Основные ошибки начинающих фидеристов

Мне часто встречаются начинающие фидеристы, которые задают вопрос: «Почему я не ловлю, тогда как мой сосед ловит?» Вероятнее всего, это из-за допущенных ошибок, рассмотрим сегодня некоторые из них.

1 Неправильно выбранное место ловли. Вы можете присмотреть для ловли тихое место, где никто не рыбачит, но именно оно будет менее уловистым. Обычно на водоемах, расположенных возле населенных пунктов, рыбачат местные рыбаки и точно знают, что данное место прикормлено, тут хорошо клюет. Приезжим эти тонкости не знакомы, и ориентироваться стоит не по первому понравившемуся месту, а по людям. Также, приехав на водоем, вы не знаете его глубину, а осенью и весной рыба держится на более прогретых участках.

2 Неправильно выбранная точка лова. Даже в рыбном месте люди выбирают неправильную точку ловли и остаются без улова. Надо становиться ниже по течению за корягами, на бровке перед явно выраженной бровкой. Если это озеро, где ровное дно и нет никаких явных перепадов, то смена илистого дна на более твердое дно – это основные, «работающие» точки, которые стоит выбирать, исследуя выбранное вами место. Если вы станете в месте, где расположены коряги, то несмотря на то, что рыба в коряжнике живет, ловить ее все равно не получится, будут постоянные обрывы. Или вы встанете на крутом подъеме, тогда ваша прикормка будет скатываться и рыба уйдет с точки. Ничего хорошего вы в этом месте не получите. Так что если на протяжении часа вы не увидите ни одной поклевки, никто не кусает вашего опарыша и при каждом забросе обрываете поводок или оснастку, собирайте вещи и уходите. Да, стоит менять место, ведь на рыбалку вы едете ловить рыбу, получать удовольствие, а не тратить время впустую. Ну, если за это время ваши «соседи» ловили, попробуйте поменять точку.

3 Ловля без использования клипсы. Основная ошибка фидерной ловли – это ловля без точки, то есть ловля без клипсы. В чем суть этой ошибки? Ловля «куда Бог пошлет» или «куда прилетит» имеет место в фидерной ловле тогда, когда мы ловим карася. На водоемах, где очень много сорной рыбы (мелкой плотвички, красноперки), точку опасно создавать тем, что соберем кормом мелкую рыбу, которая будет объедать насадку. Во всех остальных случаях, чем более кучно и плотно точка ловли из-за корма у вас будет, тем больше интенсивность и активность рыбы вы сможете создать. Поверьте, это основополагающее в фидерной ловле. Клипса в фидерной ловле очень важна, а «школа пьяного мастера» работает очень редко.

4 Ловля без стартового закорма. Почему важно кормить рыбу со старта? Во-первых, вы увеличите концентрацию рыбы у себя на дистанции. Во-вторых, увеличите ее размер, потому что рыбка приходит покушать и маленькая, и большая. Ну, и самое главное, вы гораздо быстрее соберете рыбу. То есть лучше со старта закормиться, чем с какой-то периодичностью перезабрасываться. Это реально эффективнее. Закормите на точку хотя бы 10-15 кормушек – и, поверьте, вы почувствуете разницу. Это очень помогает в фидерной ловле. Не ленитесь, а кормитесь.

5 Использование бокового заброса. В чем его самый главный недостаток? В фидере важно кормить и ловить с одной и той же точки и максимально точно попадать в одно и то же место. Еще остались профессионалы, пришедшие с невских катушек, которые кидают боковым забросом далеко и точно, но сделать это очень тяжело. Чаще всего в фидере используется заброс из-за спины. При желании можно использовать маятниковый заброс, заброс «из-под юбки», но это должен быть заброс, который будет направлен в воду. Также боковой заброс не рекомендуется использовать из-за вопросов безопасности. Даже у опытных фидеристов на забросе может произойти перехлест.

6 Неправильная работа с прикормкой. Вы можете налажать как с ароматикой, прикормочным составом, так и с увлажнением прикормки. Как это обычно происходит? Ошибкой будет, если замешать на водоем с сильным течением легкий состав, который будет уноситься течением. Или же в тяжелый состав добавить мало воды, отчего ее тоже смоет. При добавлении в холодную воду большого количества ароматики рыба будет вести себя настороженно и не придет к вам на точку, или если по холодной воде замешать слишком питательную прикормку, рыба быстро насытится и тоже уплывет. Еще одна из ошибок – замешать тяжелый донный состав на небольшой неглубокий водоем со стоячей водой. Тогда вся прикормка провалится в ил и особого результата вам не покажет. Поэтому выбор прикормочной смеси, ароматики и правильный процесс приготовления смеси – это тоже важный пункт. Все должно быть четко, красиво и вкусно.

7 Неправильно выбранный темп ловли. Если через каждые 10 секунд делать перезаброс, подсекать на каждом тычке рыбы, то крупная рыба, такая как лещ, может просто не успеть подойти к кормушке и съесть насадку, вы будете выдергивать у нее из-под носа. Но если делать наоборот, просто сидеть и «залипать» на удилище, а в вашем месте ловли не будет присутствовать крупной рыбы, только плотва, густера и прочие, то для этого вида рыб нужен «шлейф» – постоянно падающая кормушка, из которой валится корм. Если забросить и сидеть скучать, то такую рыбу вы тоже не поймаете. Нужно свой темп ловли подстраивать под объект ловли.

8 Отсутствие разнообразия насадок. Если вы приедете на рыбалку, особенно в незнакомое вам место и возьмете с собой только опарышей, потому что они стоят дешево, всегда есть в продаже и живут долго, то можете не узнать, какая рыба есть в данном водоеме. Поэтому всегда, особенно при поездке в новое для вас место, старайтесь брать максимальное количество насадок и наживок, чтобы у вас был выбор. С мононаживкой можно добиться клева, но при этом нужно будет добавлять опарыша и кормить этой смесью, приучая рыбу к тому, что это еда, она вкусная и ты ее ешь. Но вы же понимаете, что это не очень дешевый вариант. Возможно, рыбе просто нужно чтото другое.

У меня был случай, когда на рыбалке при наличии опарыша, мотыля и пинки клевала только густера, тогда как неделю назад ловился лещ. Мы собрались уезжать, и рыбак по соседству попросил отдать ему наживку, в числе которой была запаренная перловка. Я ее запарил, но на крючок надеть, возможно, не догадался или поленился. Пока мы собирали вещи, он поймал на перловку трех лещей. С тех пор я действую по принципу: «не клюет – поменяй наживку», особенно если чувствуешь, что рыба есть. Мало того, что универсальной наживки не существует, она еще для каждого водоема разная. Поэтому, отправляясь на рыбалку, берите как можно больше вариантов наживки, чтобы в любом случае не остаться без улова. Тогда вам будет чем экспериментировать и подбирать ключик к капризной рыбке. Ну, а зимой мотыль для вялой рыбки у вас должен быть всегда.

9 Неправильные грубые снасти. Если вы ловите в водоемах, где рыбу не настораживают грубые снасти, это замечательно. Но, к сожалению, не всегда удается ловить ту рыбу, которую хочется ловить. И чаще всего грубые снасти отпугивают рыбу. Особенно когда речь идет о ранней весне или поздней осени. По холодной воде лично я рекомендую использовать тонкие деликатные снасти и оснастки. Осторожную рыбу леска на поводке 0,18-0,20 однозначно будет настораживать, а тоненькая современная леска диаметром 0,1-0,12 будет смотреться на дне более естественно. Насадка на тоненьком остреньком крючке тоже будет выглядеть более естественно, и такую насадку рыба будет воспринимать как пищу, и вы будете наблюдать поклевку.

Самая толстая леска, которой я пользовался на крупную рыбу, имела диаметр 0,165 мм. И ни одного обрыва у меня не было. При этом крючок был №8. Такого крючка хватает на лещей и карпиков весом 2 кг. Тут главное, что насадка на более деликатном крючке выглядит естественней и от этого увеличивается количество поклевок.

Еще один момент – основной шнур. Многие умудряются поставить шнур диаметром 0,25 мм. Понятно, что он будет служить очень долго, но если вам надо будет ловить далеко, вы не сможете таким шнуром заброситься. Тоненький восьмижильный шнурочек десяти либров и шок-лидер для заброса – и все будет лететь гораздо дальше, выдерживать большие нагрузки. Также снасть следует подбирать под условия ловли. Одно дело – ловить на сильном течении, где нужен заброс и мощный фидер, и совсем другое – ловить на озере на дистанции 30 метров с кормушкой весом 30 г. Зачем вам в таком случае жесткое удилище, которое на вываживании крупной рыбы будет более жестким, и будет больше сходов? Старайтесь подбирать максимально деликатную снасть для определенных условий.

10 Использование более двух снастей. «Чем больше наставишь – тем больше поймаешь, но не факт, что рыбы». На самом деле, это, возможно, не ошибка, но очень большое заблуждение, что чем больше удочек наставишь, крючков нацепляешь, тем больше рыбы ты поймаешь. Если вы ловите на два фидера, то точки закорма нужно делать в одном месте, либо разнести на такое расстояние, когда у вас будут две независимые точки. Скажем, одна на расстоянии 20 м, другая – на 50 м. В таком случае вы не пересекаете стаи рыбы, одна кормится в одной точке, другая – в другой. А когда люди расставляют десять прутов на течении, при этом еще забивают корм – получается не точка, и назвать такую ловлю фидерной нельзя. Две удочки – максимум, и на каждой по одному крючку. Все нормальные фидерные монтажи при большем количестве путаются. А если вы планируете поймать трофей, то при большем количестве крючков он просто запутается.

11 Доверие недостоверным источникам информации. Не верьте слепо тому, что видите – подстраивайте увиденное под свои условия. В конце концов, начинайте думать как рыба, и тогда вы всегда останетесь с уловом.

Рыбалка – это плацдарм для экспериментов. Экспериментируйте! Надеюсь, мои советы помогут вам избежать ошибок.

Игорь Белый

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.11.2020     Просмотров: 830  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

1

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Восемь нельзя при чаепитии

4

Восемь нельзя при чаепитии

Чай – полезнейший напиток. Но и он может навредить, если его неп...

28.11.2020 / Здоровье

Неколючая облепиха

5

Неколючая облепиха

Как только я купил садовый участок, то сажал на нем все, что мог доста...

27.11.2020 / Сад

За глазками глаз да глаз

6

За глазками глаз да глаз

Из-за неправильной обрезки можно остаться без урожая винограда. Дело в...

27.11.2020 / Виноград

Почему ягоды винограда засыхают

7

Почему ягоды винограда засыхают

У меня сидит виноград черный, неукрывной. Созревает в октябре. Идет и...

28.11.2020 / Виноград

Если марганец в почве в избытке

8

Если марганец в почве в избытке

К земле нельзя относиться бездумно! Она – живой организм, реагир...

28.11.2020 / Огород

Чем убить садового муравья

9

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

10

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Гелеобразные удобрения

11

Гелеобразные удобрения

Сейчас в продаже можно встретить новые особые удобрения: ГроГри...

28.11.2020 / Огород

Малину срочно накормить

12

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Растительные остатки: удобрение или опасность

13

Растительные остатки: удобрение или опа...

Многие полагают, что после уборки урожая участок можно оставить в поко...

26.11.2020 / Огород

Моя мама стала для меня дочкой

14

Моя мама стала для меня дочкой

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто од...

28.11.2020 / Для души

Риски поздних пересадок

15

Риски поздних пересадок

Вам крупно повезло и вы попали на распродажу саженцев по приемлемой це...

27.11.2020 / Сад

Осторожно, не отравите свою печень

16

Осторожно, не отравите свою печень

Печень – это орган, который заслуживает самого пристального вним...

26.11.2020 / Здоровье

Собираем хрен позже всех

17

Собираем хрен позже всех

С чем-чем, а с уборкой хрена не спешат. Обычно его убирают уже после п...

26.11.2020 / Огород

Не тратьте всю жизнь на уборку! Семь советов для хозяек, упрощающих уборку

18

Не тратьте всю жизнь на уборку! Семь со...

Как сэкономить время на уборке, чтобы наведение порядка не превращалос...

26.11.2020 / Про дом