Первый охотничий опыт

Если вы − дикий, настоящий охотник, а не городской вельможа, который ездит на охоту на внедорожнике с личным водителем, набором посуды, раскладным столиком и стульчиком, бутербродами и напитками, тогда мой совет, как охотника с 70-летним стажем, для вас.

Охотиться я начал в 1949 году весной. Отец погиб на войне. Он был охотник-волчатник. На стене в задней хате (прихожке) висело его ружье 32 калибра системы Бердана, гладкоствольное, с затвором.

Жили мы на озере Эльтон в хуторе, в двух километрах от берега. В войну в наших краях развелось столько волков, что они вечером заходили прямо в хутор: рвали собак, резали прямо в хлевах и загонах овец и т. д.

Мама брала берданку, выходила из хаты и стреляла вверх, чтобы распугать волков. Я всегда помогал маме снаряжать патроны, рубить и катать на сковородках картечь, чистить и смазывать ружье.

В те годы много было не только волков, но и всякой дичи. Весной, когда лиман наполнялся водой, на нем останавливались на отдых и ночлег тысячи птиц: гусейчуменников, казарских гусей, лебедей и уток, последними прилетали журавли. Они подолгу оставались на лимане, так как к этому времени уже появлялись головастики и они объедались ими.

Однажды, когда мама повезла сдавать колхозное молоко в село Красная Деревня, я впервые снял ружье без ведома мамы, вышел за хату и пальнул в пасшихся за кошарой журавлей. Одному перебил крыло и ногу. Кое-как я его добыл, так как он пытался убегать на одной ноге. Когда я с ним справился и потащил в охапке его домой, забыв про брошенное на землю ружье, к хутору на быках с бидонами на телеге подъехала мама. Я встал как вкопанный. Только теперь до меня дошло, что меня ждет.

Мама привязала быков, взяла у меня журавля, пошла к летней кухне и отрубила ему голову. Потом спросила, где я его взял. Я ничего не мог выговорить от испуга. Мама зашла в хату, увидела, что ружья нет, все поняла, вышла и спросила, где я взял патрон. Пришлось ей признаться, что я давно приберег один патрон, так как мама патроны хранила в сундуке в прискрынке под замком.

Потом я сбегал за ружьем и стал покорно ждать порки, но мама сказала: «Ну, чего стоишь? Скуби, раз добыл». И пошла распрягать быков. Ощипывали журавку мы долго. Мама бить меня не стала, а пока разделались с дичью, она провела инструктаж, как нужно обращаться с ружьем. Последнее, что она мне сказала: «Запомни, сынок, ружье один раз в год само стреляет». Я запомнил и всегда соблюдал ее наказ. Потом она достала с полки ружье, достала шомпол и масло и заставила почистить и смазать. Было мне в ту пору неполных 11 лет.

Утка, рыба в грязи

Теперь я расскажу, как надо готовить дичь или рыбу на охоте. Главное, надо правильно собраться на охоту, ничего не забыть. Взять ружье, не забыть взять хоть пару патронов (было, что и забывали), нож (хоть маленький складной) и кресало. Еще нужно взять пресной воды, если идете на охоту на само озеро, так как там не вода, а рапа. Все. А идти или ехать, ничего не меняет. Желательно вдвоем или втроем, но не более. Иначе будет не охота, а балаган. Спиртное ни-ни. Соль надо, если едете на пресные лиманы или пруды.

Итак, вы добыли дичь, и надо приготовить обед. Предположим, это утка. Надо в обрывистом берегу озера или речки, впадающей в озеро, на расстоянии 0,5-1 метра от верха набрать сланцевой глины. Она темно-коричневого цвета и залегает пластом из мелких, толщиной 2-3 см пластин. Залить в приготовленной у костра ямке эту сланцевую глину и размешать ее до консистенции сметаны. Утку выпотрошить через маленький разрез у гузна, отрезать голову, крылья и посолить внутрь солью. Можно засыпать внутрь любую горькую траву: портулак, листья лопуха и другие. Все, кроме полыни. Далее обмазываем тушку «сметаной», стараясь промочить перья и пух до кожи. Потом облепляем более густой глиной − и в костер. Через 1-1,5 часа вкуснятина готова. Раскалываем спекшуюся глину, снимаем ее вместе с пером и пухом − и остается чистейшая тушка тушеной утки. Это в идеале, но вообще можно использовать любую солончаковую глину.

Рыбу запекаем почти так же, только глину делаем крутую (как тесто на оладьи). Готовим «лепешку» размером чуть больше рыбины, на нее кладем стебельки осоки, чакана или даже молодого камыша. На них выкладываем выпотрошенную и посоленную внутри рыбу, потом слегка прикрываем прутиками и второй блин глины. Формируем под полено − и в костер.

В обоих случаях надо вставлять в глину палочки или камышинки для выхода лишнего пара, иначе взорвется. Кушать не спеша и досыта. Приятного аппетита.

Сын охотника П.В. Степаненко, Волгоградская область

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     15.12.2018     Просмотров: 377  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

1

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Основные ошибки при изготовлении компоста

2

Основные ошибки при изготовлении компос...

Приготовить хороший, вкусный для растений компост – дело несложн...

26.05.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Четыре эффективных способа борьбы с садовыми муравьями

5

Четыре эффективных способа борьбы с сад...

Мураши, мурашики, муравьишки, муравьи. Ох уж эти безобидные на первый...

24.05.2019 / Народный репортер

Строби – на самый запущенный случай

6

Строби – на самый запущенный случай

Есть фунгициды (лекарства от болезней растений), которые надо применят...

26.05.2019 / Народный репортер

Мои секреты огуречного изобилия

7

Мои секреты огуречного изобилия

Многие, у кого есть теплицы, уже давно собирают свои огурчики. Я из их...

22.05.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

С 1 мая изменили правила ОСАГО: семь важных нововведений

9

С 1 мая изменили правила ОСАГО: семь ва...

Правила ОСАГО за последнее время менялись неоднократно. 1 мая был опуб...

26.05.2019 / Общество

Желтеют кончики лука и чеснока

10

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

Дельные советы по выращиванию крыжовника

11

Дельные советы по выращиванию крыжовник...

Чтобы крыжовник хорошо плодоносил, за ним нужно ухаживать. Это очевидн...

19.05.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

12

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

13

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Не спешите бороться с одуванчиками

14

Не спешите бороться с одуванчиками

Многие сорняки, являются сорняками только потому, что растут там, где...

01.05.2019 / Народный репортер

10 ошибок при выращивании томатов

15

10 ошибок при выращивании томатов

Иногда при выращивании помидоров мы сталкиваемся с проблемами, большин...

23.05.2019 / Народный репортер

Ломать − не переломать

16

Ломать − не переломать

Первую выломку побегов у винограда проводят при появлении на побегах т...

20.05.2019 / Виноград

Зачем залужают травой виноградник

17

Зачем залужают травой виноградник

Совершенно напрасно недооценивают обработку междурядий у виноградника....

07.05.2019 / Виноград

Sos! на абрикос напал монилиоз

18

Sos! на абрикос напал монилиоз

Деревья в саду часто болеют. Это неизбежно. Но некоторые грибковые бол...

24.05.2019 / Народный репортер