может быть установлен на эту лодку. Мотор 25-30 л. с. весит, как правило, больше 50 кг и лодка весом 120 кг плюс мотор и все остальное оборудование, которое должно быть в ней, и она будет больше 200 кг

На дюралевые и стеклопластиковые лодки, которые рассчитаны на большую мощность, не стоит вешать мотор на 6-8 л. с. и кататься, наслаждаясь жизнью. Рано или поздно вам это взвесят, посчитают и выпишут штраф.

Ну, а если планируете заняться рыбалкой, почитайте ограничения рыбнадзора. Там выделяются и конкретные сроки ловли, и прописываются методы ловли рыбы, которыми вы можете пользоваться.

Соблюдайте технику безопасности, держите в надлежащем техническом состоянии ваше судно и наслаждайтесь отдыхом на воде.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.08.2022     Просмотров: 379  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость