Вобла вяленая по-астрахански. Как засолить рыбу. Супер рецепт от Олега Пахолкова
В емкость для засолки, например, оцинкованный таз, высыпаем на дно крупную поваренную соль. Воблу или другую некрупную свежевыловленную рыбу плотно укладываем в таз в один слой и просыпаем той же крупной солью. Так повторяем слои рыбы и соли, пока весь улов не закончится. Емкость накрываем крышкой, которая по размеру немного меньше и ставим сверху груз. Оставляем просолиться на трое суток.
Затем рыбу нужно тщательно промыть. Воды должно быть много! Можно даже просто оставить под струей проточной воды. Рыбу, солившуюся трое суток, промывают два часа — за это время уйдет вся лишняя соль.
Затем рыбу подвешиваем для вяления. Развешивать ее нужно «пучками» - собирая по 10 штучек по размеру, мелкую отдельно, покрупнее — отдельно. Вешают в прохладном месте, в тени, ни в коем случае не на солнце. Чтобы до рыбы не добрались мухи, ее нужно накрыть марлей. Нанизывать рыбу лучше через глаза, так с нее стечет вся лишняя жидкость. Спустя несколько дней вяленая вобла готова порадовать дружескую компанию. А чтобы вяленая вобла дольше хранилась, сложите ее в трехлитровую банку, накройте пластиковой крышкой и поставьте в холодильник.