Весенние прикормки – экскурс для начинающих рыбаков

О необходимости прикармливать рыбу весной мнения рыбаков расходятся. Одни считают, что весенняя рыба не воспринимает прикормки, и с их применением не только ухудшатся, но могут даже прекратиться поклевки. Зато, по мнению других, безрезультатным использование прикормки является только в местах небольших рек и в период преднерестового хода, когда рыба стремительно передвигается в места нерестилищ.

Прикормку для весенней рыбалки стоит выбирать с учетом особого поведения рыбы в прохладной воде. Неправильно выбранная прикормка может не привлечь, а отпугнуть рыбу.

Весной не следует использовать сильно ароматизированные прикормки, они оказывают негативное воздействие на рыбу. Также рыболовы не рекомендуют использовать прикормки, не произведенные в нашей стране, так как зарубежные не ориентированы на наш климат.

Основой весенней прикормки является мотыль, черви или опарыш. К ним подмешивают панировочные сухари, что делает прикормку более липкой. Лучше использовать геркулесовые или кукурузные сухари.

Обычно для рыбалки весной 300-400 г прикормки достаточно. Хотя ее количество определяют числом точек ловли. Еще на расход прикормки влияет прозрачность воды в водоеме и скорость течения.

Для ловли в прозрачной воде к прикормке следует добавлять глину. А вот в мутной воде рыба идет на запах, поэтому прикормку нужно пропитать ароматизаторами. Весной это обычно масло конопли, аниса или чабреца. Также в прикормку добавляют яичный порошок или сухой белок.

Чтобы определить, какая прикормка лучше «работает» весной в конкретном водоеме, нужно экспериментировать. Можно, конечно, воспользоваться советами опытных рыбаков, но лучше подбирать прикормку, опираясь на личный опыт.

Прикормка на леща

Готовить такую прикормку меня еще в детстве научил двоюродный дядька, который часто брал меня с собой на рыбалку.

 

Необходимо:

  • кукуруза – 1 стакан;
  • пшеница – 2 стакана;
  • горох – 1 стакан;
  • семена конопли – 0,5 стакана;
  • хлеб – 2 куска;
  • растительное масло (не рафинированное) – для запаха.
     

Горох и кукурузу залейте водой и поставьте на огонь. Эти крупы нужно начинать варить раньше, чем пшеницу, так как они варятся дольше, а пшеницу к ним добавляйте только спустя полчаса.

Семена конопли поджарьте на сухой сковороде до слабого треска. После остудите и измельчите до состояния кашицы на мясорубке или блендере.

Из хлеба извлеките мякоть и покрошите в кастрюлю, как только кукурузно-горохово-пшеничная каша будет готова. Хлеб является связующим компонентом приманки, и тут главное – не переборщить.

Ведь если добавить много хлеба, приманка становится похожей на пластилин, а если мало, то при забросе и ударе кормушки об воду она распадется.

Определить, достаточно хлеба в прикормке или нет, можно следующим образом: положить часть приманки в руку и сжать руку в кулак.

Если приманка проходит сквозь пальцы однородной массой, то у вас получился пластилин. А вот если прикормка трескается и ломается, значит, она приготовлена правильно, сможет выдержать заброс и дойти до дна.

После в прикормку нужно добавить растительное масло. Добавляйте его постепенно.

Необходимое количество масла определяется липкостью прикормки. Как только прикормка перестанет прилипать к рукам, она возьмет в себя столько масла, сколько ей нужно.

Игорь Белый

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     11.04.2018     Просмотров: 2899  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость