Рыбалку и охоту можно совместить

В наших краях уже открыта охота на утку, и отказать себе в удовольствии поохотиться в выходные не сможет ни один заядлый охотник.

Охота начинается рано утром и, чтобы не тратить время в столь теплые осенние вечера напрасно, можно отправиться еще и на рыбалку с ночевкой. Помимо палатки и теплых вещей (спать на земле уже прохладно) всегда беру с собой котелок, ведь ночная рыбалка без ухи – не рыбалка. Ружья начищены, патроны и удочки приготовлены, вещи собраны и можно выдвигаться в путь.

Обычно отправляемся небольшой компанией, человека четыре, и каждый из нас уже знает свои обязанности. Пока двое устраиваются на наиболее подходящем для ловли рыбы месте и гарантируют обеспечить нам вкусный ужин, остальные собирают дрова, разжигают костер и устанавливают палатки. В основном, компания наша разновозрастная, и грязная работа достается тем, кто помоложе. Но со старшими спорить бесполезно, да и соглашаясь с ними на выезд, уже заведомо знаешь, чего ждать.

Обойдя окрестности и насобирав хвороста, переходим к установке котелка. Все необходимое у нас всегда с собой. Остается только ждать улова. Чтобы уха (а это самое популярное у нас блюдо на ночной рыбалке) была наваристой, присоединяемся к рыбакам. Как говорится, рыба лишней не бывает.

Чтобы не мешаться под рукой у опытных рыбаков, стараюсь отплыть на лодке подальше. Они ловят с берега на поплавочную удочку, приготовив перлово–пшенную кашу, а я хоть и с тем же оснащением, но предпочитаю больше рыбалку с лодки. И вода успокаивает, и есть вероятность поймать более крупную рыбу. Поймали мы на всех полведра разной рыбы: тарашки, карпов, судака – все пойдет на уху. Жадничать не стали. Нам хватит, а домой обещали уток принести.

Уха на костре, стопочка под уху, задушевные разговоры – вот прелесть ночной рыбалки. Посидели, обсудили предстоящую охоту – и на боковую. Подъем предстоит ранний, нужно выспаться, чтобы не разочаровать домашних и вернуться с добычей.

Мы не зря отправились на охоту с вечера. При охоте на утку нужно заранее присмотреться, разведать места и, пока не рассвело, занять удобное положение, расположившись лицом к полю. Именно с полей утки начинают свой полет к водоему.

Охота у нас уже так же отлажена, как и рыбалка. Никто не мешает друг другу. Все расходятся по полю, занимая свои места. Обычно мы берем с собой одну-две собаки на всех. Это не охота на крупного зверя, поэтому собака нужна, только чтобы помочь найти упавшую в траву добычу. Да и животным не мешает прогулка и восполнение навыков охоты, ведь они сидят с весны до осени в вольере, наедая лишний вес, что совсем нехорошо для охотничьей собаки.

На утку идем с пятой дробью, для птицы на перелете ее вполне достаточно. Я для себя давно выработал тактику стрельбы по уткам. Не стоит стрелять в лоб. Дробь проскользит по телу, даже не задев утку. Вероятность попадания при такой стрельбе очень мала. Обычно целюсь утке вслед, дав ей пролететь надо мной. Именно в момент, когда утка пролетает надо мной, резко встаю в полный рост. Мое появление вводит утку в небольшой ступор – это и есть тот момент, когда нужно делать выстрел. В противном же случае утка через пару секунд сообразит, что ей грозит опасность и уйдет в сторону. Охота поутру успешна только в первые пару часов после рассвета, поэтому медлить нельзя, а то можно остаться без добычи.

После выстрела отправляю собаку на поиски и жду свой трофей. Хочу сказать, что первая в этом году охота на уток была не самой результативной. Даже несмотря на то, что подстрелить нашей компании удалось четыре утки, наши мы только две. Тут ничего не поделаешь, это на охоте обычное явление. Да и собака засиделась дома и потеряла былой навык. Ничего, до весны еще времени много, потом зайцы пойдут, поднатаскается.

Домой вернулись не с пустыми руками (хорошо, что компания наша состояла из двух отцов и двух сыновей и уток поделили по одной на семью) и заслуженно отправились отдыхать. Что ни говори, а такой «отдых» выматывает.

Игорь Белый

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.09.2017     Просмотров: 2332  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость