Беспорядочный клев щуки

Я хочу рассказать удивительный факт такого редкого явления, как беспорядочный клев щуки.

Дело в том, что нынешнее весеннее половодье и весенний нерестовый период дали большой толчок рыбе в плане ее размножения. Появилось очень много молоди, и из-за сильного увеличения уровня воды было заполнено много заводей и нерестовых мест. Отчего рыба достаточно хорошо отнерестилась. Таким образом пополнилась кормовая база хищной рыбы, такой, как щука, судак, окунь и берш.

Из этого следует, что осенью наступает самая страдная пора для ловли этого хищника. Как нам известно, щука − очень осторожный хищник, который охотится из засады и ведет практически одинокий образ жизни. Массовое скопление этого вида рыб можно увидеть либо в весенний нерестовый период, либо на зимних ямах, когда рыба скапливается на глубине и впадает в небольшое оцепенение типа спячки и находится в таком состоянии до определенного времени − до весны, до самого нереста.

Так как щука не боится сильного холода и низких температур, она начинает проявлять активность самой первой и ноябрь месяц для ее жора является самым что ни на есть продуктивным месяцем. 

В этом году на водоемах нашего Дона, в частности, на котлованах, я наблюдаю такую картину: щука кормится вместе с окунем. Такое в природе бывает очень редко, так как надо учитывать тот факт, что щука − это одинокий хищник, а окунь − стайный. Что же сподвигло хищников сойтись воедино и начать охоту? Это богатейшая кормовая база. Так как малька нынче очень много и каждый вид рыбы стремится на зиму наесть и нагулять жир, это говорит нам о том, что нет смысла враждовать.

Каждая рыба в определенной степени придерживается своих границ территории. Окунь держится в более открытых слоях воды и бесцеремонно начинает гонять малька, а щука стоит в камыше. Ближе к вечеру или рано утром малек начинает скапливаться отдельными стаями возле камыша, и в этом в определенной степени есть свои преимущества.

Почему я называю эту статью «беспорядочный клев щуки?». В этом году малька и кормовой базы очень-очень много, и чтобы эта осторожная хищница так беспардонно на все бралась − такое не часто увидишь. Почему? Наблюдая картину, когда рыбаки, и я в том числе, ловят окуня, нередко хватается щука, даже за пойманную рыбу. С чем это связано? Это связано с ее большим количеством на данном водоеме и ее активностью. Невзирая на все современные способы ловли (на попперы, воблеры, твистеры и другие силиконовые приманки), щуку можно поймать весьма интересным и нестандартным образом: на малька, опарыша, некоторые используют пучок мотыля, кто-то умудряется поймать ее даже на червя. Самое удивительно в том, что это явление бывает очень редко, особенно осенью.

В данный период у рыбы идет загонная охота и она старается накопить как можно больше жира на зиму. И ноябрь − как раз тот месяц, когда щука начинает кормиться. Кормиться до такой степени, что практически теряет страх. Иной раз подходишь к кромке водоема и смотришь, как несколько особей хищника выплывают в еще прозрачную воду и плавают туда-сюда, не обращая на тебя никакого внимания. Это говорит лишь о том, что самая главная задача рыбы − наесться, откормиться и стать на зимовальные ямы до февраля месяца, чтобы начать нерест.

Да, признаюсь честно, я в этом году был сильно удивлен, что из-за половодья и нереста кормовая база хищника возросла и щуки стало очень-очень много. И она, готовясь к зимовью и становлению на зимовальные ямы, беспардонно клюет на все предложенные ей снасти. Плюс такой рыбалки в том, что рыбаку не приходится изощряться, подбирая какую-то определенную снасть. Ему лишь стоит заметить, где щука показала себя, выпрыгнула, загнав малька, забросить ту или иную оснастку, дождаться поклевки − и вот вам желанный результат. Независимо от того, что у тебя насажено: силиконовая приманка, современные воблеры, червяк или малек.

Я наблюдал, как сосед по даче ловил карася. Он сделал несколько забросов спиннинга на малька и ловил не в проводку, а просто закинул и ждал. И в течение получаса рыбалки при мне на малька он вытащил четыре щуки весом примерно 1-1,5 кг. После этого на поплавочную удочку на опарыша пошла непосредственно поклевка, он вытащил небольшого щуренка грамм на 500-700.

Отсюда следует вывод, что активность хищника благодаря кормовой базе возросла, и щука ведет себя весьма бесцеремонно и беспардонно.

Андрей Пластунов, г. Волгодонск, Ростовская область

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     27.11.2018     Просмотров: 1655  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость