Где искать окуня при ледоставе

По первому льду окунь становится самой популярной рыбой среди всех прочих. Ведь именно на окуня нацелены тысячи рыбаков после образования ледяной корки, которая способна выдержать взрослого человека.

Сегодня расскажу как и где ловить полосатого в первые три-четыре недели после образования льда.

По перволедью на некоторых водоемах можно наткнуться на настоящий жор окуня, но так происходит далеко не везде. На запрессованных прудах и речках приходится постараться, чтобы поймать с десяток окуньков. Основной упор сводится к поиску, а именно к поиску максимально перспективного места.

Не стоит ловить на одной лунке больше трех-пяти минут. Если не клюет, надо идти дальше. Хорошо, что в это время лед еще не слишком толстый и можно обойти перспективные места не сильно устав от бурения льда.

Но как найти эти перспективные места? У каждого рыбака есть по этому поводу свое мнение. А происходит это потому, что на каждом водоеме свои правила и каждый рыбак говорит именно про свой водоем.

Если рассматривать небольшие прудики и карьеры, то тут нужно начинать облавливать с береговой линии. Частенько по первому льду это самые удачные места. Также стоит прочесать и сильно закоряженные участки водоема. А все потому, что окунь любит разные укрытия.

Если же ловить на водохранилищах и озерах, то тут стоит отталкиваться от глубины. Облавливайте участки от двух до четырех метров. В этой водной прослойке, как правило, больше всего полосатого по первому льду.

Заранее настраивайтесь еще на то, что первый лед провальный по окуню. Такие времена тоже бывают. Сложно объяснить с чем это связано, но, скорее всего, с погодой и постоянно меняющимся давлением.

Игорь Белый

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.12.2022     Просмотров: 239  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость