Рыбалка поздней осенью на спиннинг

Месяц ноябрь - время межсезонья, которое так не любят рыбаки. В это время на лед еще рано, на открытую воду поздно. Но тем не менее самые отчаянные и самые «въедливые» рыбаки ездят на водоем до последнего, когда уже встает лед, образуются большие закраины. Именно в такое время, рискуя попасть на уже замерзший водоем, мы отправились на водоем, где очень неплохо поздней осенью ловится хищник.

Вожидании рыбалки мы никак не могли уснуть и ранним утром отправились на ловлю. Как оказалось, водоем уже частично закрыло льдом, что существенно усложнило рыболовную экспедицию.

В конце ноября, когда на озерах уже ложится лед, многие рыбаки отправляются на спиннинговую ловлю. Самым ценным в этой ловле уже является нахождение на свежем воздухе, так как поймать рыбу в этот период очень непросто. Но тем не менее любой рыболов-спиннингист ловит до тех пор, пока, однажды оказавшись на водоеме, он не застает его замерзшим. Так и мы ловили до самого упора и надеялись на результат.

Трудности ловли

Иногда приходится потрудиться еще до начала рыбалки, и это зрелище у многих может вызвать саркастическую улыбку. Действительно, рыболов, пробивающийся через лед, − явление, скажем так, забавное. Тем не менее истинные любители рыбной ловли поймут.

Оказавшись на водоеме, попав в сложные условия, которые, казалось бы, ставят крест на рыбалке, мы никогда не откажемся от того, чтобы попытать удачу и пробиться к свободным от льда участкам водоема и все-таки попытаться поймать местного хищника. Опытный рыболов должен сориентироваться в той ситуации, в которой оказался.

Естественно, окружающий нас лед не вселял надежду на то, что наша экспедиция окажется удачной. Но нашей основной задачей было пробиться к открытым участкам водоема. Это задача-минимум. Задача-максимум: в непростых условиях, в которых мы оказались, попытаться познакомиться с местным хищником и поймать его. В данных условиях любой опытный рыболов сориентируется на водоеме, подберет наиболее подходящие приманки, выберет наиболее вероятные места стоянки хищника, начнет монотонно облавливать наиболее интересные участки.

Особенности ловли

Ловля хищника на торфяных карьерах сопряжена с определенной спецификой. Небольшие глубины, в среднем где-то от 0,5 до 1,5 метра, сильно заросшие водоемы требуют определенных снастей и определенной ловли. Связано это с тем, что на небольших глубинах очень сильно отражаются климатические изменения погоды, давления и прочие тонкости, которые необходимо учитывать, отправляясь на рыбалку на хищника.

Здесь требуется совместить, на первый взгляд, несовместимые вещи. Достаточно легкое, элегантное и очень тоненькое удилище и всю снасть в комплексе с достаточно высокой мощностью. Так как, ловя щучку весом 1-1,5 кг, всегда есть шанс, что «влетит» огромный монстр, который должен стать нашим трофеем, а не той рыбой, которая, вильнув хвостом, уходит, оборвав леску или сломав удилище.

Снасти

В этом случае неплохо применять такую изящную и тонкую (на первый взгляд) снасть Streamline с удилищем 1,98 м с тестом 4-14 г, отличающуюся одной интересной особенностью. В либровой нагрузке, которая определяет ту леску, которую необходимо применять на данном удилище, написано от 4 до 10 либеров. То есть фактически на это удилище можно ставить леску прочностью до 5-7 кг, что вполне достаточно для ловли на карьерных системах. Катушка на данном удилище у меня Zauber 700. Отличительной особенностью этой катушки является то, что при очень миниатюрном размере она развивает тягу до 8-9 кг, что хорошо помогает, когда при ловле маленького хищника вдруг влетает зубастый монстр, и с ним необходимо справиться. Вся эта снасть в комплексе позволяет применять достаточно тонкую плетеную леску, без которой при ловле на таких рыб обойтись невозможно.

Приманки

Применять эту снасть нужно в комплекте с достаточно небольшими и позволяющими вести их по поверхности вращающимися приманками. В данном случае хорошо работают приманки фирмы Mepps, позволяющие вести их достаточно медленно по самой поверхности воды за счет упористости лепестка или поверхностные воблеры с глубиной зарывания от 0,5 до 1 метра. Они тоже неплохо работают в данных условиях. Иногда можно применять такой прием: вы ставите незацепляющуюся приманку и как бы разведываете ею водоем. Дело в том, что незацепляющиеся приманки часто приводят к сходам рыбы, примерно 90 % схватившейся рыбы сходит. Просто на ней стоит одинарный крючок с антизацепляющимся усом. Он не только не цепляет водоросли, но частенько не цепляет и рыбу. Как только вы обнаруживаете рыбу (а хищник атакует приманку, как правило, не один, а много раз), вы заменяете приманку на какой-нибудь эффективный неглубоко зарывающийся воблер и осуществляете следующий заброс. Обычно та щука, которая обнаружила себя, при первом же забросе такого воблера стремглав бросается, хватает его − и у вас завязывается борьба, в которой победит сильнейший.

Леска

Плохие условия, сильно заросший водоем требуют постоянного контроля над приманкой. Как только приманка коснется воды, следует начинать проводку. А если у вас обычная леска, которая требует растяжения, вы просто не сможете выполнять эти ювелирные забросы и проводки. И скорее всего блесна, цепляясь за травы, будет притаскивать с собой кусочки водорослей, и эффективность забросов, таким образом, будет существенно снижена. В данном случае наиболее применимыми являются плетеные лески из полиэтилена. Эти лески хороши тем, что, осуществляя дальний и точный бросок, они позволяют очень четко контролировать приманку, точность проводки и заброс. Предпочтительно, чтобы леска имела люминесцентный желтый цвет, который позволяет наиболее хорошо не только ощущать, но и визуально контролировать прохождение приманки, так как ловить приходится в довольно непростых условиях. Это позволяет спиннингисту следить за приманкой, чтобы при необходимости с помощью удилища увести ее, огибая кусты и избегая зацепов.

Эхолот

Ловля на торфяной системе, а также на других водоемах, обладающих небольшой глубиной, сильно заросших, требует применения эхолота. В холодное время года рыба уходит в ямы − и без эхолота даже скромного улова может не быть. Когда водоем частично покрыт льдом, эхолот поможет уйти от нулевого результата и скрасить прощальный ноябрьский выезд.

Иван Федоров

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     24.11.2018     Просмотров: 693  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Черенок в картошке

2

Черенок в картошке

Началась обрезка винограда в зиму. Будет очень много черенков, и если...

18.11.2019 / Народный репортер

Яблочко «Черный алмаз» продают по 20 долларов

3

Яблочко «Черный алмаз» продают по 20 до...

Яблоки этого сорта – китайской селекции, основное место произрас...

19.11.2019 / Народный репортер

Определяем кислотно-щелочной баланс почвы

4

Определяем кислотно-щелочной баланс поч...

Все знают, что почва бывает песчаной, глинистой, суглинистой, супесчан...

18.11.2019 / Народный репортер

Не успели посадить – прячьте до весны

5

Не успели посадить – прячьте до весны

Молодые саженцы не всегда прикапывают из-за того, что не успели посади...

19.11.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

6

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Осень – БОЛЬ и я – артроз

7

Осень – БОЛЬ и я – артроз

Почему суставы болят именно осенью? Механизм простой: атмосферное давл...

19.11.2019 / Здоровье

О рыбалке (шутка)

8

О рыбалке (шутка)

Сидит на берегу рыбак, И вдруг крючок схватил судак. А тот рыбак...

18.11.2019 / Охота и рыбалка

Лосось с медом и горчицей

9

Лосось с медом и горчицей

Ингредиенты: лосось (небольшой) − 1 шт.; мед – 6 ч...

19.11.2019 / Готовим вкусно

Декоративная ипомея батат порадовала... урожаем

10

Декоративная ипомея батат порадовала......

Поистине наши сады и огороды могут удивлять и шокировать. На днях мои...

19.11.2019 / Народный репортер

Как помочь сельдерею

11

Как помочь сельдерею

Хочешь быть здоровей – сажай скорее сельдерей. И действительно,...

16.11.2019 / Народный репортер

Два принципа выбора ванны

12

Два принципа выбора ванны

Мудрейшие знают, что перед покупкой ванны в ней хорошо бы полежать. Но...

19.11.2019 / Про дом

Почему куры расклевывают свои яйца

13

Почему куры расклевывают свои яйца

Живу в пригороде Волгодонска. Решила завести курочек несушек. Нашла об...

18.11.2019 / Ветеринар

Сидение гораздо вреднее, чем простое бездействие

14

Сидение гораздо вреднее, чем простое бе...

Последние исследования в различных областях эпидемиологии, молекулярно...

16.11.2019 / Здоровье

Овощи ХХI века – амарант, стевия, якон и топинамбур

15

Овощи ХХI века – амарант, стевия, якон...

Есть овощи, которым пророчат большое будущее, а есть такие, которые со...

16.11.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

16

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Какая зелень нужна (укроп, петрушка, руккола, шпинат, базилик)

17

Какая зелень нужна (укроп, петрушка, ру...

Какая зелень нужна? Ответ всегда простой – конечно, ранняя! Поэт...

18.11.2019 / Народный репортер

Земляника из Брянска

18

Земляника из Брянска

Именно в Брянске на Кокинском опорном пункте в нашей стране были вывед...

16.11.2019 / Народный репортер