Зимние снасти своими руками

В ожидании ледостава есть время подготовить все необходимые для зимней рыбалки снасти. Их можно приобрести в магазине, но строение зимних удочек столь просто, что многие изготавливают их самостоятельно, сэкономив на этом.

УДОЧКА ДЛЯ БЛЕСНЕНИЯ

Для ее изготовления необходимо подготовить рукоять, катушку, удильник и кивок. Рукоятку, один из самых важных элементов зимней удочки, изготавливают из пенопласта или пробок от шампанского. С пробкой все предельно ясно. Форма пробки отлично подходит для того, чтобы стать рукоятью. А вот с пенопластом придется поработать. Его придется обрабатывать для получения удобной руке формы.

Далее катушка. Ее можно сделать в виде мотовильца. Пусть это не очень удобно, зато надежно. Еще можно снять со старой удочки легкую инерционную катушку, которая позволит контролировать снасть.

Кивок следует подбирать, учитывая вес приманки. Большую гибкость и эластичность для осуществления проводки имеет часовая пружина. Небольшого размера пружина умеренной жесткости является неплохим кивком.

Осталось собрать снасть. В первую очередь изготавливается рукоять, на нее устанавливается катушка. Рукоять протыкается удильником, который для большей фиксации и прочности в месте крепления фиксируется при помощи термоклея. На кончик удилища закрепляется кивок.

 

СНАСТЬ ДЛЯ МОРМЫШКИ

Такая снасть должна быть очень легкой, чтобы проще было осуществлять игру мормышкой. Рукоять у снасти для мормышки такая же, как у удочки для блеснения. Только для большей легкости конструкции катушка должна быть в виде мотовильца.

Удильником в такой снасти выступает купленная в магазине гибкая трубочка из пластика. Почему ее лучше приобрести? Стоит она немного, а сделана будет куда лучше любой подобранной взамен. Кивком также может служить часовая пружина, только подобрать нужно более узкую. Ведь весит мормышка меньше, нежели блесна. Собирается снасть для мормышки аналогичным способом, что и удочка для блеснения.

 

ЗИМНЯЯ ЖЕРЛИЦА

Это самая популярная снасть. Она проста и эффективна.

У рыбаков сборка жерлицы для зимней рыбалки может отличаться. Популярнее всех является тренога. Работает она очень просто. Когда начинается поклевка, леска, вращая катушку, сматывается с нее. От вращения катушки происходит выброс флажка, сигнализирующего о поклевке. Плюс треноги еще в том, что она не соприкасается с поверхностью льда. А значит, может находиться на водоеме длительное время не примерзая.

Для изготовления треноги необходима катушка, часовая пружина, деревянные бруски длиной 2х15 см (три штуки), красная ткань или готовый флажок.

Бруски скрепляются в треногу. Чтобы их удобнее было устанавливать, у двух брусков делается спил под углом 45°. Пружина закрепляется в центре этой конструкции и должна быть направлена вверх.

Катушка закрепляется на целом, ненадпиленном бруске. Затем устанавливается флажок. Он фиксируется на конце пружины. Флажок или ткань должны быть именно красного цвета, чтобы такой сигнал можно было увидеть даже на большом расстоянии.

Для зарядки жерлицы конец пружины заводится за шпульку катушки так, чтобы не сработала пружина. Опущенный тормоз катушки позволит рыбе спокойно выматывать леску. Если катушка будет стоять на тормозе, жерлица при поклевке работать не будет. Дополнительным сигналом активной поклевки будут нанесенные маркером на шпульку черные разметки. Частое их вращение подскажет, что рыба начала активно выматывать леску.

Попробуйте изготовить подходящие именно для вас снасти самостоятельно. Они оправдают ваше ожидание на рыбалке, а также станут излюбленными и прослужат еще не один год.

Иван Федоров

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     30.01.2018     Просмотров: 1810  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость