Весенние прикормки – экскурс для начинающих рыбаков
О необходимости прикармливать рыбу весной мнения рыбаков расходятся. Одни считают, что весенняя рыба не воспринимает прикормки, и с их применением не только ухудшатся, но могут даже прекратиться поклевки. Зато, по мнению других, безрезультатным использование прикормки является только в местах небольших рек и в период преднерестового хода, когда рыба стремительно передвигается в места нерестилищ.
Прикормку для весенней рыбалки стоит выбирать с учетом особого поведения рыбы в прохладной воде. Неправильно выбранная прикормка может не привлечь, а отпугнуть рыбу.
Весной не следует использовать сильно ароматизированные прикормки, они оказывают негативное воздействие на рыбу. Также рыболовы не рекомендуют использовать прикормки, не произведенные в нашей стране, так как зарубежные не ориентированы на наш климат.
Основой весенней прикормки является мотыль, черви или опарыш. К ним подмешивают панировочные сухари, что делает прикормку более липкой. Лучше использовать геркулесовые или кукурузные сухари.
Обычно для рыбалки весной 300-400 г прикормки достаточно. Хотя ее количество определяют числом точек ловли. Еще на расход прикормки влияет прозрачность воды в водоеме и скорость течения.
Для ловли в прозрачной воде к прикормке следует добавлять глину. А вот в мутной воде рыба идет на запах, поэтому прикормку нужно пропитать ароматизаторами. Весной это обычно масло конопли, аниса или чабреца. Также в прикормку добавляют яичный порошок или сухой белок.
Чтобы определить, какая прикормка лучше «работает» весной в конкретном водоеме, нужно экспериментировать. Можно, конечно, воспользоваться советами опытных рыбаков, но лучше подбирать прикормку, опираясь на личный опыт.
Прикормка на леща
Готовить такую прикормку меня еще в детстве научил двоюродный дядька, который часто брал меня с собой на рыбалку.
Необходимо:
- кукуруза – 1 стакан;
- пшеница – 2 стакана;
- горох – 1 стакан;
- семена конопли – 0,5 стакана;
- хлеб – 2 куска;
- растительное масло (не рафинированное) – для запаха.
Горох и кукурузу залейте водой и поставьте на огонь. Эти крупы нужно начинать варить раньше, чем пшеницу, так как они варятся дольше, а пшеницу к ним добавляйте только спустя полчаса.
Семена конопли поджарьте на сухой сковороде до слабого треска. После остудите и измельчите до состояния кашицы на мясорубке или блендере.
Из хлеба извлеките мякоть и покрошите в кастрюлю, как только кукурузно-горохово-пшеничная каша будет готова. Хлеб является связующим компонентом приманки, и тут главное – не переборщить.
Ведь если добавить много хлеба, приманка становится похожей на пластилин, а если мало, то при забросе и ударе кормушки об воду она распадется.
Определить, достаточно хлеба в прикормке или нет, можно следующим образом: положить часть приманки в руку и сжать руку в кулак.
Если приманка проходит сквозь пальцы однородной массой, то у вас получился пластилин. А вот если прикормка трескается и ломается, значит, она приготовлена правильно, сможет выдержать заброс и дойти до дна.
После в прикормку нужно добавить растительное масло. Добавляйте его постепенно.
Необходимое количество масла определяется липкостью прикормки. Как только прикормка перестанет прилипать к рукам, она возьмет в себя столько масла, сколько ей нужно.
Игорь Белый