Зимняя рыбалка с нуля

Зима уже вступила в свои права, скоро на реках станет лед и любители посидеть у лунки отправятся на рыбалку. Тот, кто делает это ежегодно, уже давно приобрел новомодные зимние снасти, и остается только подготовить их к рыбалке. Ну, а для тех, кто решил попробовать половить зимой впервые, расскажу, без чего на зимней рыбалке делать нечего.

Что же надо, чтобы ловить рыбу со льда? Думаю, любой новичок, который хочет освоить зимнюю рыбалку, начнет ловлю с мормышки. Это самая простая и доступная снасть. На нее можно ловить абсолютно любую рыбу на любом водоеме.

УДОЧКИ

На вопрос «Какую выбрать удочку» я всегда отвечаю: «Какая вам понравится». Мне нравится та, которую удобно держать и которой легко делать проводку. Раньше я пользовался удочками-«балалайками», сейчас они больше лежат как резервные под мотыльные мормышки. Недостаток «балалаек» в их весе, что не очень удобно на зимней рыбалке, и в закрытой катушке, отчего часто запутывается леска, когда сматываешь или разматываешь катушку. Приходится разбирать удочку, распутывать леску и вставлять катушку обратно. Зато их большим плюсом является цена, поэтому, имея опыт, на «балалайке» тоже можно ловить.

Также у меня есть удочка под блесну, балансир и тяжелую мормышку на десну. Она с открытой катушкой, пробковой рукояткой и легкая. Мне ловить такой удочкой удобно, поэтому я ее всем советую. Хотя в магазине большой выбор зимних удочек, и каждый может выбрать удочку под себя.

ЧТО НАМОТАТЬ НА УДОЧКУ

Я пользуюсь лесками толщиной 0,08 и 0,10 мм. Если брать мормышку весом 3 г, тогда 0,12 мм, но не толще. На каждую удочку наматываю по 10-15 м лески. Можно наматывать и больше, особенно если будете ловить очень часто, ведь леска может запутаться и оторваться.

Метраж лески еще зависит от глубины. При ловле на глубине 1 м мотка длиной 10 м хватит на всю зиму, при глубине 5-6 м надо мотать все 20-30 м лески, а то и 50. Также при ловле крупной рыбы леска изнашивается о края лодки и ее приходится часто менять.

А теперь как раз об изнашивании лески. Я пользуюсь японскими лесками, по мне лучше один раз потратиться. Они хороши тем, что заявленные на упаковке диаметр лески и подъемность всегда соответствуют действительности. Если покупаете дешевые лески, будьте готовы к тому, что при заявленном диаметре 0,10 мм вы получите 0,12 мм. Такая проблема у лесок в ценовом диапазоне 75-100 рублей. Еще разница в том, что японские лески в том же диаметре держат меньший вес. Но на это не стоит вестись. Что по диаметру, что по разрывной нагрузке информация на дешевых лесках неверная.

Многие проверяют разрывную нагрузку лески, наматывая ее на руку. Так делать нельзя. Ее проверяют натягиванием. Леска должна пружинить и растягиваться. И чем длиннее участок лески, тем лучше она держит.

Зимние лески способны изнашиваться о края лунки, об лед. Японские устойчивы к изнашиванию, на морозе не твердеют как проволока, оставаясь мягкими и гибкими. Проверено на опыте, пользуюсь ими уже не первый год.

ВЫБИРАЕМ МОРМЫШКУ

Знаете, сколько мормышек в магазине? Больше, чем блох у собаки. Как же выбрать нужную форму?

Новичок, скорее всего, будет ловить на мотыля. А для мотыля основные формы мормышек – это дробинка, капелька и муравей. Для начала нужно купить хотя бы пять мормышек, чтобы они были с запасом. Они должны быть разными по весу и цвету, потому что рыба реагирует как на цвет, так и на игру мормышки. И чем больше глубина и сила течения, тем крупнее должна быть мормышка.

При ловле на глубине 1 м достаточно мормышки диаметром 1-2 мм. И, как вы понимаете, для таких мормышек нужна сравнительно тонкая леска.

БАЛАНСИР

Часто бывает, что рядом с начинающими рыбаками кто-то стоит и ловит на балансир или блесну. Что ж, расскажу, что можно для начала выбрать из балансиров на окуня или судачка. Это небольшие балансиры Lucky John «Baltic 4» весом 10 г для глубин от 2 до 4- 5 м. На окуня подойдет модель той же фирмы, только «Classic 3» или «Nordic 4».

Новичку легко запутаться, что выбрать из балансиров, поэтому такого набора на первое время будет достаточно. Если уж балансирная тема вас затянет, можно будет что-то еще докупить.

ЧТО ЕЩЕ МОЖЕТ БЫТЬ

  • Мотыль. Многие практикуют брать с собой силиконового опарыша и мотыля, но это не обязательно, если вы достаточно запаслись живым.
  • Кивок. Обязательно запаситесь кивками. На свои удочки я ставлю лавсановые или металлические кивки. Металлический стоит на безмотылке. Его выбирают в зависимости от веса мормышки и игры. Кто-то любит короткий, а кто-то длинный – тут уж каждый хозяин-барин.
  • Ящик. Знаете, почему ящик обязательно должен быть? За целый день вам все равно захочется присесть. Брать с собой стульчик не очень удобно, потому что его нужно носить в руках и он занимает место, а здесь все в одном: термос, снасти и прочие принадлежности. Еще плюс в том, что ящик не боится ни дождя, ни воды на льду.
  • Наколенники. Для тех, кто любит ловить, опираясь на колени, это просто незаменимая вещь. Мало того, что, имея наколенники, не стоит бояться, что после рыбалки будут болеть ноги, так еще они не промокают. А в большинстве случаев зимняя рыбалка – это постоянное движение от лунки к лунке, и носить за собой с места на место ящик не очень удобно, тем более что при поклевке мало кто задумывается об удобстве, падает на колени хоть в лужу, хоть в снег.

ОДЕЖДА

  • Сапоги. У меня они сделаны из двух видов материала: резиновая подошва и верх из вспененного материала. Резина по льду не скользит, а еще на ней имеется протектор толщиной 7 мм, предотвращающий скольжение. Сапоги выдерживают температуру до -40° С, но вряд ли в такую погоду вы будете находиться на рыбалке.
  • Костюм. О костюме можно много говорить, их представлен огромный выбор. Да, хорошие костюмы недешевые, но в них тепло и комфортно рыбачить. Так что на экипировке экономить не стоит.

Вот, собственно, и все, что хотелось рассказать начинающим рыбакам. Надеюсь, я помог вам с подготовкой к зимней рыбалке. Осталось только дождаться льда.

Иван Федоров

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.12.2020     Просмотров: 1315  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Родом из тропиков: о теплолюбивых вредителях

1

Родом из тропиков: о теплолюбивых вреди...

КАРТОШКУ МОЛЬ СЪЕЛА? У нас так получается, что первыми вредителей,...

28.01.2021 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Приглашение на конференцию: где и как вырастить легендарную грушу

3

Приглашение на конференцию: где и как в...

Если выбирать, что съесть, яблоко или грушу, то большинство выберет гр...

27.01.2021 / Сад

Как выращивать ранние огурцы

4

Как выращивать ранние огурцы

Опытные садоводы проблем с огурцами не знают. Рассаду выращивают не 30...

27.01.2021 / Огород

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

5

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

Заливной пирог с курицей

6

Заливной пирог с курицей

Ингредиенты:  куриное филе – 400 г;  мука – 100 г...

28.01.2021 / Готовим вкусно

Невидимые и очень опасные

7

Невидимые и очень опасные

Рассада и комнатные цветы зачахли? Возможно, на них поселился паутинны...

28.01.2021 / Огород

Суперхиты для выращивания на огороде

8

Суперхиты для выращивания на огороде

Среди всех сортов и гибридов я особо выделяю самые ранние. Чем меньше...

26.01.2021 / Огород

Как горожанка-белоручка превратилась в селянку-колхозницу

9

Как горожанка-белоручка превратилась в...

Есть в Ярославской области одно удивительное старинное купеческое село...

25.01.2021 / Народный репортер

На что сгодится черный хлеб

10

На что сгодится черный хлеб

Если у вас есть пропавший или подсохший хлеб, выкидывать его – б...

26.01.2021 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

11

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Зимний тест на всхожесть семян

12

Зимний тест на всхожесть семян

При покупке семян все боятся ошибиться, никто не желает играть в рулет...

27.01.2021 / Огород

Новые сорта винограда

13

Новые сорта винограда

Художник. Вывел В.М. Калугин. Красноплодный виноград, довольно товарны...

26.01.2021 / Виноград

Как вырастить суперурожай картофеля

14

Как вырастить суперурожай картофеля

Картофель – неприхотливая культура. Чтобы получить хороший урожа...

26.01.2021 / Огород

Сырные палочки

15

Сырные палочки

Ингредиенты:  сыр – 300 г;  мука – 30 г в тесто +...

27.01.2021 / Готовим вкусно

Насколько вырастут социальные выплаты с февраля 2021 года: полный перечень

16

Насколько вырастут социальные выплаты с...

Страховые пенсии уже проиндексировали в январе (правда, только неработ...

28.01.2021 / Общество

Январь: пора черенковать!

17

Январь: пора черенковать!

У кого-то из дачников январь – еще время расслабиться и отдохнут...

24.01.2021 / Сад

Какие продукты полезно есть на ночь

18

Какие продукты полезно есть на ночь

Многим наверняка известно чувство голода перед сном. Вроде и уснуть го...

26.01.2021 / Здоровье