Как Данька учился линя ловить

Было Даньке всего двенадцать с половиной лет, но в деревне его знали как отпетого хулигана и забияку. Ни одной деревенской драки без его участия не обходилось. Учился он плохо, хотя учителя и отмечали, что виной всему лень – матушка.

Однажды июньским днем он, как всегда, перешагнул порог своего барака и хотел было отправиться в школу на занятия для двоечников, но, почесав маковку, решил идти на мехток, пострелять голубей из своей знаменитой рогатки – праща. Рогатку эту знали не только голуби, но и собаки всей округи вплоть до соседних сел, куда Данька иногда совершал набеги на колхозные сады.

В этот раз ему удалось сшибить одного воробья, и сам не заметив, Данька оказался на пустыре за деревней, где дорога разветвлялась. Левый ее рукав уходил в сторону большого и красивого озера «Голубое», а правый – в сторону озера «Лини».

Для Даньки было непонятно, почему озера имели такие названия. «Голубое» озеро на самом деле было не голубым, а изумрудно– зеленым. Вода в нем была кристально чистая, и даже на глубине в пять– шесть метров было видно дно.

Второе озеро, имевшее название «Лини», совершенно не соответствовало своему имени. Было оно сплошь поросшее камышом и осотом – «мудорезом», как называли его мужики. Местные это озеро не посещали вовсе, а приезжие рыбаки, посидев полдня и не увидев ни единой поклевки, убирались восвояси или переезжали на «Голубое».

Данька тоже пару раз безрезультатно сидел тут с удочкой, хотя страсти в рыбалке он не имел и считал, что это вовсе глупое занятие. Куда как проще тайком опорожнить чью либо мордушку на «Голубом», чем сидеть и пялиться на поплавок, но уж очень ему хотелось посмотреть, что это за рыба – ЛИНЬ, о котором местные старики– рыбаки рассказывали удивительные истории. С их слов Данька знал, что рыба эта сильная, красивая и хитрая. Еще говорили, что и вкус у нее необыкновенный!

Стоя на развилке дорог и размышляя, куда бы ему податься далее, Данька заметил, как из– за бугра со стороны озера «Лини» появляется человек. Данька узнал его сразу – «химик», так звали деревенские этого странного человека. Он вообще был загадочным: круглый год носил калоши на босу ногу, трико и «куфайку» на голое тело.

Данька скорее машинально, чем обдуманно, сиганул в придорожные кусты и стал соображать, какую бы каверзу устроить «химику».

Злобу на него Данька затаил еще несколько лет назад, когда был пойман при воровстве яблок у дома «химика». «Химик» голой рукой нарвал жгучей крапивы, содрал с Даньки штаны и отхлестал по голому заду так, что зад чесался не меньше недели.

ЗНАКОМСТВО

Провожая человека взглядом, Данька рассматривал улов. Это был тот самый линь, рассказы о котором он слышал от стариков.

Парнишка сбегал к одному из местных рыбаков и выкрал у того удилище. Копнув в навозной куче у скотного двора червей, он помчался на «Лини». До самого вечера Данька бегал по берегу озера и пытался забросить снасть, но куда бы он ни бросал удочку, крючок с насадкой падал на торчащие из воды листья «мудореза».

На следующий день он вновь побежал на озеро и застал возвращающегося с озера «химика». Прибежав к озеру, парнишка не сразу кинулся разматывать удочку. Он решил найти место, где рыбачил обидчик. Данька подумал, что у «химика» припрятана лодка, с которой он рыбачит, но сколько бы не обшаривал местные заросли, сколько бы не ходил вокруг озера – лодку так и не нашел!

В третий раз отправился неугомонный мальчуган к озеру, решив во что бы то ни стало раскрыть тайну «химика», но того на озере и по дороге не встретил.

Не привык Данька к таким проигрышам! Рано утром он спрятался в огороде среди крапивы у дома «химика». Хозяин попил чаю и вышел из дома. Данька сразу понял, что тот направляется на озеро. Пока вдоль дороги росли кусты, мальчуган прятался в них, а когда они закончились, решил идти открыто.

«Химик» не сразу заметил «хвост», а когда обнаружил, стал частенько оглядываться, а затем и вовсе остановился.

– Тебе чего? – крикнул он Даньке.

– Ничего мне не надо! – огрызнулся Данька и добавил: линя поймать хочу!

– Линяяя? – задумчиво произнес «химик», развернулся и пошел к деревне, а вскоре скрылся в избушке.

Через полчаса он вышел из дома с кружкой чая, сел на крылечко и позвал Даньку:

– Эй, пацанчик, иди сюда! Значит, линя поймать хочешь? А откуда ты про него узнал– то?

– А я Вас видел с рыбой. Вы по дороге с озера шли, а я в кустах прятался.

– Аааа, отомстить, поди, замышлял за яблоки, а?

Мальчуган потупил взор.

– Понимаю. Сам такой был. Но ведь я правильно тебя наказал: попался – отвечай. Ладно. Иди домой! – закончил он разговор и ушел в избушку.

Данька решил: сдохну, но секрет раскрою. Каждый божий день он бегал на озеро, доставал припрятанную удочку и дожидался появления «химика». Тот же, завидев стерегущего его мальчугана, хмыкал и уходил прочь.

Так продолжалось несколько дней. И вот однажды, когда вооруженный удочкой Данька сидел у камышей в ожидании появления хитрого рыбака, из– за спины раздался голос:

– Все сидишь?

– Сижу – буркнул, не поворачиваясь, Данька и добавил – и сидеть буду, пока линя не поймаю!

– А ты его с такой удочкой и не поймаешь никогда! Тут удочка стройная, легкая нужна. Из ивняка, а не эта сосновая дурында, – произнес «химик» Николай и пошел прочь.

ДОГОВОР

На следующий день Данька отправился на берег речки, где вырезал себе не рогатку, по обыкновению, а удило, он тщательно выбирал стройное, ровное и упругое. Он застрогал его, сняв кору, и закрепил гвоздиками. Так делали все известные ему рыбаки, у которых время от времени он воровал удилища. Проделанной работой Данька остался доволен.

Ему не терпелось похвалиться красивой удочкой, но, как назло, никого рядом не было. И он побежал к тому единственному, кто мог оценить его изделие, – к Николаю. – Дядь Коль, научи меня рыбу ловить, а? – теряя остатки своей мальчишеской гордости, заклянчил Данька. – Ладно, приходи к избушке полшестого утра – неожиданно для мальчика согласился «химик». Ночью мальчугану не спалось. Не выдержав напряжения, уже полпятого он был у дома «химика». Тот сидел на крыльце в одних трусах и пил чай.

– Что? Не спится? – встретил он Даньку,

– Ага.

– Ладно. Ща оденусь – и пойдем.

Подойдя к берегу, «химик» забрался в одну из стоящих лодок, куда сел и Данька. Николай навалился на весла, и по утреннему озеру покатились шлепки от весел.

Куда они плыли, Данька понять не мог, ибо было не только темно, но и стоял густой туман.

Через некоторое время лодка уткнулась не то в берег, не то в какую– то кочку.

– Малой, вон, видишь кувшинки под камышом, туда и закидывай удочку, – сказал Николай.

Данька размотал леску, нацепил упругого навозного червя и как заправский рыбак метнул наживку под самый лист кувшинки. За несколько забросов он отрегулировал глубину оснастки, и когда в очередной раз забросил в нужную точку своего червя, Николай сказал:

– Молодец! А теперь подергай потихонечку поплавок.

Данька легкими движениями чуть пошевелил поплавок, и тот неожиданно скрылся под водой.

– Тащи, – шепотом в самое ухо сказал Николай. Данька что есть сил рванул удилище, но что– то с силой согнуло его удочку и потащило в сторону.

Мальчуган растерялся, но крепкая рука Николая перехватила удилище…

Парнишка бросил удилище и накинулся на карася, как голодный кот. Накрыл его всем телом и заорал: «Поймали, поймали!!!».

Они поймали всего несколько карасей, но все они были просто огромного размера, когда неожиданно Николай скомандовал:

– Ладно. Поехали. А то сейчас рыбаки набегут, срисуют – и потом черта лысого здесь поймаешь.

Сидя в лодке, Данька отчего– то загрустил. Он насупился и смотрел куда– то в сторону. Не проронил ни слова до самой избушки «химика», где как бы в никуда сказал:

– Я линя хотел поймать…

– Линяяя? Ишь ты, какой скорый. Сразу раз – и линя. А ты знаешь, что двоечники линей ловить не умеют! Не дано им этого! – произнес, прищурившись, «химик».

– Дядь Коль, а если я хорошо учиться буду, научишь? – с надеждой в голосе произнес мальчуган.

– А давай так, будешь хорошо учиться, на следующий год покажу тебе, как линя ловить. Лады?

Данька задумался. Не очень– то ему хотелось в школу, да еще и хорошо учиться, но уж очень хотелось поймать линя.

И вот однажды, завидев издали «рыбачка», Николай выскочил на улицу и нарочито, как бы украдкой, пошел по дороге, ведущей в сторону озер. Он не видел, но точно знал, что мальчуган непременно пойдет за ним, и поэтому не оглядываясь шел по дороге. На развилке он не свернул налево к «Голубому», а пошел направо.

Данька, кравшийся чуть поодаль, обрадовался, когда увидел, что Николай свернул на «Лини», и поспешил вдогонку. Выбрав куст акации на бугорке у озера, стал наблюдать, что будет делать «химик». Тот же, подойдя к берегу озера, скинул калоши, трико и «куфайку», из кармана достал большую пуговицу, к которой было привязано с полметра лески, и довольно крупный крючок. Затем из второго кармана достал полбулки «черного» хлеба, вырвал мякишку и начал ее отминать, иногда окуная в озерную воду. Скатав приличный колобок хлеба, он отщипнул кусочек и скатал шарик, а затем, перепрыгивая с кочки на кочку, забрался на три или чуть поболее метра в озеро. Взяв пуговицу в рот, он стал опускаться на колени, после чего осторожно раздвинул мудорез руками и опустил хлебный шарик на крючке в воду.

Николай хорошо видел мальчугана, но вида не подавал. Иногда он был готов рассмеяться на всю округу, искоса глядя, как таращится на него Данька, почти полностью вылезший из своего укрытия. Но вот темная стрела мелькнула у самого носа Николая, и в ту же секунду пуговица щелкнула по зубам. Николай резко выпрямился и выдернул из озера приличного размера линя. Прижав его к груди, он лихо поскакал на берег…

ЛИНЬ

Уже битый час Данька торчал к небу своей задницей, но ничего не видел в воде. Он то и дело раздвигал мудорез руками, поднимая облака мути, но рыба не клевала.

«Как же все– таки ее ловит «химик»?» – думал про себя Данька и уже почти отчаялся поймать заветного линя, как вдруг пуговица с болью щелкнула его по зубам, и он частью лица погрузился в прохладную воду озера. От неожиданности он набрал воды в ноздри и что есть силы рванулся из воды. Откашлявшись и успокоившись, Данька забегал кругами в поисках того, что выволок из озера, но ничего не обнаружил. Отчаяние и обида нахлынули на него, как вдруг в траве что– то зашевелилось. Он упал на колени и раздвинул густую растительность.

– Лииииинь! Лииинь! – заорал он на всю округу. И действительно, в траве бился огромный линь, такой же красивый и живой, каких он видел у «химика».

Он решил во что бы то ни стало похвалиться своей удачей «химику», и, подобрав рыбу, кинулся в обратный путь, не зная того, что Николай поджидал его у развилки дорог, куда он пришел после того, как еще в потемках увидел идущего на рыбалку мальчугана.

До идущего навстречу человека оставались считанные шаги, когда мальчишеская нервная система не выдержала и Данька со всех ног кинулся навстречу, крича на всю округу: «Дядя Коля, дядь Коль, смотри, смотри скорее, я линя поймал, линяяяя!!!»

Мужчина стоял посреди дороги и улыбался…

Сергей Ликсонов,

Алтайский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.10.2020     Просмотров: 1507  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

3

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

После чеснока хоть потоп?

4

После чеснока хоть потоп?

Чеснок не обладает мощной корневой системой. Поэтому за время его выра...

24.10.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Малину срочно накормить

6

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Хурма моя мармеладная

7

Хурма моя мармеладная

Я очень люблю хурму, и если раньше этот вкуснейший фрукт теплого солне...

22.10.2020 / Сад

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

8

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

Колонновидный лохотрон

9

Колонновидный лохотрон

Колонновидные саженцы множатся в интернете и на рынках не по дням, а п...

21.10.2020 / Сад

Укрупняем чеснок во время посадки

10

Укрупняем чеснок во время посадки

Есть простой способ получить на следующий год чеснок крупнее обычного....

18.10.2020 / Огород

Ящик с садовым золотом

11

Ящик с садовым золотом

Если вы хотите, чтобы ваша земля на участке была плодородной и богатой...

23.10.2020 / Сад

Нужно ли «заправлять» посадочную яму

12

Нужно ли «заправлять» посадочную яму

Однозначного ответа нет, но давайте рассуждать как дерево, то есть от...

24.10.2020 / Огород

Дом в теплице: экономия на отоплении и свежие продукты круглый год

13

Дом в теплице: экономия на отоплении и...

В мире появилось новое модное направление – жизнь в доме, постро...

23.10.2020 / Огород

Как правильно подобрать для себя сорт винограда

14

Как правильно подобрать для себя сорт в...

Первый свой виноградник, засаженный суперформами, я почти полностью ра...

21.10.2020 / Виноград

Сидераты как мульча?

15

Сидераты как мульча?

У садоводов-огородников есть две крайности: мы не любим сорняки, но лю...

23.10.2020 / Огород

Что нельзя давать собакам и кошкам

16

Что нельзя давать собакам и кошкам

Основные ошибки в кормлении наших питомцев в том, что мы переносим сво...

23.10.2020 / Ветеринар

Виноград Хеллоуин (Ведьмины пальцы)

17

Виноград Хеллоуин (Ведьмины пальцы)

Так назван сорт винограда, более известный как Ведьмины пальцы. Кроме...

15.10.2020 / Виноград

Фунгициды, дорогие и разные… Если нет разницы, зачем платить больше?

18

Фунгициды, дорогие и разные… Если нет р...

Сейчас в садовых магазинах можно купить все что угодно и то, чего угод...

24.10.2020 / Огород