Чтобы запела душа, нужно добыть гуся

... Я опять улыбнулся про себя и вспомнил про утро. Утро оказалось очень добрым.

День набирал обороты, я даже забыл, что еще толком не спал. Путь к шалашу был веселый, расстояние метров 800-900, это по прямой, по болотам, поэтому считать метры мы не стали.

А в небе тишина, опять чуть напрягало. Нет, конечно, в округе все говорило, что весна идет, и это чувствовалось: пахло весной, стоял шум от мелких птичек, крик чаек слышен был постоянно и токование кроншнепов, но гусями пока не пахло.

Тем временем мы подошли к грядам на болоте, начиналось самое интересное. Подняв голову, я его увидел, ту самую цель, о которой мечтал минимум с января, а по факту больше, идти стало еще легче.

А вот и он, стоит каркас, лежат чучела, загорают. Каркас сделан был на славу, такой жесткости я не ожидал, да и в основе были не бруски, а небольшие сухие сосенки с болот. Мы передохнули, отдышались, все дружно сели на отдых так, чтоб лицо было на запад, все ждали гусей, хотели их увидеть.

В ОЖИДАНИИ ГУСЕЙ

Тут Илья крикнул: «Тихо!» Все замерли, и мы услышали гусей. На автомате повернулись в сторону звука, и вот они, строчка из семи гумяшей тянула в сторону севера. Молча проводили их, каждый думал о своем, я не спрашивал никого, но, думаю, думали все об одном, смогли бы мы их завернуть на наш аэродром или нет.

После мы начали расставлять чучела по принципу не как хотелось, а как получалось: болото, вода, окна не давали возможности расставить как надо. Гусик периодически протягивал, на душе становилось приятнее. Еще раз окинув взглядом все вокруг, сказав дежурную фразу, да все вроде около дела, выдвигаемся в сторону избы.

Тем временем мы подошли к избе. План на вечер был дерзкий, особенно у меня: готовим ужин, какие-то мелкие дела вокруг избы, плюс сразу собираем тревожный чемодан на завтрашний день с собой - и как можно быстрее упасть в горизонталь. И утро началось с улыбки… и пения птиц, черныши уже тоже кипели вокруг. Встали, как и планировали, причем без будильника, остывающая печка помогала нам не проспать. Позавтракали, одеваемся в походное, охотничье - и вперед на рубежи.

Добрались до скрадка, расселись по местам, и началось…. А что началось? Началось самое интересное: ждать, надеяться и верить!!!

Понимая обстановку вокруг, я предложил не жалеть патроны, и если видно, что гусь может сделать движение и попытаться уйти подальше, то нужно добирать на месте. Все согласились. Это не сенокосные луга, где за гусаком можно и побегать, если он не на крыле.

Как это бывает часто, сколько бы ты не сверлил небо своим взглядом и не напрягал свои уши, гуси показались внезапно. Я уже не помню, кто из нас первыми их заметил, но мы быстро, на автомате нырнули под навес, натянули сеть, закрывая окна для стрельбы, и начали чуть бубнить в манки.

ПОД РУКОВОДСТВОМ САШИ

Шли гумяши, шли они практически на наш шалаш. Саша оставил себе маленькое окошечко для наблюдения, вцепился в них своим взглядом, и понеслась. Я смотрел только на Сашу, понимал его движения на лице и руками, видел, как у него горят глаза, а если горят глаза, значит, гуси начинают те маневры, которые нам позволят их попробовать добыть.

Саша командует:

- Не дудим!!!

Это на нашем языке означает, что гуси очень близко и, скорее всего, будут проходить над нами. И точно, Саша поднимает руку и показывает указательным пальцем вверх и еще делает им вращательные движения. Значит, гуси над нами, крутят уже плотно. Я уже слышу бормотание (жужжание) гумяшей, смотрю на Сашу, он спокоен, но ружье держит в руках. Саша снова крутит пальцем в воздухе, это говорит о том, что гуси снова развернулись, пошел уже третий круг. Я спрашиваю:

– Пропускаем?

Саша смотрит на меня и кивает головой. Надо было видеть лицо Саши в этот момент, такой широкой улыбки я давно не видел на его лице, а как горели эти глаза, я не передам. Саша просто кайфовал от этого, меня начинало колбасить тоже.

Гуси прошли прямо над скрадком, от скрипа их крыльев у меня все передернуло внутри. Пролетела мысль: «Переигрываем, могут спалить и уйти». И тут Саша задвигался, он еще раз их проводил за скрадком и скомандовал:

– Сетка!!! Будем бить! Встаем, вот они.

Мы поднимаемся, я их слышу, но не вижу, смотрю дальше. А гуси выныривают с угла шалашки, с Сашиного угла. Все пролетает мгновенно. Саша делает красиво, он не начал стрелять со своего угла, дал им выйти в центр. И тут мы разбудили всю округу своими выстрелами, на часах было начало шестого.

ДОЛГОЖДАННАЯ ДОБЫЧА

Два гуменника упали камнем, и, проводив третьего взглядом, мы дали волю своим эмоциям. Поздравили друг друга. Саша еще раз по горячим следам рассказал и показал, как они кружили, сказал, что тут, на предпоследнем круге можно было бы и бить, но я перестраховался. Ну, конечно, все дружно сказали: «Надо было всех забирать». Я ответил, как говорят наши старшие по гусям: «Это был не наш». И опять улыбнулся… И душа запела!!! В прежние охоты мы с другом чередовали место на командном мостике, после неудачного налета по вине наводчика его сменял другой. В этот раз я решил устраниться от этого, ибо азартен очень. Саша справлялся с этими обязанностями, нас все устраивало, свои гуси иногда падали.

В этот день был налет, два упало сразу, а два потянуло в одну сторону, вместе они и присели. Я накинул бродни, двинул за ними.

Снег еще лежал местами, и этот снег мне очень облегчил добор. Я увидел два следа гусей, они шли вместе. Потом следы разошлись, я по порядку добрал двух. Пришлось побегать и стрелять на пределе, одновременно оценивая обстановку, смогу ли я его достать оттуда. Я выпускал по два патрона сразу, так сказать, чтоб наверняка. Илья потом сказал: «Я когда увидел, что ты несешь двух, настроение сразу улучшилось».

Я и сам шел в хорошем настроении. Потные гуси - самые вкусные за столом.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.04.2020     Просмотров: 1278  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

2

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

Приправы с кухни на страже урожая

3

Приправы с кухни на страже урожая

Против парши, плодожорки и калифорнийской щитовки убойно работает пова...

28.09.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

5

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

От клещей… горчица, а для урожая… вика

6

От клещей… горчица, а для урожая… вика

Сидераты – эффективное природное удобрение. Сеют их на свободном...

28.09.2020 / Огород

Новые сорта крупноплодной малины

7

Новые сорта крупноплодной малины

Наши садоводы при выборе сорта малины в основном интересуются размерам...

26.09.2020 / Сад

Малину срочно накормить

8

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Бархатцы: украшение цветника и защита земляники

9

Бархатцы: украшение цветника и защита з...

Здравствуйте. Хочу поделиться с читателями своим опытом, как я выращив...

28.09.2020 / Огород

Китайские сливы дают суперурожаи

10

Китайские сливы дают суперурожаи

Китайская слива пышно цветет, рано дает урожай, славится сочными плода...

26.09.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

11

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

За ржавчиной не заржавеет

12

За ржавчиной не заржавеет

Я сад опрыскивал в этом году пять раз. В результате в моем саду на лис...

25.09.2020 / Сад

Сладкие сорта баклажанов

13

Сладкие сорта баклажанов

Мы привыкли, что баклажаны на вкус обычно горькие и жесткие. Но умелый...

26.09.2020 / Огород

Если зелень ты жуешь, значит долго проживешь

14

Если зелень ты жуешь, значит долго прож...

Если на вашем столе есть место для петрушки, значит вы оказываете неоц...

27.09.2020 / Здоровье

Когда же сажать озимый чеснок

15

Когда же сажать озимый чеснок

Когда посадить чеснок – вопрос очень важный. От этого напрямую з...

22.09.2020 / Огород

Омолаживающая обрезка абрикоса

16

Омолаживающая обрезка абрикоса

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как и когда провести омолаживающ...

24.09.2020 / Сад

Кот Саймона

17

Кот Саймона

Об авторе  Я инженер по образованию, но моя страсть, отдых и в...

23.09.2020 / Народный репортер

Как выбрать блендер

18

Как выбрать блендер

Современные хозяйки давно пользуются бытовыми приборами, сочетающими в...

25.09.2020 / Про дом