Свойства льда и безопасность на зимней рыбалке
Каждый рыбак, занимающийся зимней рыбалкой, просто обязан не только знать, но и понимать свойства ледяного покрова всех типов водоемов при различных обстоятельствах, поскольку это напрямую связано с его безопасностью. Одной из самых нестабильных характеристик льда является его прочность, которая определяется его толщиной, температурой, структурой и внешним видом.Нередко в начале зимы бывают продолжительные оттепели, сопровождающиеся дождями или мокрым снегом. В такие периоды ледяной покров формируется постепенно. Его толщина растет как сверху – за счет замерзания снегово-водяной «каши», так и снизу – за счет кристаллизации воды, расположенной у поверхности водоема. Лед, образующийся при таких обстоятельствах, имеет многослойную структуру и матовый цвет.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Такой лед примерно в два раза слабее прозрачного, как стекло, он выдерживает только половину статической нагрузки.
Именно поэтому крайне не рекомендуется выходить на непрозрачный лёд. Это допустимо только в том случае, если он достигает толщины 10 см и при минусовой температуре воздуха. Особенно это актуально для рыболовов, которые нередко стремятся попасть именно на такие участки льда: в таких местах рыба скапливается и, соответственно, клюет гораздо лучше.
Чистый и прозрачный лед намного прочнее. Это кристаллический монолит, образующийся в результате переохлаждения и последующего замерзания поверхностных слоев воды. Однако и здесь есть свои нюансы. Ловля рыбы в местах с таким льдом довольно проблематична и возможна только там, где велика глубина водоема: до уровня скопления рыб доходят лишь редкие солнечные лучи, которые не способны их отпугнуть. Поэтому даже на такой крепкий лед нельзя наступать, пока он не достигнет толщины 5 см – только тогда лед способен выдержать одного человека.
НАХОДИТЬСЯ ГРУППАМИ НА ЛЬДУ – ЗАПРЕЩЕНО!
Прочность льда напрямую зависит от его толщины и температуры. Однако температура льда у поверхности отличается от этого показателя на глубине. Так, на самом верху температура льда соответствует атмосферной, а внизу уже равна той, при которой замерзает вода, то есть 0° С. При постепенном увеличении толщины ледяного покрова его слои, имеющие разную температуру, начинают испытывать расширяющуюся нагрузку. Именно поэтому при резких похолоданиях или потеплениях лед лопается, создавая длинные рассыпающиеся трещины и сопровождаясь оглушительным грохотом. Если это происходит на водоемах или огромных акваториях, то с одной стороны почти всегда образуются ледяные торосы, а с другой для компенсации появляются широкие проемы. Угодить в них довольно легко, особенно если накануне прошел снегопад, накрывающий воду.
Многие думают, что трещины на льду образуются хаотично, бессистемно. Однако это не так. В самом начале зимы, до того, как лед станет одинаковой толщины по всему водоему, наибольшее напряжение локализуется в узких зонах стыка тонкого и толстого ледяного покрова (здесь резко увеличивается глубина водоема). Опытные рыбаки знают: рыба держится на донных отвалах, искать которые следует по самым старым, часто параллельным руслу реки, трещинам. Причем глубинная часть водоема в данном случае определяется трещиной, ближайшей к крутому берегу.
Чтобы примерно представить, какова толщина льда в данный момент на водоеме, необходимо знать возможное ее увеличение за сутки. Это можно рассчитать, например: лед уже достигает 10 см, значит, он прибавит около 4 см, если мороз будет -5° С; 6 см – если -15° С; 9 см – если -20° С. Однако при начальной толщине льда 25-30 см суточный прирост уменьшится примерно в 3,5-4 раза. Более точные цифры назвать невозможно, так как на это влияет качество местной воды. Толщина снега, покрывающего лед, играет важную роль. Теплопроводность снега примерно в 30 раз меньше ледяной. Именно поэтому расчеты следует корректировать в зависимости от интенсивности снегопадов в данный период времени.
Важно научиться определять по типу самого раннего хрупкого льда, как он отреагирует на нагрузку в дальнейшем. Опытные рыбаки утверждают, что молодой лед никогда их не обманывал и не подводил. Наоборот, он вовремя предупреждает об опасности, издавая громкий треск и выпуская множественные расходящиеся трещины.
Если к тонкому льду приложить силу, равную массе одного рыболова, то он деформируется (изгибается) в виде чаши. Если действовать с меньшей силой, деформация будет упругой и чаша расширится симметрично по всему периметру. В тех случаях, когда нагрузка на лед превышает предел упругости, прогиб увеличивается вглубь и лед начинает разрушаться.
Под действием силы тяжести на льду в нем образуются как концентрические (вокруг точки приложения), так и радиальные (начинающиеся непосредственно от этой точки) трещины. Последние лишь сообщают нам, что необходимо быть предельно осторожными, так как прочность льда недостаточна. Но когда к радиальным трещинам присоединяется концентрическое (это сопровождается специфическим скрипящим звуком), необходимо срочно покинуть опасную зону, используя скользящие ступеньки. В наиболее критических ситуациях следует медленно лечь на лед (так увеличивается площадь распространения массы) и только потом начинать медленно перемещаться в безопасное место.
Еще несколько важных правил безопасного поведения на льду:
-
Не отправляйтесь на зимнюю рыбалку в одиночку.
-
Перед каждым шагом проверяйте лед заостренным ледорубом, но не нужно ломать лед им прямо перед собой, лучше сбоку.
-
Всегда соблюдайте дистанцию не менее 3 м по отношению к другим рыболовам.
-
Держитесь подальше от потенциально опасных мест, где можно увидеть замерзшие водоросли или коряги.
-
Не ходите вблизи свежих трещин или участков льда, отделенных от основного корпуса.
-
Если из проделанной лунки начал бить фонтан воды, нужно как можно скорее покинуть этот участок.
-
Всегда следует иметь при себе надежные средства спасения и страховки (широкая доска, длинный шест, шнур с грузом).
-
И, самое главное, ни в коем случае нельзя совмещать рыбалку с выпивкой.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал