Охота на уток с подсадной и чучелами

Охота на пернатую дичь в весенне-летний период осуществляется с 1 марта по 16 июня. Непрерывные сроки весенней охоты продолжительностью не более 10 дней на боровую дичь (глухарь, тетерев, вальдшнеп), а также продолжительностью не более 10 дней на водоплавающую дичь (гуси, казарки, утки) устанавливаются самостоятельно в каждом субъекте Российской Федерации. Аналогично устанавливается конкретный срок весенней охоты на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток в охотничьих угодьях субъектов. Конкретные сроки весенней охоты устанавливаются в каждом регионе отдельно. Весенняя охота разрешена только на самцов водоплавающей и боровой дичи! Также разрешается добор подранков на расстоянии менее 300 метров от укрытия при охоте на селезней уток и менее 500 метров от укрытия при охоте на гусей и казарок.no-image

ВАЖНО!

Весенняя охота на водоплавающую дичь и вальдшнепа ЗАПРЕЩЕНА на территориях Астраханской, Белгородской, Курской, Ростовской областей, Краснодарского, Ставропольского краев, Карачаево-Черкесской Республики, Крыма, а также в некоторых районах Волгоградской области и Республики Калмыкии. Проверяйте правила и законность охоты в вашем регионе!

Если вы заядлый охотник на водоплавающих птиц, то как никто понимаете очарование речного танца — изящных и гипнотических движений уток, скользящих по течению. Однако охота на речных уток ставит уникальные задачи, которые требуют мастерства в выборе приманок и стратегий. Весенний сезон имеет свои ограничения: можно охотиться только на селезней и предпочтительно во время их приземления на воду. В связи с этим охотники на водоплавающих могут использовать два метода: с использованием живых подсадных уток и чучел.

КАКИЕ БЫВАЮТ ПРИМАНКИ-ЧУЧЕЛА

Большинство современных манков отлиты из термопластической смолы и полые внутри. Этот материал хорошо держит краску и позволяет детализировать элементы приманки. Полые пластиковые приманки достаточно легкие и прочные, но, к сожалению, дорогие. Их главным недостатком является уязвимость к случайному выстрелу.

Вторым вариантом приманок-чучел являются фигурки из твердого пенопластика, которые практически неразрушимы и не подвержены воздействию выстрелов. Они используются в первую очередь охотниками, которые используют на охоте постоянные расстановки.

Плавающие манки имеют два типа килей: сплошной и водяной. Цельные кили герметично закрыты грузом внутри. Водяные кили полые и при выдвижении наполняются водой в качестве балласта. Цельнокилевые манки удобнее в использовании. Когда их бросают, они перекатываются вертикально. Приманки с водным килем необходимо установить на воду правильной стороной вверх, чтобы киль начал наполняться водой, а это может занять много времени. Кроме того, после охоты придется сливать воду из каждой приманки.

Если приманки приходится часто устанавливать и поднимать, лучшим выбором будут прочные кили. Приманки с водными килями лучше использовать в постоянной расстановке, где они будут оставлены без внимания в течение длительного времени. После развертывания они плывут так же хорошо, как и твердые кили.

ИСКУССТВО РАССТАНОВКИ ПРИМАНОК-ЧУЧЕЛ

Приманки для водоплавающих птиц — это наглядные пособия, которые привлекают уток и другую водоплавающую дичь и убеждают их в том, что территория безопасна для высадки. Размещение и количество используемых приманок сильно зависит от ситуации.

Важным фактором всегда является направление ветра. Утки и гуси приближаются к местам приземления, летя против ветра. Они сжимают крылья, чтобы создать сопротивление, а затем сначала приземляются ногами. Расставляя приманки, всегда следите за тем, чтобы стоять спиной к ветру или идти под углом через одно плечо. Это гарантирует, что птицы в последний раз подлетят к вам с такого направления, где вы сможете их хорошо видеть.

Маленькие реки обладают уникальным очарованием, часто обеспечивая превосходное укрытие и обильные кормовые площадки для уток. Чтобы максимально увеличить свой успех, рассмотрите следующие стратегии охоты на речную утку.

1. Воронка песчаной косы на реке. В холодную погоду утки слетаются в реки со свободным течением в поисках открытой воды. Следите за их перемещениями, исследуя песчаные отмели, где они отдыхают группами. Установите блокирующую схему из 18 приманок на крякву прямо вверх по течению от вашей укрытой позиции на берегу реки.

2. Затопленные пастбища. Когда весенние дожди затопляют пастбища и зерновые поля, привлекайте уток, оставляя разбросанные кучи высокой травы или кустарника. Разместите смешанную расстановку из 18 приманок на дорожке, используя ветровые вращатели крыльев и рывковые веревки для реалистичного движения.

Речные течения усложняют использование приманки. Чтобы имитировать естественное движение и эффективно привлечь уток, закрепите приманки на линии течения реки. Отрегулируйте длину и расстояние между приманками, чтобы имитировать группу уток, неторопливо плывущих по течению. Эта установка создает заманчивую иллюзию, побуждая других уток присоединиться к ней. Обратите внимание на ориентацию ваших приманок относительно потока воды. В состоянии покоя утки обычно смотрят против течения, поэтому убедитесь, что некоторые из приманок расположены и так. Используйте приманок-пловцов, чтобы имитировать уток, которые добавляют движения и реалистичности.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.03.2024     Просмотров: 7693  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость