Как я на уток в заполярье охотился

Весенняя охота в Заполярье на водоплавающую дичь весьма своеобразна. Представьте себе, конец мая, круглые сутки светит солнце, вокруг снег. 

По рекам в заберегах кое-где темнеет лед, появляется вода. Дикие гуси и утки летят вереницей. Охотники делают скрадки из снега, устанавливают чучела и ждут уток. 

Охотники.jpg

...Разгрузили мы свои аэросани за большим снежным застругом (козырьком), в затишке. Место было выбрано еще с осени: много дров, хорошие подходы к реке. Однако весной пейзаж совсем другой – дрова погребены под полутораметровым слоем снега, река и материк – все едино. 

Ландшафт нас не трогал, дело привычное. Поставили две палатки: шестиместную для отдыха, двухместную для продуктов и оружия. Поздравили друг друга с праздником открытия охотничьего сезона, сопроводив это салютом из ружей, и легли спать. 

После хорошего отдыха разбрелись в поисках хорошего места для устройства скрадков. Мы с товарищем пошли вместе, так как накануне договорились, что сидеть будем в одном скрадке. 

Метрах в двухстах от бивуака был хороший песчаный выступ. Солнце осадило снег, и на нем во многих местах серел песок. Крадучись, подошли к месту, там должны были быть утки. Так и оказалось: под самым бережком, в нешироком забереге плавало около десятка морских уток. 

Прямо идти было нельзя – утки заметят и улетят. Нужно отойти назад, потом за большим сугробом проползти. Сначала на четвереньках, пока закрывал сугроб, а дальше уже на животе. До уток оставалось не больше тридцати метров. Вдруг товарищ остановился и перевернулся на спину. Я посмотрел на него. Гримаса на его лице выражала не то обиду, не то удивление, не то смех. Несколько секунд я ничего не понимал. Товарищ показал пальцем... 

В десяти метрах от нас стоял человек в белом, а рядом с ним парень лет пятнадцати. Большой сугроб был ничем иным, как чумом-скрадком, а в луже плавали не утки, а чучела уток. 

Вот и поохотились. 

Виктор Семенов, Краснодарский край, с. Успенское 


     17.05.2016     Просмотров: 1882  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость