Собираем обираем воблеры на щуку

У спиннингиста, который только начинает осваивать твичинговую ловлю, может возникнуть впечатление, что для успешной рыбалки необходимо очень много различных воблеров. Хотя на самом деле это не так. И достаточно всего небольшой коробки правильно подобранных приманок.

Может быть, вы начинающий спиннингист, а может, и опытный, но только начали интересоваться твичингом. Скорее всего, вы считаете, что для успешной рыбалки, особенно в новых, не известных вам местах, нужно иметь приманок два мешка.

Сегодня мы с вами вместе соберем лишь одну, притом не очень большую коробку воблеров, которая будет универсальной, состоящей из приманок, благодаря которым вы сможете успешно ловить щуку в разных условиях. Для такой универсальности нашей команды приманок нужно, чтобы каждый из ее участников отвечал за конкретные задачи.

Первая задача – с помощью ограниченного количества приманок перекрыть практически все горизонты ловли, вторая – подобрать все приманки таким образом, чтобы было комфортно с ними работать с помощью одного спиннингового комплекта.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОБЛЕРА

Воблер как приманка имеет ряд характеристик, таких, как размер тела, характер игры, цвет, звук и другие. Среди них самой главной является глубина погружения. Ведь какой бы соблазнительной не была ваша приманка, чем дальше она от щуки, тем меньше шансов уговорить ее на атаку. Поэтому первое, что нас будет интересовать, это глубина погружения, которая зависит от площади лопаты и угла ее наклона. Кроме этого важно, какой плавучестью обладает приманка. Следовательно, обращаем внимание на штатное заглубление воблера и плавучесть, которой он наделен. Ибо твичинг предполагает паузы.

ВИДЫ ПЛАВУЧЕСТИ

Может быть три вида плавучести: положительная, когда на паузе ваша приманка с разной скоростью поднимается к поверхности; отрицательная, когда на паузе ваш воблер с разной скоростью тонет; состояние суспендера, когда ваш воблер на паузе зависает в горизонте на какое-то время. Плавучесть приманки зависит от состава и температуры воды. В одних условиях воблер может вести себя как суспендер, в других медленно тонуть или медленно всплывать. При необходимости ее можно изменить. Это делается для того, чтобы своим любимым воблером можно было облавливать те горизонты, на которые он не рассчитан.

Есть приманки со штатным заглублением 3, 5, 7 и более метров. Но, как правило, они имеют огромные лопаты и слишком упористы. И для возможности их анимации требуются отдельные спиннинговые комплекты. А нам нужны универсальные воблеры, которые подойдут на один комплект спиннинга.

Щука не всегда проявляет интерес к приманке, и приходится прилагать усилия, чтобы «уговорить» щуку съесть нашу приманку. Здесь будут важны игра, звук и цвет воблера. Поэтому приманки для своей коробки будем выбирать с разной игрой, цветом и звуком.

ПОВЕРХНОСТЬ

Приманок для работы на поверхности воды очень много. Есть попперы, уокеры и другие воблеры. Их можно набрать несколько коробок. Но есть приманки, которые несут в себе смешанные возможности, с их помощью можно и сделать громкий бульк, и тихую елочку на поверхности спокойной воды нарисовать. Чаще всего такие приманки не имеют лопат. Но поверхностная приманка все-таки нужна, поскольку часто приходится искать щуку на отмелях или на более глубоких участках водоемов, где высокая трава стоит до поверхности. Jackall Jockie 120 – относительно новый воблер, который не так давно появился на рынке, – первым пойдет в нашу коробку как универсальная поверхностная и подповерхностная приманка.

ГЛУБИНА ДО ДВУХ МЕТРОВ

Небольшую глубину хорошо облавливать двухсоставными воблерами. Мы подберем для этих целей два воблера. Первый – нашумевшая когда-то приманка Imakatsu Killer Bill, которую хотел иметь когда-то каждый рыболов, но о ней уже забывают. В чем же прелесть этого воблера? Суть анимации заключается в том, чтобы за одну проводку сделать несколько очень коротких шевелений приманки. Этот кусочек пластика оживает буквально на месте. Подобные приманки способны «уговорить» на атаку даже пассивную рыбу. За это Imakatsu Killer Bill также попадает в нашу коробку.

Также туда попадает воблер-легенда Jackall Magallon. Заглубляется он примерно до одного метра и имеет очень продолжительные остаточные колебания. Он рассчитан на облов локальных территорий, поскольку такие приманки хорошо «уговаривают» пассивного хищника. Не стоит спешить с анимацией этого воблера, следует играть делая паузы в пять-семь секунд.

Для этих же горизонтов возьмем приманку Evergreen Side Step 111. Она будет и лучше лететь, и иметь отличающийся от вышеперечисленных приманок звук. Ее главное назначение – «пошуметь», привлекая тем самым активную рыбу с больших расстояний. Этот воблер является медленно всплывающим и заглубляться будет в зависимости от выбранного темпа анимации. Чем больше пауза, тем выше поднимется плавающая приманка либо утонет тонущая. Если поднять вершину спиннинга повыше от поверхности воды, то этот воблер будет идти мельче, а если вершину спиннинга максимально приблизить к поверхности воды, то приманка будет уверенно набирать свое штатное заглубление.

ГЛУБИНА ОТ ОДНОГО ДО ПОЛУТОРА МЕТРОВ

Очень хорошо применять воблеры, которые могут подолгу оставаться на одном месте. Поэтому горизонт от одного до полутора метров можно перекрыть воблерами от Jackall. Это 110 Jackall Rerange, имеющий систему дальнего заброса, который легко анимируется в любых руках. С этим воблером разберется даже новичок. Имея цвет раздражителя, он будет очень эффективен в пасмурную и темную погоду. Проверено на практике.

Заглубить на полтора метра при любых условиях без труда сможет воблер Jackall MagSquad 115 SP. Справится с ним и новичок.

А вот следующий воблер, который идет глубже и будет громче двух предыдущих, O.S.P. RUDRA 130 Suspend, очень упористый, к нему нужно подобрать «ключи», потому новичкам его не советую. А тем, кто имеет опыт спиннингиста, обязательно рекомендую. Поскольку если вы подружитесь с этой приманкой, она вам подарит массу эмоций и впечатлений.

Итак, с помощью одного спиннинга можно работать с перечисленной командой воблеров, и работать комфортно. А получится ли с помощью того же комплекта облавливать горизонты поглубже? Да, получится. Выручит приманка, которая имеет большую лопату, хорошо сбалансированна и при этом достаточно отзывчивая. И чтобы обловить глубины пятьшесть метров, нужно с нее снять родной тройник и сменить его на больший размер, если хотим получить умеренно тонущий воблер. Для глубин трех-четырех метров, если не хотите долго ждать, пока приманка утонет, повесьте вместо родного тройник на два размера больше – и вы получите уверенно тонущий воблер. При этом я меняю всегда задний тройник и передний, чтобы они не пересекались между собой и не изменялось положение воблера в толще воды.

Хочу дать один совет. У воблера, оборудованного системой дальнего заброса, после заброса груз перемещается в хвост приманки. После приводнения приманка располагается в толще воды вертикально, при этом лобовое сопротивление становится меньше, чем нежели когда она располагается близко к горизонтальному положению. В таком случае воблер тонет гораздо быстрее. Поэтому давать утонуть приманке лучше после заброса, подождать пять-семь минут – и вы будете начинать свою проводку с какой-то конкретной глубины в зависимости от того, как вы подгрузили вашу приманку.

Зачем нужны тонущие приманки? Они не очень популярны на нашем рынке, но бывают такие условия, как резкий свал от камыша, где воблер с плавучестью суспендер, набирая свой горизонт, может уйти далеко от засады хищника. Если это будет тонущий воблер, вы начнете ловить на нужной вам глубине. Так что в некоторых рыбацких ситуациях тонущий воблер просто необходим, и я бы посоветовал иметь их в арсенале каждому рыбаку.

Учитывая все вышесказанное, отправляем в нашу коробку воблер Jackall MagSquad 128 SP в натуральной расцветке, так как команда воблеров должна дать нам максимальное разнообразие цветовой гаммы.

Применяя эти воблеры, со временем вы определитесь, что вам ближе и какие цвета в ваших условиях работают лучше, и сможете разнообразить конкретный воблер другими цветами.

Бывают такие ситуации, когда щуку нужно искать на очень глубоких участках водоемов, и ждать 20-30 секунд после каждого заброса вам не с руки. В таком случае выручат раттлины. Это отдельный тип воблеров, очень популярный в нашей стране. И наличие такого воблера у каждого я считаю просто обязательным. Что касается раттлинов, хочу отметить следующее: чем лучше раттлин, тем на более медленной проводке он заводится. Этот аспект крайне важен.

Для больших глубин нужно применять более тяжелые приманки, такие, как DUO Realis Vib 62 весом 14,5 г. Это приманка с ярко выраженной тонущей плавучестью.

Итак, в нашей коробке оказалось девять приманок, с помощью которых мы перекрыли практически все горизонты ловли. А те воблеры, которые пересекаются по горизонтам, имеют разные характеристики. Соответственно, имея в коробке всего девять воблеров, вы получаете практически безграничные возможности.

Игорь Белый

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.08.2020     Просмотров: 800  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Родом из тропиков: о теплолюбивых вредителях

1

Родом из тропиков: о теплолюбивых вреди...

КАРТОШКУ МОЛЬ СЪЕЛА? У нас так получается, что первыми вредителей,...

28.01.2021 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Приглашение на конференцию: где и как вырастить легендарную грушу

3

Приглашение на конференцию: где и как в...

Если выбирать, что съесть, яблоко или грушу, то большинство выберет гр...

27.01.2021 / Сад

Заливной пирог с курицей

4

Заливной пирог с курицей

Ингредиенты:  куриное филе – 400 г;  мука – 100 г...

28.01.2021 / Готовим вкусно

Как выращивать ранние огурцы

5

Как выращивать ранние огурцы

Опытные садоводы проблем с огурцами не знают. Рассаду выращивают не 30...

27.01.2021 / Огород

Невидимые и очень опасные

6

Невидимые и очень опасные

Рассада и комнатные цветы зачахли? Возможно, на них поселился паутинны...

28.01.2021 / Огород

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

7

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

Суперхиты для выращивания на огороде

8

Суперхиты для выращивания на огороде

Среди всех сортов и гибридов я особо выделяю самые ранние. Чем меньше...

26.01.2021 / Огород

Как горожанка-белоручка превратилась в селянку-колхозницу

9

Как горожанка-белоручка превратилась в...

Есть в Ярославской области одно удивительное старинное купеческое село...

25.01.2021 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

10

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

На что сгодится черный хлеб

11

На что сгодится черный хлеб

Если у вас есть пропавший или подсохший хлеб, выкидывать его – б...

26.01.2021 / Огород

Зимний тест на всхожесть семян

12

Зимний тест на всхожесть семян

При покупке семян все боятся ошибиться, никто не желает играть в рулет...

27.01.2021 / Огород

Новые сорта винограда

13

Новые сорта винограда

Художник. Вывел В.М. Калугин. Красноплодный виноград, довольно товарны...

26.01.2021 / Виноград

Как вырастить суперурожай картофеля

14

Как вырастить суперурожай картофеля

Картофель – неприхотливая культура. Чтобы получить хороший урожа...

26.01.2021 / Огород

Сырные палочки

15

Сырные палочки

Ингредиенты:  сыр – 300 г;  мука – 30 г в тесто +...

27.01.2021 / Готовим вкусно

Насколько вырастут социальные выплаты с февраля 2021 года: полный перечень

16

Насколько вырастут социальные выплаты с...

Страховые пенсии уже проиндексировали в январе (правда, только неработ...

28.01.2021 / Общество

Январь: пора черенковать!

17

Январь: пора черенковать!

У кого-то из дачников январь – еще время расслабиться и отдохнут...

24.01.2021 / Сад

Почему полезно спать без трусов

18

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье