Весенняя охота на селезня с живой подсадной

Конкретный срок весенней охоты на селезней уток с использованием живых подсадных манных уток в охотничьих угодьях устанавливаются в каждом регионе отдельно!

Процесс охоты с подсадной уткой кажется довольно простым: утка высаживается на воду, охотник прячется в укрытии, ждет, когда селезень прилетит на зов утки и садится рядом. Использование подсадных уток является наиболее трудоемким, но и наиболее эффективным способом добычи селезня. Но есть некоторые моменты, которые нужно учесть для успешной охоты.no-image

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

За три недели до начала весенней охоты подсадные утки должны быть отделены от селезня (если он имеется), чтобы стимулировать размножение. Если птица начнет откладывать яйца, даже неоплодотворенные, она будет молчать на охоте. По той же причине не следует вывозить уток на охоту слишком рано.

После отделения подсадных уток их начинают приучать к плаванию на поводке. Для этого используются специальные браслеты, которые крепятся к лапам утки. Один конец шнура крепится к браслету, а другой - к колу или доске, закрепленной на воде. В начале тренировок рекомендуется использовать поводок длиной от 2 до 3 метров, а затем - 5-6 метров. Расположите кол так, чтобы утка могла выйти на берег, если захочет. Продолжительность плавания составляет 20-30 минут вначале и до 3 часов в день, когда утка привыкнет к водоему.

Следующий этап подготовки - приучение подсадных уток к выстрелам. Для этого может потребоваться домашний селезень, который будет отвлекать и успокаивать птиц.

Для весенней охоты также рекомендуется подготовить так называемые “плотики” - круги диаметром 30 см из фанеры, дерева или пенопласта, которые крепятся на колышки. К этим колышкам привязываются утки, чтобы усталая птица могла забраться на плотик и отдохнуть. Если вы не хотите использовать плотики, просто расположите подсадных таким образом, чтобы они могли добраться до кромки воды, кочки или коряги.

НА ОХОТЕ

Перед выездом на охоту нужно подготовиться. Еще дома нужно привязать шнур к ноге утки, чтобы она не убежала. На месте охоты шнур нужно привязать к колышку или доске, прежде чем выпустить утку. Это поможет избежать потери утки и сэкономить время.

Также важно выбрать правильное место для укрытия. Нужно учесть, что селезни летят к местам, где живут дикие утки. Это могут быть места для гнездования или места отдыха. Нужно выбрать такое место, чтобы было удобно стрелять и при этом не выдать себя.

Принимайте во внимание, что селезень направляется к местам, где гнездятся и отдыхают дикие утки. Это могут быть небольшие острова, частично погруженные в воду участки земли, которые тянутся от лесной зоны, покрытые ивой и тростником, заросли рогозы и осоки, а также затопленные сезонные болота. Несмотря на то, что самец может видеть утку на краю большого леса, он с трудом подсаживается к ней.

В местах, где может пролетать селезень, следует оборудовать специальное укрытие. Расстояние от берега до укрытия должно составлять 2-3 метра, а расстояние до подсадной утки - 8-10 метров. Укрытие должно хорошо сочетаться с окружающей средой и не должно мешать быстрому развертыванию и бесшумному перемещению внутри него. Любой шум может испугать самца и привести к потере трофея.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если подсадная утка не начинает крякать, можно стимулировать ее к этому, издавая звуки с помощью манка. Это поможет привлечь селезня, пролетающего на расстоянии, и подсадная утка сможет привлечь его.

Третий момент - выбор подходящего момента для выстрела. Не следует стрелять сразу после того, как селезень сядет на воду, дайте ему несколько секунд, чтобы освоиться и приблизиться на расстояние 25-30 метров от укрытия. Нельзя упускать момент, иначе он может подойти слишком близко к подсадной утке. Если самец находится на расстоянии 5-6 метров от подсадной, его придется поднять и стрелять в момент взлета.

Четвертый момент - выбор правильного времени суток. Наиболее подходящее время для охоты с подсадной - это рассвет: следует посадить утку на воду и спрятаться в укрытии еще до рассвета. Селезней привлекает звук манка до восхода солнца и в течение часа после, затем активность снижается. Можно начать охоту за два часа до захода солнца. Следует учитывать и погодные условия: в холодную и ветреную погоду, во время сильного дождя охота вряд ли будет удачной. Осадки играют особую роль, так как утки не любят мокнуть и предпочитают пережидать непогоду в укрытии.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

После удачного выстрела не следует сразу же поднимать убитую дичь из воды, так как в это время может прилететь еще один селезень.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.03.2024     Просмотров: 5381  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость