Как добавлять в прикормку крупную фракцию?

Крупная фракция позволяет привлечь и удержать трофейную рыбу в точке ловли. Каша и пастончино значительно меняют физику прикормки, улучшая ее свойства при правильном использовании и ухудшая при несоблюдении правил, о которых мы сегодня и поговорим.

Крупная фракция – это то, чем мы собираем на точке крупную рыбу. Даже точнее, не собираем, а удерживаем. Ведь собираем мы ее прикормкой. Прикормка дает вид, аромат, привлекая к себе рыбу. Если на точке собирается куча мелкой рыбы и она, как пылесос, выжирает прикормку, то для привлечения крупной рыбы прикормки уже не остается. Когда есть необходимость удержать крупную рыбу (леща, плотву и других), используются крупные частички, которые будут оставаться на дне и мелочь не сможет их съесть.

Каши

Что это? В первую очередь, это всевозможные крупы и каши. Каши можно варить самостоятельно, а для ленивых продаются уже готовые. По сути это то же самое.

В некоторых прикормках изначально добавляют, к примеру, кукурузу. Не путайте ее с крупной фракцией. Это больше похоже на баласт. Потому что сухая зерновуха ничего не дает кроме того, что она лежит на дне. У нее нет ни аромата, ни запаха – ничего.

Можете точно так же добавить перловку. Она разбухнет и станет для рыбы интересной только через пару суток, когда начнет подкисать и ферментироваться. Поэтому крупная фракция – это не балласт, а питательная составляющая. И работать с ней нужно достаточно аккуратно, так как рыба ею наедается. Прикормкой рыба не так насыщается, потому что ее частички мелкие, их нужно искать, собирать. Здесь же приплыла, съела пару кусочков того же гороха или перловки − и насыщение уже есть. Рыба не наестся полностью, но ей хватит этого для того, чтобы начать перебирать насадки.

Приготовление

Очень важно понимать, когда готовите обычную зерновуху, заваривая кашу, какая она у вас получилась. Заваренная в термосе перловка получается рассыпчатой, но практически сухой, а сваренная имеет небольшую клейковину. Если в сухую прикормку добавить неразваренную крупу, физика у нас останется прежней, а если в прикормку добавить разваренную до состояния каши крупу, она превратится в «залипуху». Поэтому очень важно понимать, какая у вас зерновуха (рассыпчатая или влажная), и под это делать основной корм. Либо более сухой изначально, либо более влажный. Скажем, если в этот корм сверху насыпать сухого геркулеса, он начнет вытягивать на себя влагу из прикормки. Прикормка получится пересушенной, а геркулес превратится в ничто. Поэтому настоятельно рекомендую все зерновые (все каши) не мешать сразу со всем кормом, а мешать отдельно. Тогда вы сможете понимать и контролировать степень влажности вашей прикормки. Это также даст вам возможность во время лова контролировать количество корма (в каждую кормушку будет попадать определенное количество фракций).

Итак, физика корма и крупная зерновая фракция – очень важная часть, которую нужно постоянно контролировать. Каша за счет клейкости начинает киснуть быстрее, чем вся прикормка. В прикормке есть соль, консерванты, и она дольше «живет». Каша же киснет, чем может испортить весь прикорм.

Варианта в этом случае два: либо мы берем большую кормушку (я бы порекомендовал закрытую, они при рывке с точки аккуратно отдают весь прикорм), либо подаем, не перемешивая с кашей. Второй вариант, по-моему, эффективней и проще. Любую кашу (с пшеном вообще проблем нет, если оно не сильно разварено) можно поместить в кормушку, «запрессовав» его кормом. Находящаяся в середине каша остается рассыпчатой. Когда такая кормушка попадет в воду, прикормка очень быстро увлажнится по краям, размоется и на точке высыпется каша.

Пастончино

Очень часто помимо каш добавляется пастончино. Это тот же сухарь или тесто в виде сухаря, которое имеет очень интересные свойства. Оно тоже считается крупной фракцией. Не смотрите на то, что оно мелкое. В воде оно набухает, превращаясь в огромные лопухи. Некоторые из них имеют ароматы. Пастончино - тяжелая фракция, она не всплывает, оседает на дне. Она всегда имеет яркие цвета, ведь многие до сих пор уверены в том, что цветное пятно на дне отпугивает мелкую рыбу, потому что она боится неизвестного, а крупная рыба, у которой уже не будет конкуренции, ничего не боится и приходит на пятно, где нет мелочи. Калорийность пастончино тоже всегда высокая. В отличие от каши пастончино не увлажняет корм, а, наоборот, высушивает. Если добавить его в прикормку, то даже влажный корм станет рассыпчатым. Подают его так же, как зерновуху.

Важные моменты

Почему важно не перекормить рыбу кашей? Во-первых, это калорийность; во-вторых, рыба насытится и перестанет реагировать на насадку. Поэтому я бы рекомендовал со старта закармливать точку пустым голым кормом и давать только одну-две, максимум три кормушки, чтобы какое-то количество зерновых у нас на точке было. Потом, уже в процессе рыбалки, начинаем смотреть, что происходит. Когда подойдет мелкая рыба, даем из пяти-десяти кормушек одну. Вот если подошла крупная рыба, то тогда каждую кормушку можно давать в виде пробок с нашей кашей. Если видите, что крупная рыба ушла и появилась мелкая, то, скорее всего, на точке закончилась зерновуха. Стая крупной рыбы, зайдя на место, все съела, ей здесь уже делать нечего и она уходит. Значит, еще добавляем зерновуху. Если вынимаем рыбу, а она полна каши и при этом клюет очень плохо, значит, зерновухи дали очень много и ее нужно уменьшать. При работе с кашами это важно.

Вот и все, что хотелось сказать о зерновых в прикормке. Помните: для того чтобы не испортить себе рыбалку, нужно правильно подавать крупные фракции.

Игорь Белый

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.11.2018     Просмотров: 3212  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость