А гибрид все же существует

Еще в юности один прекрасный рыбак сказал: «Запомни, Вовка, рыбалка – это прекрасное хобби, которое на всю жизнь увлекает людей. Но вам, молодым ребятам, очень трудно разобраться в снастях, способах ловли рыбы, наживках и прикормках».

Сегодня много разного вида советчиков, которые, если честно сказать, далеки от истины. «Покупай книги на рыболовную тему и учись по ним» – замечательный ветеранский совет, а точнее сказать, наказ я четко воплощаю в свое рыбацкое дело. У меня много литературы на рыболовную тему, которая помогает решать вопросы в самой рыбалке.

Сейчас многие рыбаки путаются в особенности отдельных видов рыбы. Где бы ни ловили рыбу, у них всегда рассказ об улове один: «Недавно был..., гибрида поймал столько-то кг». А когда у них спросишь: «А что это за рыба – гибрид?» В ответ или усмешка, или пожимание плечами. Каждый человек любит и гордится своей национальностью, а почему мы не уважаем наш любимый вид рыбы – карася – и называем его гибридом?

ИТАК, КАРАСЬ

В наших российских водоемах существует два вида карася: золотой с круглым высоким телом, обитающий, в основном, в водоемах со стоячей водой и серебряный, который водится в озерах и реках, он неприхотлив к кислороду.

Средний вес карася 200-300 г, а в качестве исключения бывают от 1 до 3 кг. Нерестится в мае-июне при температуре свыше 15° С.

Питается мотылем, моллюсками, разными личинками и т. д. Карась – самая капризная из всех видов рыб: то активно клюет на мотыля, червя, опарыша, то на манку, а то вообще ни на что не клюет. Лучшим временем ужина считается утренняя и вечерняя зорьки.

Что касается снасти для ловли карася, то здесь подходит народная поговорка: «На вкус и цвет товарища нет». Моя любимая снасть – поплавочная удочка. Заранее зная, какая в данном водоеме водится рыба, на некрупную ставлю леску диаметром 0,18 мм и поплавок-веретено, легкий, скользящий. Крючок надеваю «KAIZU», номер 7-8 по международной классификации.

КТО ТАКОЙ ГИБРИД

С давних времен карась получил несвойственный ему вид – гибрид. Многие рыболовы считали и считают, что карась и карп – родственные души. Как бы не так. Карп – культурная форма сазана, он бывает чешуйчатым, голым и зеркальным. Вес молоди – от 600 до 800 г. Взрослые особи достигают веса от 5 до 12 кг. Нерестится карп в мае-июне при температуре воды 16-19° С. При ловле карпа на поплавочную удочку необходимо ставить леску диаметром от 0,30 до 0,40 мм, крючки номером 4-5 и тяжелый веретенообразный скользящий поплавок.

Чтобы не быть голословным о родственных душах карася и карпа, приведу в пример исследования ученых биологического факультета МГУ, которые проверили вкусовые предпочтения этих видов рыб.

Взяли карася и карпов, живущих в одном водоеме, одного возраста и дали в питание один и тот же корм, но одинаково питаться они наотрез отказались. В корм добавили лимонной кислоты, карп начал бросаться к нему, а карась упорно игнорировал эту пищу. Но когда в корме обозначилось присутствие сахара, карась сразу же «пробудился» и ел его с аппетитом. Карп к сахару оказался совершенно равнодушен.

Как говорится, с наукой не поспоришь: карась к карпу не имеет никакого отношения и, значит, он не гибрид.

Но чтобы не разочаровывать души коллег, я скажу им: «Гибрид действительно существует». Точная дата неизвестна, но на водоемах южной России был искусственно выведен гибрид серебряного карася и сазана, которого называют буффало, а местные рыбаки величают его «душман». Он имеет темно-коричневую окраску и крупную чешую. Вырастает рыба до 1 м в длину и достигает веса в 45 кг. Несмотря на привлекательный вид этого водяного «поросенка», из-за своей костлявости он не пользуется авторитетом у рыбаков.

Удачной вам всем рыбалки!

В.А. Пятицкий,

г. Миллерово, Ростовская обл.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.11.2021     Просмотров: 209  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость