Осень наступила. Пора заряжать кружки

Наступила осень, где-то еще тепло, а где-то погода напоминает уже октябрь. Как там у Пушкина: «унылая пора, очей очарование, приятна мне твоя прощальная краса».

Многие знают (но, возможно, не все), что осенью очень перспективно себя показывает ловля на кружки (летняя разновидность жерлицы). Так как осенью у щуки начинается жор (нагуливает жирок на зиму), то ловля на живца очень даже актуальна.

Так вот, кружок по монтажу похож на зимнюю жерлицу, только в отличие от зимы ставится на открытую воду. Материал кружка выполнен из пенопласта, что позволяет ему держаться на воде.

Он так же окрашен с одной стороны в красный цвет. При поклевке щуки кружок переворачивается, о чем сигнализирует рыболову.

На мотовило, как правило, наматывается леска метров 10 и диаметром 0,35-0,4 мм. Ниже так же ставится грузил оливка и поводок с крючком. Я предпочитаю ставить тройники. На некоторых магазинных снастях бывают двойники, но я их меняю (тройник надежней). Это была описана обычная жерличка (кружок). У нее есть как преимущества, так и недостатки.

Хорошо то, что если установить глубину примерно 1 метр, учитывая направление ветра, ее можно пустить в свободное плавание, тем самым жерличка охватывает больше акватории, волнами ее потихоньку гонит от одного берега к противоположному. Но есть еще момент, который мне не очень нравится: в результате подвижности она уплывает с перспективной точки, может запутаться в траве и живца щука не заметит.

Есть еще один вариант оснащения данной конструкции (я сам переделываю). Это монтаж с придонным огруживанием.

На основную леску надеваем стопорок, затем железный поводок с тройником (можно флюр, по желанию), затем еще один стопорок. Далее на конец лески привязываем груз примерно 50 г. Монтаж со стопорками помогает нам сдвигать поводок и задавать нужную нам глубину, где будет патрулировать живец.

Удобство этого монтажа в том, что можно поставить живца в перспективную точку, и он никуда не утащит жерличку, так как груз находится на дне. Если предположить, что щука каким-то образом может задеть и перерезать леску.

Я нашел простое решение. При опускании груза на дно леску делаем не внатяг, а отматываем лишку примерно с метр (это при наличии ветерка меняет угол наклона лески от груза до самого кружка). Рыбалка на кружки, конечно же, подразумевает наличие у рыбака лодки для удобства расстановки жерлиц. Во избежание «за» и «против» я рекомендую использовать в роли живца ту рыбу, которая в приоритете в водоеме, где вы ловите. Я же использую, в основном, на прудах карасика, а на реке – плотву.

Станислав Дмитрук,

г. Моршанск

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.10.2021     Просмотров: 402  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость