Прикормка для холодной воды

Для многих любителей фидерной ловли зима не помеха. Главное, найти открытую воду и подобрать правильный подход к приветливой рыбе. В этом поможет прикормочная смесь. Я расскажу вам, как подобрать нужное среди широкого ассортимента прикормок. Дело в том, что уже несколько лет подряд я рыбачу с фидером круглый год. Ищу открытые участки воды и там ловлю рыбу на любимую снасть. Поэтому сегодня хочу рассказать, какой должна быть прикормка для зимнего фидера.

Зимние прикормки

На сегодняшний день на рыболовном рынке представлен достаточно широкий ассортимент рыболовных прикормок. Некоторые производители делают специализированные серии для зимней ловли. Но это не значит, что зимой нужно ловить именно на них. Можно использовать и ваши любимые смеси, на которые вы ловите летом, но они должны немного отличаться от летней прикормки и соответствовать нескольким критериям.

Ни для кого не секрет, что в холодное время у рыб замедляется метаболизм. Это связано с изменением температуры воды, что сказывается на поведении и жизнедеятельности всех видов пресноводных рыб. В зимний период рыба гораздо меньше перемещается, соответственно, тратит меньше энергии, и ей нужно меньше пищи для восстановления потраченной энергии. Поэтому зимняя прикормка должна быть мелкофракционной. Помол прикормки должен быть сильным, чтобы она стала практически похожей на пыль, и после увлажнения 99% вашей смеси могло с легкостью пройти через 2 мм сито. Мелкие частицы не так насыщают рыбу. Когда она питается, то всасывает прикормку, и мелкие частицы не всегда попадают в рот, а в большинстве случаев вылетают через жабры. И рыба повторно подходит к кормушке. То есть она постоянно стоит у нашей прикормки, пытаясь ее съесть. В этот момент находит насадку, и мы ее ловим.

Цвет прикормки

Также очень важным критерием для ловли в зимний период является цвет прикормки. Я считаю, что он должен быть естественным, то есть таким же, какой он на дне. В большинстве наших водоемов цвет дна темный (черный или коричневый). И если посмотреть на прикормки для ловли в холодной воде, вы заметите одну особенность: они все темного цвета, и это не случайно. Прикормочное пятно не должно выделяться на дне.

Очень часто, когда я ловлю летом крупных лещей, я использую светлые прикормочные смеси. Делаю я это для того, чтобы отсечь мелкую рыбу. Потому что мелкая рыба будет опасаться неестественного цвета прикормки, а крупную это не напугает.

Поскольку зимняя ловля не такая активная, вы можете сделать эксперимент: взять прикормочную смесь светлого цвета, разбить ее на две части, одну оставить в цвете, который создал производитель, другую покрасить в черный. В качестве краски можно использовать как специализированную краску для прикормок, так и строительную сажу. Во время ловли следует использовать два удилища, загипсованных на одну станцию. Только ловить на одно удилище светлой прикормкой, на другое – темной. Через определенное время вы поймете разницу. Уверен, что на черную прикормку соберется больше рыбы и она отзовется быстрее.

Увлажнение прикормки

Еще одним не менее важным критерием является увлажнение, которое стоит проводить в несколько этапов с интервалом 10-15 минут. Чаще всего прикормку для зимних сессий я замешиваю дома, потому как не люблю испытывать дискомфорт от использования холодной воды на водоеме. Замешивать лучше питьевой фильтрованной водой, ни в коем случае не использовать хлорированную воду из-под крана. Можно делать замес и на берегу, но при минусовой температуре прикормка может получиться плавающей. Ведь в любом кормовом составе есть такой компонент, как термообрабатываемые зерновые, которые в сухом виде имеют положительную плавучесть. Эти частички должны хорошо набрать воды, чтобы стать тонущими. Вероятно, у каждого был случай, когда вы замешали прикормку и решили ее проверить в воде. При минусовой температуре они оказались на поверхности и только через время начали тонуть. Это связано с тем, что термообработанные зерновые замерзают и, вместо того чтобы впитать влагу, покрываются льдинками. Поэтому лучше замешивать прикормку дома, дать ей постоять 10-12 часов и пропитаться водой. В таком случае все компоненты прикормки максимально пропитаются и она будет готова для ловли в холодной воде.

Исходя из собственного опыта, я точно могу сказать, что прикормка должна быть инертной, то есть хорошо увлажненной и тяжелой. Рыба в этот период достаточно пассивная, и если прикормка будет активной, какие-то частицы будут всплывать. Есть вероятность того, что рыба останется в ярусе и будет кормиться в толще. Соответственно, вы поймаете гораздо меньше.

Зачастую я использую не больше 2 кг сухой смеси. Этого мне вполне достаточно для короткой сессии (5-6 часов). Зимняя ловля менее активна, поэтому совершенно нет смысла перекармливать рыбу. Нам достаточно просто привлечь рыбу, а уже потом попытаться соблазнить ее нашей насадкой.

Живые компоненты

Еще одним важным моментом является наличие живых компонентов в нашей прикормке. Лучше всего подойдет кормовой мотыль. Ведь это естественная кормовая база, которая обитает практически во всех водоемах. Соответственно, находясь в прикормке, он никак не настораживает аккуратную рыбу. Личинки мотыля имеют гораздо меньшую пищевую ценность, так как их белковая составляющая значительно меньше, чем у червя или опарыша. Но это не значит, что их следует килограммами выбрасывать в воду и надеяться на результативную рыбалку. Для короткой сессии, 4-6 часов, вам вполне достаточно 100-300 г.

Ароматизаторы

Что касается ароматики, то я считаю, что она должна быть нейтральной, максимально нежной, без различных активно выраженных запахов. Для тех, кто любит использовать аромы или ликвиды в зимний период, дам несколько советов.

1. Добавлять сухую или жидкую ароматику лучше всего при втором (а в идеале, последнем) увлажнении. Прикормка сначала должна попить воды, а уже потом начать пропитываться нашей ароматикой. Сухую смесь следует сначала просеять через сито, чтобы оставить только ту мелкую фракцию, которая нам нужна для ловли, а уже потом добавлять ароматику. Нет смысла брать прикормку, после которой отсеется 30%, тратить на нее ароматику и после просеивания все равно выбрасывать. Лучше просейте все сначала.

2. Жидкую ароматику на масляной основе стоит исключить из зимних рыбалок. Это связано с тем, что масло очень плохо распадается в холодной воде и поднимается на поверхность. Если вы возьмете подсолнечное масло, капнете каплю в стакан с холодной водой, вы увидите, что практически вся капля осталась на поверхности в виде маленького жирного пятнышка. Соответственно, то же самое произойдет с нашей ароматикой. То есть она поднимется на поверхность и скорее всего заберет по шлейфу аромата с собой рыбу, а ваша прикормка останется. Поэтому жидкости на спиртовой основе будут все-таки в приоритете.

Это были основные критерии к прикормке для ловли на зимний фидер. Я поделился с вами собственным опытом. Если же у вас есть какие-то свои рыболовные наработки, присылайте. Мы с радостью поделимся ими с нашими читателями.

Игорь Белый

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     02.03.2019     Просмотров: 1117  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

3

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

После чеснока хоть потоп?

4

После чеснока хоть потоп?

Чеснок не обладает мощной корневой системой. Поэтому за время его выра...

24.10.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Малину срочно накормить

6

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Хурма моя мармеладная

7

Хурма моя мармеладная

Я очень люблю хурму, и если раньше этот вкуснейший фрукт теплого солне...

22.10.2020 / Сад

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

8

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

Колонновидный лохотрон

9

Колонновидный лохотрон

Колонновидные саженцы множатся в интернете и на рынках не по дням, а п...

21.10.2020 / Сад

Укрупняем чеснок во время посадки

10

Укрупняем чеснок во время посадки

Есть простой способ получить на следующий год чеснок крупнее обычного....

18.10.2020 / Огород

Ящик с садовым золотом

11

Ящик с садовым золотом

Если вы хотите, чтобы ваша земля на участке была плодородной и богатой...

23.10.2020 / Сад

Нужно ли «заправлять» посадочную яму

12

Нужно ли «заправлять» посадочную яму

Однозначного ответа нет, но давайте рассуждать как дерево, то есть от...

24.10.2020 / Огород

Дом в теплице: экономия на отоплении и свежие продукты круглый год

13

Дом в теплице: экономия на отоплении и...

В мире появилось новое модное направление – жизнь в доме, постро...

23.10.2020 / Огород

Как правильно подобрать для себя сорт винограда

14

Как правильно подобрать для себя сорт в...

Первый свой виноградник, засаженный суперформами, я почти полностью ра...

21.10.2020 / Виноград

Сидераты как мульча?

15

Сидераты как мульча?

У садоводов-огородников есть две крайности: мы не любим сорняки, но лю...

23.10.2020 / Огород

Что нельзя давать собакам и кошкам

16

Что нельзя давать собакам и кошкам

Основные ошибки в кормлении наших питомцев в том, что мы переносим сво...

23.10.2020 / Ветеринар

Виноград Хеллоуин (Ведьмины пальцы)

17

Виноград Хеллоуин (Ведьмины пальцы)

Так назван сорт винограда, более известный как Ведьмины пальцы. Кроме...

15.10.2020 / Виноград

Фунгициды, дорогие и разные… Если нет разницы, зачем платить больше?

18

Фунгициды, дорогие и разные… Если нет р...

Сейчас в садовых магазинах можно купить все что угодно и то, чего угод...

24.10.2020 / Огород