Гипноз

Шла война. Голод, холод, нищета. Особенно тяжело было на Севере, в больших семьях. Отцы и старшие братья ушли на фронт защищать нашу Родину от напавших фашистов. 

Жили мы в Кировской области, деревня Голодиево. Мама была в положении и семь детей мал-мала меньше. Отец добровольцем ушел на войну и больше о нем мы ничего не знали – пропал без вести. Остались мы с братом (ему семь, мне четыре года) и остальные девчонки. Брат уже что-то помогал маме в колхозе, а я «охранял» младших.

Никогда не боялись змей

В двух километрах от нашей деревни протекала речка Лобань. Время шло, мы чутьчуть подрастали и поэтому летом иногда убегали на берег речки. Нам она казалась громадной. Да и на самом деле в том месте, куда мы бегали, она была очень широкой и глубокой. Старики рассказывали, что связывали три вожжи (веревки для запряжения лошадей), но до дна реки так и не достали. Купаться мы в ней боялись. Но там был заливчик, его называли «Мишина речка». По рассказам, в нем утонул дядя Миша. Ехал пьяненький, на мостике уснул, упал и утонул. Заливчик был с кристально чистой водой, видно было дно, массу мелких рыбешек и особенно много плавающих змей. Возле мостика были забиты сваи и росли камыши. По весне, когда пригревало солнце, змеи собирались в клубки и грелись на этих сваях. Мы не знали, ядовиты они или нет. Змеи были разные: черные, серые, в полоску и со звездочками на голове. Мы были маленькими, не понимали, купались и не боялись. Мы их не трогали – они нас тоже.

Детская добыча

В другом селе (называлось оно Марково), куда мы ходили в школу, был пруд. Если не убегали на речку, то бежали на пруд. Село старинное, существует и сейчас. Возраст его свыше ста лет. Часто, взяв какую-нибудь старую занавеску или «дерюжку», мастерили бредень. Там, где росли камыши, бултыхались, поднимали ил и в мутной воде пытались поймать рыбу. Иногда попадались Шла война. Голод, холод, нищета. Особенно тяжело было на Севере, в больших семьях. Отцы и старшие братья ушли на фронт защищать нашу Родину от напавших фашистов. ГИПНОЗ карасики, плотва, пескари. Радости было, как говорится, «выше крыши». Бежали домой, просили маму и старших сестер пожарить улов или сварить уху. Кончилась война, детство, юность пролетели незаметно. Мы выросли, но страсть к рыбалке не исчезла. Уже где-то далеко осталось село Марково, школа, техникум, институт. Правда, были еще Белоруссия, Север, рыболовный флот, армия. Так пролетело еще десятка два лет жизни. Вскоре мы с семьей переехали в г. Ессентуки, и началась новая жизнь. Работал в сельском хозяйстве, которому посвятил шестьдесят лет трудовой жизни.

Вспомнил детство

Но вернемся к рыбалке. Хочу описать один из эпизодов такого увлекательного хобби, как рыбалка. Мы часто с женой, взяв удочки, уезжали куда-нибудь на пруды. Тогда это еще было доступно, не так дорого. Я садился где-нибудь возле камышей, настраивал одну поплавковую удочку, установив глубину, начинал процесс ловли. Жена собирала цветы или просто гуляла вокруг пруда. Затем случилось то, что мне снова напомнило детство. Клева не было, я сидел на земле, вытянув ноги, касался пальцами камышей. Вдруг с левой стороны я услышал шорох. Лягушка, подумал я. Но тут же замер! Из камышей спокойно выползла змея, переползла по моим ногам слева направо и исчезла в камышах. Я сидел не шелохнувшись, словно под гипнозом. Вскоре этот «трюк» повторился, только справа налево, и змея исчезла в камышах. Взглянул на поплавок – он медленно пошел вглубь. Подсекаю, вытаскиваю приличного карпа. Увлекшись клевом, вытащил еще несколько рыбешек. Взгляд мой почему-то невольно скользнул влево от поплавка. Что я увидел! Над водой, в полутора метрах от поплавка, уставившись взглядом на меня, замерла змея. Голова ее напоминала мой поплавок от удочки. Туловища не было видно, только голова и внимательный взгляд, направленный в мою сторону. Мне стало как-то не по себе. Вытащив удочку, я пошел на другой берег пруда. Супруга упрекнула меня, что я бросил клевое место, обвинив меня в слабости. Время было к обеду, солнце изрядно пригрело и я, раздевшись, по пояс зашел в воду. Закинул удочку и, к моему удивлению, снова начался активный клев. Я таскал карасей и карпов один за одним. Вскоре увидел старую картину. Слева от поплавка, в полутора метрах над поверхностью воды выглядывала уже знакомая голова змеи и тот же невозмутимый, спокойный и внимательный взгляд. Меня почему-то это снова смутило. Я вышел на берег, встал на притопленное дерево и забросил удочку, правда, на метр пришлось убавить глубину. Клев не прекратился. Змея же немного поменяла место дислокации, снова замерла в прежней позиции. Ну, хватит! В садке уже плескалось килограммов восемь рыбы. Я свернул удочку. Жена накрыла «скатерть-самобранку», мы перекусили, выпили по чашке чаю и отправились домой. Это была одна из удачных рыбалок в нашей жизни. Но поучаствовала ли в этом змея, или ее «гипноз», – не знаю.

 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.11.2017     Просмотров: 1876  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость