Рыбачка соня

Все теплое время года мы проводим на даче, расположенной неподалеку от водоема. Муж − заядлый рыбак и регулярно снабжает всех соленой тарашкой. Так как дочка сейчас на каникулах и большую часть времени проводит с папой, то и на рыбалку в этот раз они собрались вместе.

Подъем был ранний, летняя рыбалка − не для любителей поспать. Правда, будильник не сработал, поэтому пришлось значительно ускорить сборы. Дочку разбудили в четыре часа, и на вопрос, готова ли она ехать, Соня утвердительно кивнула и, укутавшись в одеяло и сложив ладошки, снова засопела. Мы решили, что дочь рыбака еще не готова к таким ранним подъемам, но когда она услышала, что отец поедет без нее, тут же вскочила и начала собираться. На всякий случай Соня прихватила с собой подушку и плед в надежде поспать в машине. Помимо принадлежностей для сна понадобилась еще котомка с провиантом, увидев которую отец только улыбнулся, он-то знал, что на рыбалке некогда будет пировать.

Приехав к водоему, Соня уже передумала спать и стала принимать активное участие в рыбалке. Обычно мужу приходится расчищать себе место ловли от камыша, специально для этого у него припасен серп. Но в этот раз обошлось без подготовки, кто-то из добрых людей сделал это за него.

Прикормив место ловли макухой с дертью, папа насадил на крючок опарышей и забросил для дочки удочку. У Сони клевала только мелочь, верхоплавка, красноперка, которой она благополучно накормила собравшихся со всей округи котов. У мужа на такую же поплавочную удочку ловились окуни размером с ладошку.

Соня тоже хотела ловить «полосатиков», так она окуней называет, и решила, что все дело в неправильном забросе удочки. Она попыталась сделать это самостоятельно. В результате крючок зацепился за стоящую сзади иву. Снимать его с тонкой ветки дерева желающих не нашлось, поэтому пришлось пожертвовать крючком и куском лески. Больше подобных попыток Соня не делала, доверив заброс отцу.

На рыбалке они пробыли около шести часов, после девяти часов утра поклевки уменьшились, а количество рыбаков увеличилось. Поймав около десяти окуньков на двоих, Рыбаки решили вернуться на дачу, чтобы приготовить новое блюдо по рецепту кума «Окуни с укропом − от раков не отличишь». Мои добытчики и мне оставили на пробу это необычное блюдо.

Соне очень понравилась рыбалка, и она ждет, когда папа снова позовет ее с собой. А муж только рад такой компании и пообещал, что скоро и на охоту ее возьмет.

 

«ОКУНИ С УКРОПОМ − ОТ РАКОВ НЕ ОТЛИЧИШЬ».

ИНГРЕДИЕНТЫ: окуни; соль; укроп.

Окуней нужно помыть, особенно хорошо − жабры. Чистить и потрошить не надо! Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить соль и сушеный укроп, обязательно с зонтиками. Когда вода закипит, опустить окуней. Варить минут 15, рыба не должна развариться. Достаем ароматных окуней и наслаждаемся нежным мясом окуня со вкусом и запахом укропа, которое очень напоминает вкус раков.

Елена, Ростовская область

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.08.2018     Просмотров: 1998  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость