Не каждый рыбак − охотник, но каждый охотник − рыбак

В прошлом году мы еле дождались открытия сезона на фазана и сразу отправились с друзьями на охоту.

Дело было в середине октября. Наш состав − три охотника и один рыбак. Отправились мы к водоему, на место, где были недавно, три недели назад, и, на наше удивление, вода не то чтобы упала, а наоборот, поднялась.

Снастей особо с собой не брали, ведь главной нашей целью была охота, поэтому в машине лежали пара закидушек и спиннинг. Это на случай, если не найдем фазана. Но обычно на открытии о таком даже думать не приходится.

Погода стояла довольно теплая, 8-9° С, можно было спать в палатках, хотя к ночи похолодало. Но даже при пяти градусах ниже нуля было не холодно.

Пока наш рыбак готовился к рыбалке (он-то, как никто, взял с собой лодку, снасти, прикорм, котелок), мы пошли за фазанами, заказав ему поймать судака.

На фазана я беру с собой такие патроны: четверку бесконтейнерную, самокрут. Места у нас уже проверенные, поэтому остается только прислушаться к крику фазана и стрелять.

Отправились охотиться мы уже после обеда, а в октябре темнеет рано, поэтому я успел подстрелить одного, но зачетного петуха. Вернулся к товарищам не с пустыми руками.

Улов рыбака не особо радовал. В котелке плавала парочка небольших сазанчиков. После наступления темноты попался небольшой сомик. Уже неплохо. На нашу небольшую компанию такого улова вполне достаточно для ухи.

Поужинав, мы легли спать, а проснувшись и выпив теплого чая, опять отправились за фазаном. Ведь ехать домой, подстрелив только одного фазана на открытии, как-то неприлично.

В семь утра довольно прохладно, даже немного приморозило. Это тоже сказывается на местах дислокации фазана. Он рассредоточился и может находиться где угодно: в поле, в зарослях, возле речки. Хотя после дождя он обычно прячется и не выходит к водоему, чтобы не рисковать.

На охоте без собаки приходится бегать за каждым подбитым фазаном, чтобы не потерять его в кустах. В поле попался только один фазан, поэтому вернулись к реке в надежде встретить еще нескольких.

Возле реки вылетела курица. Подстрелив, ее пришлось поискать. Окрас курицы не такой яркий, как у петуха, поэтому поиск тушки занял больше времени.

Я, конечно, стараюсь не стрелять куриц, ведь от них зависит охота в следующем году, но когда вылетает из кустов фазан, не всегда успеваешь рассмотреть окрас, да и у нас в стране по закону куриц стрелять не запрещено. А для того, чтобы не уменьшалась популяция фазанов, нужно брать написанную в лицензии норму, а не больше, как все обычно делают.

На прогулку мы потратили три с половиной часа, за это время подбили фазана и курицу. Позавтракав, отправились еще раз. Погода радовала, оставалось только наслаждаться процессом, пока есть возможность.

В общем, за проведенные на природе выходные нам удалось хорошо поохотиться, а рыбак поймал и на засолку, и на жареху. Пусть всем понемногу, но есть. Ведь у нас в компании так принято, что вся добыча делится поровну. Кто-то ловит, а кто-то стреляет.

Игорь Белый

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     27.10.2017     Просмотров: 3501  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость