Ловим рыбу на текилу

У нас в Новосибирске зима еще в разгаре, но я снова на рыбалке: решил добить местный водоем, городской затон, который находится недалеко от дома. В прошлый раз мы здесь более-менее хорошо половили: была и плотва хорошая, и подлещики. Но в этот раз я хочу ловить прям совсем по-другому. Как говорится, порыбачим иначе! А все дело в том, что произошло «страшное»: я забыл взять прикорм. Поэтому будем исходить из того, что есть. С собой у меня был «кекс чайный», который предназначался, конечно же, для того, чтобы кормить меня. Но рыба достойна корма в первую очередь. Чтобы использовать кекс в качестве прикормки, его надо помять, не вынимая из пакетика, прямо в крошку. Пусть попадаются и частички изюма - это все будет так называемая крупная фракция, для крупняка. Но самое главное в прикормке - это ароматизатор. Я думаю, никто из вас никогда не экспериментировал с такими запахами. Для крупной рыбы у меня припасен запах текилы.

ПРИКОРМКА

Для заправки кекса в качестве эксперимента используем текилу. Запах у этого ароматизатора отдаленно похож на анис. По холодной воде в глухозимье должен работать отлично, но главное – не переборщить. Капаем буквально несколько капель. Резкие запахи, конечно, могут рыбу спугнуть, поэтому ограниченно добавляем ароматизатор. Добавляем воды, чтобы прикормка получилась прямо сильно увлажненная. Еще я взял побольше мотыля: обычный насадочный мотыль, но он такой живчик, свеженький. Растолченный кекс добавляем в прикормку-кормушку, а сверху кладем немножко мясца мотыля и закрываем крышку. Прикормка готова: текила, мотыль и кекс. Что может быть привлекательнее для рыбы?

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Я перед началом рыбалки смотрю на эхолоте: бугры поднимаются, рыба ходит, целый косяк крупняка по дну пошел – значит на прикормку вышли. А раз на прикормку, то это прямо ко мне.

Самое главное, конечно, с кормом не переборщить. Кормушка у меня 100 мл, соответственно, где-то 50 мл прикормки я опустил на дно.

ОСНАСТКА

В этот раз для рыбалки я взял давно забытую снасть – зимний поплавок. Не знаю, по каким причинам, но в последнее время крайне редко кого встретишь, по крайней мере, у нас в Сибири, кто рыбачит на эту снасть. Но мне она очень нравится. Я люблю красивые поклевки. Сразу цепляю по четыре мотыля на оба крючка.

Снасть я делаю так: грузик, а снизу и сверху поводок. Я люблю ставить на поплавок именно два крючка. Эффективность рыбалки получается выше, потому что рыба, бывает, на нижний крючок клюёт, а бывает – на верхний. К тому же поплавок – особенная снасть, на него надо поигрывать так же, как и на мормышку. Немножко поиграли, затем делаем паузу. Часто это провоцирует на поклевку капризную рыбу, особенно в глухозимье, как сейчас. Поиграешь, поиграешь немного поплавком – и сразу же происходит поклевка. Тут надо иметь в виду, что поклевка прям очень нежная, еле заметная. По большому счету и непонятно: то ли рыба леску задевает, то ли действительно подходит и очень аккуратно щипает мотыля.

В плане насадки использую классический вариант – большой пучок мотыля, из четырех-шести штук.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Подлещика всегда приятно ловить, он мощно сопротивляется зимой. А еще после вываживания я видел, что он наелся моей прикормки. Значит работает ароматизатор с текилой!

РЫБАЦКИЕ ХИТРОСТИ

Если ловятся только небольшие плотвички и подлещики, значит пора применять очередную хитрость. Заключается она в следующем: я беру другую удочку без поплавка, но рыбачу не на мормышку, а на хитрую снасть, которую я еще в детстве, давным-давно, прозвал «крючок». Крючок, потому что снасть выглядит таким образом: снизу идет крючок, а выше очень-очень маленькая легкая дробинка. На самой удочке стоит обычный кивок, так же, как и на мормышной снасти. А хитрость состоит в том, что используется очень лёгкая дробинка, примерно 0,18-0,20 грамма, и крючок я ставлю маленький, 0,18-0,20 номер. Когда вам встречается капризная рыба, когда есть много осторожных поклёвок, такая снасть на тонкой леске (у меня 2,08) может выручить. И очень часто такая снасть выручает, особенно в феврале.

Еще одна хитрость: если рыба продолжает капризничать, то можно попробовать ловить на одного мотыля. Иногда так бывает, что лучше одного мотыля подцеплять чулочком, и рыба активируется лучше.

На воде есть небольшое течение, и так как у меня на этой снасти грузик лёгкий стоит, то я спускаю еще где-то 40 см лески. Получается, что снасть идет под лункой, чуть-чуть ее по дну сносит, как и прикорм. Прикормочный шлейф образуется с мотылем и кормом. Все-таки рыба идет за кормом по шлейфу, и искать ее надо чуть ниже. Такой способ лова мы называем покаток.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.02.2024     Просмотров: 3104  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость