Выбираем одежду для зимней рыбалки

В холодное время желающих поймать рыбу меньше, чем летом, но их все же немало. И именно для этого контингента рыболовов хотелось бы обсудить такую важную тему, как одежда для рыбалки в зимнее время. Так как же одеться на зимнюю рыбалку, чтобы ни мороз, ни ветер не превратили любимое занятие в опасное для здоровья приключение? Поговорим сегодня о трехслойной экипировке.

Каждый слой экипировки должен выполнять возложенную на него задачу, а наличие трех «капустных» слоев позволяет маневрировать, приспосабливаясь под изменение погодных условий.

Начнем с того, что ближе к телу. Проблема термоизоляции уже достаточно давно эффективно решена: люди поднимаются на Эверест, живут в Антарктиде, а некоторые даже выходят в открытый космос. С некоторого времени пришло понимание, что сохранение тепла упирается не только в термоизоляцию, большую проблему составляет влага. Так как при намокании любой материал становится теплопроводным и теряет прослойку воздуха, которая выполняет термоизолирующую функцию, и человек начинает замерзать. Откуда же берется эта зловредная влага? Дело в том, что одетый по сезону рыбак обязательно вспотеет. Для этого не надо бежать по льду марафон, достаточно пробурить несколько лунок или пробежать 100 метров до сработавшей щуковки.

ТЕРМОБЕЛЬЕ

Термобелье − это тот слой одежды, который надевается на голое тело, и вы должны максимально себя им окружить.

Первая задача зимней одежды − отведение влаги от поверхности вашей кожи. С этой целью и придумали термобелье. Оно обычно изготавливается из синтетической ткани, которая состоит из полимерных волокон. Такой материал очень плохо мнется и за счет этого удерживает возле тела определенный объем воздуха, а волокна его практически не намокают. Натуральные волокна типа хлопка или шерсти, к сожалению, такими свойствами не обладают, и попавшая внутрь коттонового волокна влага будет очень долго испаряться.

У синтетики есть свои недостатки: она может вызывать аллергические реакции, и в этом случае вас спасет термобелье из шерсти мериносов (австралийских овец). Это термобелье не дешевое, но оно того стоит. Применение натуральных волокон типа хлопка или синтетических (вискозы) часто используется в термобелье, так как это нравится многим потребителям: это более натурально и экологично. Но такого рода волокна, к сожалению, впитывают влагу, и белье, изготовленное из них, частично теряет свои свойства. В некоторых случаях производители используют хлопчатобумажное волокно, обработанное полимером. Оно будет влагоустойчивым, но с вашим телом контактирует синтетика. Использование термоносков, термотрусов будет нелишним.

Различные варианты первого слоя одежды отличаются плотностью и, соответственно, способностью удерживать тепло. В межсезонье достаточно использовать тонкие материалы, а в лютые морозы − более толстые. Важно обращать внимание не только на цвет и структуру ткани. У лучших моделей швы находятся снаружи, чтобы меньше контактировать с кожей. Некоторые производители украшают свою продукцию принтами и декоративными вставками. В ресторанах в такой одежде не покажешься, а в рыбацкой тусовке − запросто.

ОДЕЖДА, СОХРАНЯЮЩАЯ ТЕПЛО

Следующий за влагоотводящим у нас термосберегающий слой. И самый популярный вариант – флис. Это нетканный синтетический материал, имеющий следующие плюсы: быстро сохнет, хорошо удерживает воздушную прослойку возле тела и при этом гипоаллергенный. Также он не поддается биологическому разрушению, имеет малый вес, износостойкий и отлично переносит машинную стирку. Единственный его недостаток – склонен к электризации.

Двух слоев одежды: термическая + флис бывает вполне достаточно. Особенно если флисовая куртка хорошо пошита, имеет приятный цвет, декоративные вставки и снабжена карманами. Но так бывает не всегда. Приведу пример из личного опыта.

Однажды в солнечное зимнее утро я стоял на берегу в термичке и флисе и наблюдал, как стремительно растет закраина льда в протоке. Температура воздуха была -6° С. Мне было вполне комфортно. Но как только мы лодкой пробили эту закраину, я мгновенно замерз. Дело в том, что и термобелье, и флис отлично пропускают воздух, и любое дуновение ветра тут же выдувает из вас все тепло, которое вы успели накопить. А, значит, здесь нужен третий слой защиты от ветра.

ЧТО ЗАЩИТИТ ОТ ВЕТРА

Одежда, защищающая от ветра, должна также изолировать нас от дождя и снега, так как контакт с осадками в зимнее время года недопустим. Еще одна задача третьего слоя − вывести наружу всю ту влагу, которую ему передали два внутренних. Требования многочисленные и местами взаимоисключаемые. Если для удержания осадков и ветра нужна плотная ткань, то для просушки, наоборот, рыхлая и воздухопроницаемая.

Современные технологии способны решать даже такие сложные проблемы. Были созданы мембраны, предотвращающие вход влаги, но при этом выводящие ее наружу. Мембраны сильно отличаются по качеству и цене, а главное, по своим пропускным способностям. Лучшие марки способны удержать до 20 литров осадков на 1 м2 и вывести те же 20 литров за 24 часа.

Но специальные высокотехнологичные ткани требуют особого ухода. Некоторые из них нельзя стирать в автоматических машинках. Для поддержки мембран в их лучшей форме существует специальное моющее средство, а аэрозольные пропитки позволяют им дольше сохранять водоотталкивающие свойства.

Все соединения ткани верхнего слоя одежды для обеспечения лучшей влагозащиты обычно проклеивают. На замки и молнии ставят специальные отвороты и клапаны. В зонах повышенного потовыделения часто делают вентиляционные отверстия. Запястья рук и щиколотки защищают специальными манжетами. Они не должны быть слишком тугими.

Шея закрывается высоким воротником, часто интегрированным с капюшоном. Защита головы снабжена утягивающими шнурами для того, чтобы в случае крайней необходимости в сильный мороз и ветер у вас наружу торчал только нос. В некоторых моделях есть отстегивающиеся флисовые подкладки, которые значительно расширяют вашу приспосабливаемость под разную погоду.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ УТЕПЛЕНИЕ

Есть вариант одежды и с промежуточным слоем, который условно можно назвать слоем 2+. Его используют и как самостоятельный элемент одежды, так и в качестве дополнительного утеплителя в лютые морозы. Наполнителем может быть пух, флизелин и другие материалы. Количество карманов, их размер и расположение каждый выбирает под себя. Напомню только одну важную вещь: ваш смартфон должен всегда быть под замком, вы должны исключить любую вероятность его выпадения из кармана. Дело в том, что прикармливание лунок даже последними моделями айфона не эффективно.

Нельзя не упомянуть и более мелкие, но не менее важные детали одежды. На руки лучше надеть флисовые перчатки, причем для рыбаков оптимальным будет вариант с обрезанными пальцами. При необходимости смены приманки или размещении насадки на крючке вы легко справитесь с этой задачей. А потом помещаем пальцы в верхнюю часть варежки, в рукавичке пальцам рук будет теплее.

Не забывайте и о голове. Шапка должна быть с флисовой подкладкой или из синтетического материала. При этом глубина головного убора должна быть достаточной, чтобы край передника опускался до бровей. Переохлаждения верхней части лица приводят к гайморитам и прочим неприятным воспалениям.

При лютом морозе и сильном ветре не будет лишней защита лица и шеи с помощью балаклавы или бафа. В случае крайней необходимости ими можно защищать рот, нос и даже глаза. Но если вы перегрелись и хотите снять шапку и подшлемник, обязательно протрите лицо тонкой сухой тканью, так как последствия термоудара могут быть очень неприятными.

ОБУВЬ

Здесь современные материалы также заменяют традиционные кожу и резину. Дышащий верх помогает отводить избыточную влагу, а подошва из вспененных материалов намного легче, что очень важно при длительных переходах. Рисунок на нижней части сапога должен быть с разнонаправленными выступами, а микроламели на подошве помогут ей самоочищаться от льда и снега.

КАК ВСЕ ЭТО НОСИТЬ

Термичку надеваем на голое тело, не забывая о термоносках. Проблемные места − это соединение верхней и нижней частей одежды. Например, в районе поясницы. Перекрытие ткани в них должно быть таким, чтобы даже при интенсивных движениях не образовывалась щель, через которую будет проникать холод. В противном случае ваша рыбалка превратится в опасную игру с простудой.

Флис используют по необходимости. В лютые морозы его применение крайне рекомендовано, а толщина слоя должна быть максимальной. Или же используем «лепесток капусты» под названием 2+.

Верхний слой носится в любом случае. Даже в межсезонье. Так как погода очень легко может измениться от прохладного и солнечного утра в надоедливый дождь или наоборот.

При поездках на рыбалку в общественном транспорте или автомобиле, при нахождении в помещении рекомендую обязательно расстегивать куртку. Дело в том, что в теплом помещении вы потеете намного быстрее и потом с выведением этой влаги не справится даже самая модная мембрана. Выйдя на мороз, вы получите термоудар и тем самым поставите под угрозу свое здоровье.

ИТОГИ

Время армейских бушлатов и костюмов химической защиты уже позади. Современные материалы и технологии позволяют находиться на рыбалке долгое время (даже в серьезные минусы) и при этом вести достаточно подвижный образ жизни.

Большинство брендов, выпускающих одежду для рыбаков, делают ее достаточно привлекательной и в ней не стыдно появиться в городе или на лыжном курорте. И только ящик с пешней будет выдавать в вас рыбака во время спуска на лыжах. Игорь Белый

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.01.2020     Просмотров: 602  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

3

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Откармливаем толстостенный перец

4

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Пора убирать чеснок

6

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

7

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Почему осыпается цвет на помидорах и как с этим бороться

8

Почему осыпается цвет на помидорах и ка...

Осыпаются цветки и завязи у помидоров из-за неблагоприятной погоды (си...

09.07.2020 / Огород

Лапша из кабачков на зиму

9

Лапша из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачки – 500 г; сахар – 25 г; соль...

07.07.2020 / Готовим вкусно

Формировка огурцов – проще простого

10

Формировка огурцов – проще простого

Если вы приезжаете на дачу только в выходные, покупайте семена сортов...

05.07.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

11

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Гроздевая листовертка и виноград – «сладкая» парочка

12

Гроздевая листовертка и виноград – «сла...

Случилась беда. Хлопковая совка, которая обычно дырявит и портит помид...

09.07.2020 / Виноград

Когда соль в огороде – помощник и друг

13

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Мифы о забивании гвоздей в деревья

14

Мифы о забивании гвоздей в деревья

Мой дед так часто делал: забивал в старые деревья гвозди. На мой вопро...

10.07.2020 / Сад

Квадрис: убийца грибков №1

15

Квадрис: убийца грибков №1

Друзья, сегодня мы расскажем вам, как и чем можно бороться с основными...

10.07.2020 / Огород

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но вы об этом не знали

16

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но...

Старение – это такой период в жизни, о котором люди стараются не...

09.07.2020 / Здоровье

Луковые правила

17

Луковые правила

Лук – растение неприхотливое, и получить неплохие урожаи не так...

08.07.2020 / Огород

Салат из огурцов «зимний король»

18

Салат из огурцов «зимний король»

Ингредиенты: огурцы свежие - 5 кг; репчатый лук - 1 кг; зеле...

09.07.2020 / Готовим вкусно