Как ловить воблу

Новые рыболовные законы, принятые в начале года, внесли корректировки в планы намеченных рыбалок. Желание половить воблу в Астраханской области могло не сбыться. Одно радовало - можно ловить в пределах административных границ населенных пунктов. На это и решили уповать. Вот только найдем ли место, и будет там вобла или нет, решили разбираться на месте.

Едем в Икряное

По совету друзей решили ехать ниже Астрахани в Икряное, на Волгу. Ближе к вечеру удалось выбрать подходящее место, с зеленой полянкой и лесом. Конечно, рядом с селом. Вечером хватило времени на разбивку лагеря, ужин и пробные забросы удочек, которые принесли несколько миниатюрных рыбешек. Но сумерки быстро опустились на водную гладь реки, и рыба, как по мановению волшебной палочки, прекратила клевать. Уставшие от переездов, устройства на места и прочих забот, в девять вечера улеглись спать, оставив рыбалку на следующий день.

Удачное холодное утро

Утро наступившего дня преподнесло небольшой сюрприз. На дворе конец апреля, мы на юге, а на палатке и вещах в пять утра - иней. Ничего себе начало! Эх, лишь бы рыба клевала, а там хоть снег с градом. Первые забросы прошли удачно. Бойкие рыбешки с завидным постоянством тормошили вершинки удилищ, на лету хватая насадку. Ловить, в основном, приходилось на донные снасти. Кто-то рыбачил на современные фидеры, кто-то приспособил спиннинг под донку. Сама снасть была предельно простой, груз граммов 100-120 и два поводка выше. В качестве наживки - червь.

Если клев затихал, приходилось экспериментировать с насадкой. Хорошо вобла клевала на кусочки креветок, опарыша и кукурузу, окрашенную в красный цвет, с запахом клубники.

Местные наживки

Позже мой отец пошел поинтересоваться, как ловят местные. Оказалось, что один продвинутый в качестве наживки использует хвостики маленьких твистеров, красного цвета. Вобла на эту обманку клевала не хуже, чем на червя. Порывшись в своих запасах, нашли крупные твистеры с красными хвостами, нарезали узкими полосками и насадили на крючки. Надо признаться, рыба стала активней клевать. Когда подходила очередная стайка воблы, что-либо подсаживать не было необходимости. Но когда клев затихал, все же приходилось использовать живые насадки. И вобла активней брала крючок с червем и «резинкой», нежели просто с червем.

Время экспериментов

После обеда ловить устали. Точней сказать, надоело однообразие. Забросил донку, подождал минуту, а то и меньше, подсек и вытащил. А если ловишь на две донки, то времени даже на перекур не хватает. Такая рыбалка превращается просто в заготовку и быстро надоедает. Пришло время экспериментов. Я развернул маховую удочку и начал пробовать на простую поплавочную оснастку, затем на полудонку, после на тюкалку. Но результаты оказались неутешительными. Вобла клевала гораздо реже и мельче, зато чаще попадалась мелкая густера. Товарищ, Сергей, пробовал на матч и в проводку. В итоге эксперименты завершились неудачно, и ловить пришлось на проверенную донку.

Три удачных дня

Так прошло три дня рыбалки, за которые удалось наловить много хорошей воблы, в среднем граммов двести, но попадались и под полкило. Также было много густеры, которую в основном отпускали. Что интересно, все три дня местное население, проходившее мимо нас на лодках и пешком, говорили, что мы ловим не там. Вот в километре ниже, на меляке, воблы гораздо больше. Ради интереса сходили в те места и убедились в обратном. Воблы, может, там и больше, но зацепов еще больше, и каждый заброс снасти приносит обрыв. Так что не все советы и секреты местного населения можно принимать за чистую монету.

Удивил еще один факт. Видно, по местной национальной традиции, народ, живший на противоположном берегу, в селе, где нет работы, каждые утро и вечер на деревянных лодках с помощью весел переправлялись на наш берег и обратно. А ширина Волги не меньше километра, да и течение сильное. Вот где здоровый образ жизни и сила природы! И еще одно интересное наблюдение: на противоположном берегу, в трех километрах от нас, в реку выступал песчаный мыс, на котором с утра до вечера стояла одинокая фигурка рыбака. Человек с завидным упорством ловил целый день рыбу. Что именно и как - разглядеть было трудно. На помощь пришла современная техника - фотоаппарат со ста двадцатью восемьюкратным увеличением раскрыл тайну. Рыбаком оказалась бабушка, ловившая с помощью обычной закидной воблу. Да, позавидуешь терпению и настойчивости этой женщины. Ведь у нас к обеду силы кончались. Затем начиналась готовка ухи, жарка воблы и эксперименты. Но даже такой распорядок дня пресытил наши души, и мы через три дня решили выдвигаться в родные места. Воблы наловили предостаточно, заряд бодрости получили. Пора и честь знать.

Владимир Бараков


     08.06.2009     Просмотров: 6904  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость